Пеплом несмелым подернулись угли костра.
Вот и окончилось все – расставаться пора.
Юрий Визбор
Почему мы поступаем так, а не иначе? Почему из всех мужчин мы выбираем самого сложного? Мне кажется все от того, что мы не доверяем себе. Я хочу помочь вам, хочу вдохновить вас доверять себе, слушать свое сердце и при этом лучше разбираться в мужчинах и законах психологии.
Итак, давайте начнем с самого начала. Устраивайтесь поудобнее, налейте чай или кофе, нас ждет весьма увлекательное путешествие в глубину человеческой психики.
Все мы ищем отношений, чтобы почувствовать целостность единения с собой и всем вокруг. Когда мы выбираем мужчину, чтобы провести с ним всю жизнь, наше бессознательное обретает надежду. Оно, это бессознательное, ждет, что теперь этот человек поможет нам создать ощущение беззаботности, которое мы познали в детстве.
До рождения наши потребности удовлетворялись моментально, нас убаюкивало биение сердца. Мы с мамой были одним целым. Наше бессознательное, очевидно, хранит воспоминание об этом периоде.
После рождения мы сталкиваемся с первыми разочарованиями. Какими бы идеальными ни были наши родители, они все равно не способны удовлетворить все наши потребности.
Дети даже самых лучших родителей, вырастая, подсознательно ждут, что появится какой-то прекрасный человек и удовлетворит все их потребности. Он не будет осуждать, ничего не попросит взамен, просто будет любить – это бессознательная мечта каждого человека.
Однако, некоторым из нас «достаются» родители: слишком отстраненные или слишком опекающие, или совсем непредсказуемые. И тогда мы хотим закрыть зияющую дыру «нелюбви» и обрести, наконец, безопасность.
Наш внутренний ребенок говорит: «Без этого человека мы не выживем. Мы должны сделать все, чтобы он был рядом». Это и есть та самая «эмоциональная зависимость».
История Кати: «Я вышла замуж в 22 года. Я слушала музыку, которую слушал он. Я пыталась кататься на горных лыжах, хотя испытывала от этого ужас. Я делала все, что казалось мне, будет одобрено мужем. В результате я «потеряла себя».
Почему? Я попросту не доверяла своим чувствам. Отношения спасали меня от тревоги и ответственности за свою жизнь. За нее отвечал Дима. А потом мой Дима ушел».
Суть проблемы объясняет простая фраза:
Женщина, которая ради одобрения мужчины и желания ему угодить или понравиться, подавляет свои негативные чувства, обречена стать ненужной.
Не всякие зависимые отношения проявляются так, как у Кати. Бывает и так:
Ева, очень красивая женщина, ей 40 лет, она юрист, мама подростка. Ее любят клиенты, ее зарплаты хватает на ипотеку, содержание ребенка и… содержание нового мужчины. Ее мужчина проводит время в страданиях по неудавшемуся бизнесу. Бывает, он ее раздражает, и Ева не понимает, что она делает рядом с этим мужчиной, зачем он ей нужен. Но стоит ему на день уехать к себе, как она чувствует ужас вплоть до тошноты и панических атак. Ева звонит ему, умоляет его сказать, что не так, покупает ему подарки, тратит деньги на люксовое белье и курсы по мастерству соблазнения. Она думает: «Я без него не выживу».
Судьбой взрослой женщины как бы начинает управлять малыш. И пока она не «успокоит этого малыша», картина не прояснится. Что же ей надо сделать? Отпустить этого мужчину, перестать быть ему мамочкой. Эта простая фраза объясняет суть проблемы:
Женщине нужно совершить «подвиг», чтобы отказаться от материнства по отношению к мужчине.
Еще один жизненный эпизод зависимости: «Маше понравился учитель танцев, несмотря на то, что он женат. Он явно не воспринимает хорошенькую Машу всерьез. Но Маша поставила себе цель: добиться его расположения. Теперь она на работе читает обо всем, что связано с учителем. Узнает, в каком городе он родился и едет туда на выходные. Читает социальные сети его и его жены, выискивает в постах признаки надвигающегося разлада.
Хотя никакого разлада нет, как нет и внимания к ее персоне. Все внимание и энергия Маши направлены на мужчину, для себя ничего не остается. Итог: эмоциональное истощение и внутренняя опустошенность. Почему? Фактически Маша «придумала» своего мужчину и все время пытается быть ему нужной. Но это так не работает. Одна простая фраза открывает суть происходящих с Машей событий:
Женщине, чтобы стать желанной и необходимой, нужно отказаться быть «нужной». Тогда она станет роскошью, как бриллиант. Который абсолютно не нужен, но с ним никто никогда не расстается по доброй воле.
Женщины довольно часто приходят за помощью к специалистам. К моей подруге (психологу) пришла женщина. Подруга моя красавица. И это, как выяснилось, мешало клиентке начать жить по-другому, потому что у клиентки «ничего не получалось».
Подруга и клиентка много говорили, но ничего не помогало, тогда Елена, моя подруга психолог сказала: «Знаешь, это мой третий брак, и я счастлива в нем, а первые два были сущим адом». И, представьте, эти слова оказались главными для клиентки. У нее зародилась надежда, что раз психолог не всегда была такой успешной и счастливой, «возможно и я смогу жить по-другому». С этого и началось исцеление клиентки.
Желаю вам все счастья, та, которой удалось избавиться от эмоциональной зависимости. Верю, получится и у вас. А, если нет, пишите – помогу. Светлана Гуляева.