Наркомания - это комплексное, многослойное заболевание, которое необходимо лечить в культурно-историческом контексте.
Безусловно, это заболевание хроническое, прогрессирующее и трудно поддающееся лечению.
Ранняя диагностика наркомании затрудняется тем, что это единственное заболевание, которое старается убедить человека в том, что его не существует. В этом и заключается коварство.
Люди начинают употреблять запрещённые химические вещества под воздействием целого комплекса причин. Назовём некоторые из них: ошибки и недоработки воспитательного и образовательного процесса, сложившаяся акцентуация характера, нуждающаяся в "разрядке", недовольство жизнью, социальное окружение.
А продолжают употреблять потому, что им очень нравится эффект, который вызывают химические вещества. Безусловно, люди осознают как минимум то, что наркотики находятся вне закона не просто так. Но, на стадии эпизодического употребления человек не хочет признавать себя наркозависимым и отрицает необходимость какого бы то ни было обращения за помощью по этому вопросу.
Когда употребление затягивается и учащается, психика человека продолжает "защищать" его от осознания всей пагубности его положения. Таким образом, несмотря на нарастающие психологические, физиологические и социальные проблемы, человек продолжает попытки справиться с этим недугом самостоятельно, контролировать каким-то образом или сделать своё употребление незаметным и "социально приемлемым".
В случае с наркотиками стадия Злоупотребления практически сразу переходит в стадию Болезнь. Далее сценарий развития зависит от тех веществ, которые употребляет человек. Когда дело касается опиатной группы наркотиков, употребление может быть незаметным для окружающих достаточно долгое время. Однако существует высокий риск передозировки с летальным исходом.
В случае с современными "дизайнерскими" наркотиками психологический и поведенческий дисбаланс становится очевидным досточно быстро.
Вещества из обоих групп вызывают стойкую физическую и психологическую зависимость практически после первого употребления.
Выделяют быстрое (до 2х лет), среднее (от 2х до 10 лет) и медленное (от 10 лет и далее) течение болезни. Не смотря на сроки течения, наркомания всегда заканчивается преждевременной смертью, если не предпринять усилия для её излечения.
"Отрицание" болезни - это главный психологический симптом, мешающий самому человеку начать предпринимать усилия и обратиться к врачу, а так же затрудняющий оказание ему специализированной помощи.
Автор:
Платонов М. А.,
психолог.