Буквально пару дней назад наткнулась на эту новость на бескрайних просторах сети интернет (новость на фото выше). Эмоции вначале – врезать данной барышне по первое число. Далее – негодование, злость и жажда справедливости. А в конце… только мысль: «А чего ещё от них ждать? Это же Россия. Она для грустных. И представление о счастье здесь весьма извращённое». Но обо всём по порядку.
Начнём с того, что женщина я образованная. Если смотреть с позиции среднестатистического жителя нашей страны, то даже слишком образованная: три высших образования, несколько дипломов повышения квалификации, владею тремя языками, опытный пользователь ПК, в том числе и ряда программ узкой направленности, имею вокальное образование, и это ещё не считая остальных знаний, умений и навыков (шитьё, вязание, спорт и прочее). Да, меня воспитывали под лозунгом «Учиться, учиться и ещё раз учиться». Но справедливости ради, мне и самой процесс работы моего серого вещества доставляет огромное удовольствие. Знать, понимать и ощущать, что ты в разы умнее, сообразительнее и развитее, чем вот такие особи, как автор изречения, цитируемого в данной новости, это выше всяких похвал!
Важно отметить, что ключевую роль в моей ориентированности на получение образования сыграли даже не родители, а результаты политики государственной власти, состояние общества, в котором мне довелось расти, взрослеть и жить, а так же наблюдение и анализ жизни семьи, в которой я росла.
Основной период моего взросления, как и у других людей данного поколения, о которых как раз и вещает мадам сенатор, пришёлся на один из наиболее сложных периодов истории России. Период, который вместил в себя «Перестройку» с развалом СССР, а затем те самые «Лихие 90-е». Нашей семье, как и многим семьям в те годы, довелось по полной хлебнуть безработицы, нищеты, нехватки денег на элементарное: еду, одежду, обувь, лекарства. Я помню, как мой отец, пусть земля ему будет пухом, вкалывал на нескольких работах одновременно. Помню, как вообще не мог найти работу, и дома даже картошка была за счастье. Родители рвались на куски, чтобы хоть как-то прокормить нас, чтобы собрать в школу всё необходимое.
Помощи не было ниоткуда. Никто бы и не помог, ведь все были в таком же положении. Тогда отец и сделал основными тезисами моего воспитания следующее: «Надеяться можно только на себя. У тебя есть руки, ноги и голова с мозгами. Учись ими пользоваться и владеть ими. Нам с матерью тебе дать нечего, потому что у самих нет ничего. Ты решаешь, как тебе жить и поступать. И только ты несёшь полную ответственность за свои решения и действия».
Так я и росла, наблюдая за неравной битвой моих родителей с жестокой прогнившей системой в борьбе за место под Солнцем, за завтрашний день. Взрослея не по годам, я сама не заметила, как уже встала с ними бок о бок. А потом и вовсе пошла одна своей дорогой, не имея ничего, кроме того, о чём отец мне и говорил… руки, ноги и голова с мозгами.
Только мои мозги не дали мне пропасть до сих пор. С грустью я признаю лишь одно, что из-за коррумпированности нашего общества, из-за любви к блату и откату, мне с моими мозгами так и не удалось добиться в жизни большего, чем просто не сдохнуть с голоду.
И вот спустя много лет получения образований и тяжёлого упорного труда я всё также не имею ничего. Потому что, живя от зарплаты до зарплаты, изначально не имея под ногами твёрдой почвы (базы для дальнейшего развития, которой ребёнка обеспечивают родители), в одиночку без посторонней помощи честным трудом в нашей стране невозможно добиться большего.
Не имея ничего, я не могу обеспечить базу для развития моих потенциальных детей. С моей зарплатой я не смогу обеспечить даже одного ребёнка всем необходимым, если ещё не забывать о том, что и мне надо есть, одеваться и лечить свои болезни, чтобы я могла работать.
Да, у меня есть мужчина, и я на него молюсь. Он моя опора. Он умный и руки золотые. Но и он не всесилен. Он тоже из простой семьи, не зарабатывает миллионов. У него такая же зарплата, как и у меня. Он, как и я, изо всех сил старается улучшить нашу с ним жизнь в материальном плане, но есть вещи, которые не в моей и не в его власти, увы.
И вот теперь мы подходим к вопросу о деторождении, а именно о «демографической зиме», в которой, по мнению «глубоконеуважаемой», виноваты образованные женщины.
И тут мне хочется сказать: «Ах, если бы! Ах, если бы!»
На самом деле образованные женщины (да, и не только женщины, образованные мужчины тоже) прекрасно понимают, что при тех условиях жизни, которыми мы можем обеспечить себя с учётом политико-экономической ситуации в стране, рожать детей – это преступление по отношению к этим самым детям! Дать жизнь маленькому ни в чём неповинному человечку, чтобы потом он страдал вместе с его родителями от нищеты и лишений. А когда вырастит, так же влачил жалкое нищенское существование…
Помню, как отец перед смертью плакал и просил у меня прощения, что не смог дать мне в этой жизни базы для роста и развития. Помню его глаза. Стыд и досада разъедали его изнутри. Но он не был в этом виноват, и я сказала ему об этом. Виновата была государственная власть. Политика нашего государства, заботящегося только о прибыли для власть имущих, но никак не о жизни и проблемах простых людей.
Так вот, я не хочу быть на месте моего отца. Я не хочу испытывать угрызений совести перед своими детьми, не хочу просить у них прощения за то, что они родятся и вырастут в нищете. Я не хочу, чтобы мои дети прошли через то дер**о, через которое пришлось пройти мне. Я хочу детей, но ещё я хочу, чтобы у меня была возможность обеспечить их всем необходимым, дать им ту самую базу, которой не было у меня.
Резюмируя, хочется ответить сенатору П*: «Я несчастна не потому, что у меня нет детей, а потому, что у меня нет средств для создания всех необходимых условий! А условия для продолжения рода должны быть исключительно благоприятными! Должно быть, как минимум, адекватное жильё со всеми удобствами, которое молодой семье должно выдаваться государством бесплатно, достойный заработок у обоих родителей (с дополнительными надбавками за каждого ребёнка), детские пособия размером не ниже МРОТ (да, и его повысить не мешало бы), изобилие бесплатных детских кружков и секций, полностью бесплатное для беременных и детей медицинское обслуживание и санаторно-курортный отдых. Только при таких условиях вы с вашими коллегами можете надеяться на окончание «демографической зимы».
Автор: Кашина Дарья (Daria Flame Princess)
P.S. Статья основана на личном опыте. Все ситуации взяты из реальной жизни. Данная статья не несёт в себе цели оскорбить кого-либо и не является призывом к взаимной ненависти или враждебности.