Найти в Дзене
Time Out

Гиковский феномен: как «Скотт Пилигрим против всех» повлиял на поп-культуру

На Netflix выходит анимационный сериал «Скотт Пилигрим жмет на газ», по сюжету которого парень из Торонто должен сразиться с семью злыми бывшими девушки своей мечты. Предыдущая адаптация графических романов Брайана Ли О'Мэлли, «Скотт Пилигрим против всех», предвосхитила массовый интерес к гик-культуре в кино. Time Out рассказывает, как фильм Эдгара Райта опередил свое время и стал эталонной экранизацией комикса.

На чем основан фильм

В апреле 2009 года британский режиссер Эдгар Райт, на тот момент автор комедий «Типа крутые легавые» и «Зомби по имени Шон», после долгих переговоров со студией Universal Pictures приступил к съемкам «Скотта Пилигрима против всех». В основу романтического боевика легла серия комиксов Брайана Ли О’Мэлли о взрослении.

-2

К тому времени, как Райт начал работу над экранизацией, вышло уже пять томов, посвященных истории Скотта Пилигрима — 23-летнего канадца (в фильме ему 22), который выходит из зоны комфорта ради девушки мечты Рамоны Флауэрс и в итоге обретает самоуважение. В 2009 году шестой графический роман О’Мэлли существовал только в виде черновика, поэтому Эдгар Райт и сценарист Майкл Бэколл самостоятельно закончили финальную главу для адаптации. Позже автор комикса даже договорился с создателями фильма об использовании некоторых фрагментов из сценария для своей последней книги. Однако концовки у экранизации и графической серии получились разные: в кино Скотт отправляется на встречу будущему вместе с необыкновенной Рамоной, а в комиксе остается с приземленной Найвз.

Комиксы о Пилигриме стали культовыми благодаря не только фантастической рисовке, искрометному юмору и оригинальным персонажам — хипстерам, нердам, рок-звездам, снобам, псевдовеганам, но и обыденному сюжету: читатели-миллениалы легко узнавали себя в главном герое-гике, запутавшемся в жизни.

-3

Эталонный кинокомикс

«Скотт Пилигрим против всех» — не единственный кинокомикс, премьера которого состоялась в 2010 году. Тогда же вышли «Железный человек 2», «Пипец», «Джона Хекс» и «Лузеры», но до лидерства этого направления в прокате оставалось еще несколько лет.

В 2012-м отгремят первые «Мстители», супергероика еще долго будет бить рекорды по кассовым сборам, а увлечение киновселенными Marvel и DC станет мейнстримом. Но тогда кидалтинг еще не покорил современную поп-культуру — и массовый зритель не смог оценить «Скотта Пилигрима против всех» по достоинству: при бюджете в 85 миллионов долларов фильм провалился в прокате. И хотя широкая аудитория осталась равнодушна к премьере, фанаты комикса были в восторге от того, что Райт подошел к адаптации с большой любовью и вниманием к деталям.

«Скотт Пилигрим против всех» не был первой покадровой экранизацией комикса — до нее скрупулезностью отличился «Город грехов». Однако именно картина Райта досконально следовала первоисточнику, нисколько не переосмысляя сюжет. Крышесносный фильм, идеально соответствующий бунтарскому стилю самого режиссера, буквально воспроизводил опыт чтения комикса, что в 2010-м было вновинку.

   Кадр из фильма «Город грехов» Дмитрий Евстратов
Кадр из фильма «Город грехов» Дмитрий Евстратов

Повествование в «Скотте Пилигриме» выстраивается, как в графическом романе: экран часто делится на комиксные панели — например, когда герои общаются по телефону, всплывающие надписи вторят громким звукам — от трели дверного звонка до оглушительного удара во время поединка, а монтажные переходы поочередно воссоздают оригинальные фреймы.

Фильм элегантно копирует и самый красивый момент из комикса — сюрреалистичный сон Скотта о девушке мечты. Драматичные флэшбеки о прошлом Рамоны Флауэрс тоже показаны в виде комикса. Только эти меланхоличные рисунки принадлежали уже не О’Мэлли, а брату режиссера, Оскару, вдохновившемуся графическими романами.

В отличие от других кинематографистов, фрагментарно использовавших элементы комиксов, режиссер «Скотта Пилигрима» сделал их основой всего кино. Сейчас такой же безупречной имитацией графического романа на экране считаются анимационный фильм «Человек-паук: Паутина вселенных» и его приквел — «Человек-паук: Через вселенные».

   Кадр из фильма «Человек-паук: Паутина вселенных» Дмитрий Евстратов
Кадр из фильма «Человек-паук: Паутина вселенных» Дмитрий Евстратов

В «Скотте Пилигриме против всех» образцовыми стали и сцены файтинга, ссылающиеся на видеоигры, как и в комиксе. Так, у главного героя был счетчик жизней, а от поверженных врагов оставались лишь монетки. Для того, чтобы сцены получились максимально эффектными, за полгода до начала съемок актеры занимались боевыми искусствами и усердно тренировались. В итоге поединки вышли зрелищными и захватывающими, став еще одной удачей фильма. По уровню погружения в мир видеоигр «Скотт Пилигрим» все еще остается эталоном, на который ориентировались «Первому игроку приготовиться» и «Главный герой».

Ода гикам и мечтателям

«Скотт Пилигрим против всех» — любовное послание гикам, чьи интересы и увлечения долгое время либо игнорировались, либо преподносились как нечто стыдное для взрослых. В фильме Райта же главный герой, обычный парень из Торонто в исполнении Майкла Серы, показан не занудным ботаником, как персонажи «Теории большого взрыва», а классным чуваком, который играет на бас-гитаре в рок-группе, сражается с врагами ничуть не хуже Лю Кана из Mortal Combat, нравится сразу двум девчонкам и в финале выходит победителем, получив суперсилу в виде самоценности. Неудивительно, что мечтатель и эскапист Скотт Пилигрим стал кумиром гиков.

   Кадр из фильма «Скотт Пилигрим против всех» Дмитрий Евстратов
Кадр из фильма «Скотт Пилигрим против всех» Дмитрий Евстратов

Кино Райта, вместившее элементы комедии, мелодрамы, мюзикла, супергероики и гонконгского боевика, впервые показало гика в позитивном свете: он не существовал в собственном пузыре и не игнорировал реальный мир. Сейчас такие персонажи — неотъемлемая часть популярных фильмов и сериалов: взять к примеру Дастина из «Очень странных дел».

   Кадр из сериала «Очень странные дела» Дмитрий Евстратов
Кадр из сериала «Очень странные дела» Дмитрий Евстратов

«Скотт Пилигрим» также полюбился множеством пасхалок к видеоиграм и поп-культуре. И дело не только в отсылках к «Бриолину», «Звездным войнам» и «Долбанутым», использовании восьмибитной графики и файтингов в стиле Mortal Combat. Эдгар Райт включил в фильм звуки из серии игр The Legend of Zelda и сцены добивания в конце боя из Street Fighter, а злых бывших Рамоны превратил в пародии на супергероев, включая Флэша, Бэтмена и «Людей Икс». «Пиксели» и «Тетрис» тоже успешно внедряли компьютерную игру в сюжет, но, увы, не добились гармонии «Скотта Пилигрима».

Нетипичная история взросления

«Скотт Пилигрим против всех» остается одной из самых оригинальных историй взросления. Главный герой — бездельник и гедонист. Ему слегка за двадцать, он не избранный, не супергерой и даже в некотором роде злодей. Пилигрим встречается с 17-летней Найвз Чау не из-за влюбленности, а чтобы поднять самооценку после болезненного разрыва (спойлер: бросившая его девушка стала суперзвездой).

Когда же розоволосая американка Рамона Флауэрс материализуется из сна Скотта, он не спешит расставаться с нынешней партнершей и обманывает ее — точно не самый хороший поступок. Но не стоит спешить с выводами. Чтобы заслужить любовь Рамоны, чьи волосы не раз поменяют цвет, Скотту придется расправиться с ее всемогущими бывшими — один даже пробил дыру в Луне. Но, пройдя через все испытания, парень осознает, что всегда определял себя только через отношения с девушками, а не как личность.

   Кадр из фильма «Скотт Пилигрим против всех» Дмитрий Евстратов
Кадр из фильма «Скотт Пилигрим против всех» Дмитрий Евстратов

«Скотт Пилигрим» — это история о принятии себя. Верными признаками взросления здесь служат признание собственной неправоты и исправление ошибок. Скотт, извиняющийся перед теми, кого обидел и не ценил, переживает духовную трансформацию. Удивительно, но именно страсть к музыке и видеоиграм позволяют Пилигриму обрести внутренний стержень и счастье. Комикс О’Мэлли впервые заявил, что наши «детские» увлечения делают нас сильнее. Эдгар Райт же талантливо перенес эту идею в кино.

Фото: архивы пресс-служб