Министр финансов Белоруссии Юрий Селиверстов заявил, что Белоруссия может провести выплаты по евробондам российским инвесторам до конца 2023 года. Не «выплатит», а «может выплатить». И некие смежные обещания по евробондам давались и ранее, но оказывались «только на бумаге».
Напомним, сумма задолженности Минфина Беларуси по евробондам перед российскими держателями превышает $160 млн. А министр выступил на следующий день после того, как АКРА отозвала ранее присвоенные Правительству Республики Беларусь кредитные рейтинги.
При этом и к АКРА есть вопрос – почему она не сделала этого ранее. Например, в сентябре, когда АКРА не стало пересматривать кредитный рейтинг Белоруссии и ее бумаг, хотя признало, что «некоторые механизмы выплат по евробондам, предложенные Белоруссией, неисполнимы и не соответствуют эмиссионной документации».
«Причем, как раз тогда в Москве начались суды против белорусского Минфина, и стало ясно, что белорусский Минфин может потерпеть сокрушительное поражение против частных российских инвесторов», - поясняет эксперт компании «Финансовый брокер» Сергей Кирюшатов.
Аналитик ГК ZERICH Александр Тимофеев добавляет: «В цивилизованном мире это называется техническим дефолтом, потому что де факто Беларусь отказалась платить по своим обязательствам. Поэтому я бы задним умом сказал, что я очень мудро полгода назад не рекомендовал никому влезать в госдолг Белоруссии и сейчас не рекомендую».
Больше информации как сохранить свои деньги - ищите в наших обзорах в телеграм-канале Mind Money: аналитика, отзывы и честные обзоры!