Депутаты ГД одобрили в I чтении проект закона, устанавливающий запрет на пользование телефонами в школах, за исключением образовательных целей и экстренных ситуаций (при наличии опасности для жизни или здоровья).
Соответствующий документ, размещённый в электронной базе ГД, был внесён в прошлом месяце группой депутатов и сенаторов, представляющих разные фракции.
«Не пользоваться средствами связи во время проведения учебных занятий , за исключением случаев, предусмотренных образовательной программой, или возникновения угрозы жизни или здоровью», – указывается в тексте проекта. Также исключением являются иные экстренные случаи.
Как отмечается в сопроводительных документах к проекту, предлагаемые новшества будут способствовать устранению «имевшихся ранее диспропорций между правовым статусом педагога и иных участников образовательного процесса», а также усилению «главенствующей роли» учителя в учебном и воспитательном процессах.
По утверждению спикера ГД Вячеслава Володина, о введении запрета на пользование мобильными на уроках давно просили родители и педагоги. Парламентарий считает, что предлагаемые изменения помогут повысить дисциплину, так как учащиеся перестанут отвлекаться на гаджеты.
По мнению Володина, в случае принятия соответствующего закона повысится авторитет учителя, а в классе будет проще установить живое общение. Спикер ГД указал на важность последнего, поскольку, по его словам, множество детей сейчас подвержены настоящей зависимости от смартфонов и сталкиваются с трудностями в плане социальной коммуникации.
Ранее Володин устроил опрос в своём Telegram, поинтересовавшись у подписчиков, считают ли они необходимым принять такой закон. В результате 84% респондентов поддержали данное решение.