Расскажем как оборудовать комнату отдыха и в каких случаях нужна столовая на предприятии!
Комната приема пищи на предприятии – это специально обустроенное помещение, предназначенное для того, чтобы сотрудники могли комфортно принимать пищу во время рабочего перерыва. Это пространство обычно предназначено для отдыха и обеденного времени работников, где они могут находиться в течение перерыва, пообедать, расслабиться и поддерживать социальные контакты.
Нормы
Согласно Правилам внутреннего трудового распорядка, предусмотренным статьей 108 ТК РФ, для сотрудников устанавливается перерыв на обед.
Длительность этого перерыва может варьироваться от 30 минут до 2 часов и не включается в общее рабочее время. Если по технологическим причинам невозможно предоставить полноценный обед, перерыв на питание проводится внутри рабочего времени.
Статья 216.3 ТК РФ закрепляет обязанность компании обеспечить наличие комнаты отдыха и зоны для приема пищи на производстве, соответствующих санитарным нормам.
Стандарт СНиП 2.09.04-87 устанавливает обязательность оборудования помещения для обедов при численности работающих одновременно более 30 человек и предоставляет технические характеристики и требования к обеденным зонам.
Правила организации столовой прописаны в пунктах 5.51–5.52 СП 44.13330.20. Работодатель может применять эти правила по своему усмотрению, имея возможность разработать собственные требования к помещению для приема пищи в рамках добровольного соблюдения нормативов (приказ Росстандарта № 687).
Требования к комнате приема пищи
Место для приема пищи и отдыха на предприятии должно соответствовать определенным стандартам, что часто требует значительных инвестиций. Речь идет не только о закупке оборудования для кухни, но и о системе вентиляции и кондиционирования. Из-за этого некоторые компании предпочитают экономить, и сотрудники вынуждены обедать за своими рабочими столами или идти в ближайшие столовые.
Обязательность создания обеденных зон применима только для сотрудников, у которых нет полноценного обеденного времени, а есть только перерывы в труде (согласно статье 108 ТК РФ).
СНиП 2.09.04-87 также регулирует присутствие обеденных зон в предприятиях общественного питания и в сфере здравоохранения.
Критерии необходимости
Стандартные нормативы предписывают наличие полноценной комнаты для приема пищи, если количество работающих в смене превышает 30 человек. В противном случае достаточно оборудованного места.
Если количество работников менее 10 человек, то допускается наличие отдельного обеденного стола в подходящем помещении, например, в гардеробной, с площадью не менее 6 кв. м.
В большинстве случаев создание специального помещения является правом, но не обязанностью работодателя. Обед за рабочим столом может повлечь за собой повреждение оборудования, документов и даже подорвать имидж компании.
Кому запрещено обедать за рабочим столом
Запрещено употребление пищи за рабочим столом в следующих местах:
- торговых залах;
- производственных помещениях;
- медицинских учреждениях;
- общественных зданиях.
Наниматель имеет право запретить персоналу обедать на рабочем месте, утвердив это в правилах внутреннего трудового распорядка. Однако в определенных случаях суд может поддержать сотрудника. СНиП 2.09.04-87 устанавливает, что площадь комнаты для приема пищи должна рассчитываться по ставке 1 м² на человека (1,65 м² для инвалида-колясочника), но не менее 12 м² в целом. Оборудование комнаты для питания включает холодильник, раковину, электроплиту и чайник. В зонах отдыха уровень шума не должен превышать 65 дБ.
📌 Скачать бесплатно правила внутреннего трудового распорядка
Вентиляции для комнат отдыха и зон для приема пищи
Нормы вентиляции для комнат отдыха и зон для приема пищи различаются в зависимости от типа предприятия. Например, для помещений отдыха рекомендуется обеспечивать трехкратный воздухообмен в час (согласно СП 44.13330.2011).
В случае недостаточного уровня воздухообмена работодателю необходимо проводить вентиляцию помещений.
Освещение помещений для комнат отдыха и зон для приема пищи
Рекомендуется поддерживать уровень освещенности на уровне 200 люкс при обычном свете. Лампы с декоративными абажурами должны быть установлены над обеденной зоной, а для зон умывальника и электроплиты можно использовать местное освещение.
Важно, чтобы освещение создавало комфортную атмосферу и обеспечивало глазам возможность отдыха.
Создание столовой на предприятии
Организация питания работников через создание собственной столовой подчиняется определенным требованиям, установленным санитарными нормами, например, в соответствии с п. п. 5.48 - 5.50 СП 44.13330.2011, утвержденными Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 № 782.
При проектировании производственных предприятий обязательно предусматривается наличие столовых, которые могут обеспечивать работающих различными видами питания.
- для численности более 200 человек рекомендуется столовая, основанная на полуфабрикатах,
- для менее 200 человек - столовая-раздаточная.
Важно отметить, что данные нормы применяются только при проектировании административных и бытовых зданий высотой до 50 м.
При решении организации питания в собственной столовой, необходимо разработать Локальные нормативные акты (ЛНА), которые определят порядок работы столовой, инструкции для персонала, и прочее.
ЛНА, регулирующие работу столовой, должны учитывать различные аспекты:
- организация режима работы, графика предоставления горячего питания,
- утверждение меню и стоимости,
- обслуживание работников,
- контроль качества продуктов.
📌 Скачать бесплатно локальные нормативные акты, регулирующие работу столовой на предприятии
Примером варианта предоставления питания может быть применение принципа шведского стола, который не требует персонального учета обедающих, поскольку каждый работник самостоятельно выбирает вид и количество потребляемых продуктов.
При этом стоимость обедов для каждого работника может определяться ежемесячно, например, посредством отметок о посещении столовой или на основе данных табеля учета рабочего времени.
Где обучить специалиста по охране труда
Единый Всероссийский Институт ЕВИДПО предлагает более 100 программ обучения по охране труда. В кратчайшие сроки мы обучаем руководителей, преподавателей и повышаем квалификацию сотрудников для выполнения работ повышенной опасности.
По итогам обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке: