В наше время слово «туризм» понимается не совсем так, как его понимали в СССР. Понятие как бы девальвировалось в «поездки и отдых по путевкам». Тогда было время классического туризма по красивой, но дикой и небезопасной для здоровья и даже для жизни природе.
Статья написана на основе воспоминаний о туристических походах в молодости выпускницы радиофака УПИ имени С. М. Кирова, г. Свердловска (ныне УГТУ им. Б. Н. Ельцина, г. Екатеринбург) Котельниковой (позже Мочалиной) Людмилы Петровны. Откроем эту «страницу времени» из прошлого века.
Узбекистан-Таджикистан, горный Памир, август 1961 год
Повествование в статье пойдет от первого лица, на основе личной беседы с Людмилой, состоявшейся 12.11.2023 года:
Я поступила после окончания радиофака УПИ в 1960-м году на предприятие «Почтовый ящик 320» (ныне «НПО Автоматики»). Организатор туристских походов Виктор Богомолов тогда сказал: «Будешь ходить в походы с нами, а я и не возражала!»
Еще на третьем курсе мы со Стасом Девятовым задумали после распределения и выхода на работу первый трудовой отпуск провести на Памире и набросали список группы.
Наша мечта осуществилась в августе 1961-го, когда мы с группой из 8-ми молодых специалистов собрались для похода Памир.
Примечание: Далее будут показаны черно-белые фото из альбома Людмилы, снятые в 1961-м году на Памире
Начало похода
Начальный сбор группы был в Самарканде (Узбекистан). Собралась восьмерка бывших выпускников УПИ - молодые специалисты из разных уголков СССР: альплагерь «Ала-Арча», Ангарск, Оренбург, Свердловск, Омск. Вот так раскидала судьба всех нас после распределения! Нашим руководителем был Стас Девятов, приехавший из Ангарска, которому в начале похода исполнилось 25 лет.
Из Самарканда доехали до города Пенджикент, где и переночевали. На следующий день нас на грузовике по горной дороге довезли до высокогорного кишлака Лянглиф, а далее пешком вверх по Зеравшанской долине, которая заканчивалась Зеравшанским ледником.
Наша цель была - перевал Назар-Айляк (4100 м.), который расположен между вершинами Ахун (5223 м.) на востоке и Голова (5004 м.) на западе.
Поход был очень сложный технически. А сам перевал Назар-Айляк мы брали два дня.
Нам сказали, что с другой стороны этого перевала чисто альпинистская группа его не взяла (а в нашей группе не все имели разряды по альпинизму). С той стороны перевала, окруженного двумя вершинами, был ледник с километровым ледопадом. Но об этом чуть подробнее ниже.
Вот так мы переправлялись через быстрые горные реки:
ПРИМЕЧАНИЕ: На мой вопрос было ли тепло, вы же были в горах, прозвучал ответ: «Не то слово, а солнце? Очень жаркое и беспощадное. Если не беречься, то можно сильно обжечь кожу».
Мы вставали в 5 утра и шли до 12 часов дня. Далее идти было очень жарко, хотя и на высоте. Это был месяц август.
Встречали и местных жителей, к которым в горах почти никто не заходит. Я, будучи врачом в этом походе, давала им лекарства, а они нам приносили лепешки, кумыс и катык — это кисломолочный продукт, что-то среднее между сметаной и кефиром. А на фото ниже местный аксакал на ишаке едет, таджик.
ПРИМЕЧАНИЕ: Удивительные животные, эти горные ослики. Везет по горам на тонких ножах здорового мужика, да еще и мешок на спине с чем-то в придачу!
Кстати, рюкзаки на нас были очень тяжелые по нынешним меркам - это и палатки, и одежда, и посуда, и спальники, и запас еды. А также с собой на ледник носили «арчевник». Эта такие кустарники для разведения огня и приготовления пищи.
Прикол насчет колбасы, большого дефицита того времени. Перед походом в Свердловске через знакомую завскладом я достала твердокопченую колбасу (страшный дефицит!). А в начале похода обнаружила, что она вся вдруг побелела! Я сказала: «Ребята, как бы нам ни хотелось колбаски, но я запрещаю ее есть, и давайте ее вот тут на камне и оставим».
Оставили колбасу и пошли дальше. На Зеравшанском леднике остановились, встретили группу из Томска, было весело, пели песни. Сидим с ними вечером, а они рассказывают: «Какие-то дураки, оставили на камне колбасу». На ней под солнцем масличко все растворилось, вся плесень белая пропала, и они ее спокойно съели, все живы и здоровы были!
Испытание на ледяном перевале
Подъем к перевалу был по леднику. Сначала поднимались по льду с трещинами, а потом спускались с перевала по большим камням, которые сыпались.
Вот через такие глубокие трещины приходилось перепрыгивать (да еще рюкзаки были за спиной) и далее шли по этому ледяному полю:
А уже на вершине перевала увидели, что ледник закончился ледопадом вниз. При попытке спуска по льду пошли в связках – две связки по 4 человека. На ногах специальные ботинки, а в руках ледорубы.
Когда начали спускаться по ледяному склону, наша связка чуть не сорвалась. Но мгновенно все четверо «зарубились» в лед (т. е. легли на лед и воткнули в него свои ледорубы). Если бы этого не было, мы бы все вместе полетели в километровую пропасть.
Поэтому решили спускаться с перевала не по ледопаду, а правее по большим камням, что тоже было небезопасно, но не в такой степени. Перед спуском для ночевки поставили две палатки прямо на камнях под углом почти 45 градусов.
Спускались с перевала целый день. Уже ночью, как говорится, «Бог нас вывел» - вышли в темноте вниз на морену (каменистая гряда) с горным озером. Здесь и заночевали.
А утром, когда проснулись, Стас Девятов вышел из палатки в одних плавках и произнес: «Наконец-то я переоделся во все чистое!».
А вообще, несмотря на все трудности и риски, нас в этом походе сопровождали юмор, шутки и песни. А руководитель похода в один из дождливых дней, когда мы были в палатках, написал три стихотворения: «Горы ждут» - наш гимн, «Я хочу курить» и «Баллада об альпинисточке».
Окончание маршрута
В долине после перевала мы встретили ранее брошенные из-за землетрясения кишлаки. Продукты закончились, но оставшаяся в кишлаках кислая алыча нас выручила. Вскоре повстречали пастухов, которые переправили нас через речку и сопроводили до города Хаит.
Один из них захотел взять меня в жены. Пришли и сватают. Его мама говорит: «Оставайся у нас, будешь учительницей с хорошей зарплатой. Приглашаем в дом и сад. Нашему сыну ты понравилась». Потом двое ребят меня охраняли, чтобы случайно не украли. А далее ищи в горах!
От Хаита мы на грузовике переехали в Сталинабад (ныне Душанбе) и только здесь наелись досыта! Здесь и закончился наш поход. Рассказывали, что когда ехали в кузове грузовика, меня так сильно подбрасывало на рюкзаках, а я просто спала!
Вспомнились стихи С. Кирсанова:
Памир, вы видели? Он удивителен!
Под зноем Индии он весь заиндевел,
И Гиндукушу он смотрит в душу.
И вот вы в области оледенения,
Вершин и пропастей уединения.
Нет человечества, лавины белые,
Скал оконечности оледенелые...
"Я благодарю судьбу, за то, что она позволила мне увидеть эту красоту и подарила друзей!" - так закончила свое повествование Людмила. Надеюсь, что это не последний ее рассказ. До новых встреч!