Найти тему
Про100септик

Тут ставить можно?

Как расположить септик на участке?

Чтобы ответить на этот вопрос, вам придётся изучить уйму информации, нормативных и правовых актов, таких как СНиПы и СанПин и даже тогда вы, скорее всего, не найдёте точных указаний на этот счёт.

Потому что в этих документах дают достаточно полную информацию по поводу расположения туалетов, выгребных ям, то есть ёмкостей, в которых есть открытый доступ к нечистотам. Но не септиков и станций биологической очистки. И если даже попытаться соблюсти все-все нормы, которые вы найдёте в этих документах, то получится, что дачный участок ваш должен быть размером около гектара. Соответствует ли это реальности? Нет.

Поэтому в этом вопросе приходится опираться на рекомендательные документы и законы элементарной логики)

Что нужно учитывать при расположении септика:

- специфику грунта на вашем участке;

- местоположение основных объектов: соседского забора, вашего дома, источников воды, проезжей части;

- уклон участка.

Как расположение септика связано с составом грунта? Качество грунта влияет на расстояние от точки стока вод из септика до источника питьевой воды. Если у вас глинистый участок, то расстояние от колодца до слива должно быть не менее 10м, в случае с песчаным грунтом – не менее 15 метров. Это самый главный и самый большой показатель. Так как связан с добычей питьевой воды, а значит с безопасностью вашей семьи.

Теперь о постройках и других ориентирах:

- расстояние от фундамента дома должно быть не менее 3м, а лучше 5ти при возможности. Это нужно за тем, чтобы при монтаже не снизить несущую способность грунта – погода в нашей полосе переменчивая, почва постоянно притерпевает какие-то изменения, поэтому не стоит нагружать её сверх меры и перекапывать повсюду;

- от забора соседа также отступаем не менее 3м, чтобы не доставлять никому дискомфорта. Это обязательное условие монтажа, которое нельзя нарушить. При нормальной эксплуатации ЛОС – это герметичная конструкция, которая не источает неприятных запахов и не пропускает жидкости в почву. Но если произойдёт что-то непредвиденное, ваш сосед имеет права в этом не участвовать и не испытывать неудобств в связи с этим);

- такие же параметры относятся к проезжей части и плодовым деревьям.

Уклон участка. Если есть возможность соблюсти все расстояния и установить септик в низине – это лучший вариант. Стандартная станция должна располагаться чуть ниже уровня дома, чтобы стоки без проблем поступали в станцию. Если на вашем участке ситуация обратная, то вы обустроите септик, опираясь на другие показатели и закажете септик с удлинённой горловиной.

Так же при планировании монтажа стоит учитывать, как будут залегать трубы, сколько помех на участке у этого есть, понадобится ли дренажный колодец или есть естественные условия для сброса.

Самостоятельно всё это рассчитать сложно, поэтому лучше обратитесь к профессионалам. Наша команда «Про100 септик» с радостью вам поможет) Мы организуем выезд инженера, который изучит ваш участок и цели, которые вы ставите для очистной станции и подберёт наиболее подходящий вариант.

Переходите по ссылке в описании канала!