Найти тему
Трудовая Самара

Программа «огораживания»: Михаил Матвеев в Госдуме рассказал про реновацию по-самарски

9 ноября состоялось пленарное заседание Государственной Думы РФ. Депутат фракции КПРФ Михаил Матвеев рассказал о подводных камнях реновации жилого фонда г. Самары. Он сравнил программу комплексного развития территории с процессом огораживания в Англии, когда в XVI–XVII вв. крестьян массово сгоняли с земли. Информация о происходящем уже донесена до прокуратуры Самарской области.

Государственная Дума РФ узнала о беспределе, который происходит в Самаре в рамках реновации жилищного фонда. Депутат фракции КПРФ Михаил Матвеев обратил внимание на неприглядную сторону программы комплексного развития территорий. В частности, подверг критике деятельность ООО «АБ «Вира», которое по заказу местных органов власти массово фабрикует сомнительные заключения о техническом состоянии многоквартирных домов. В результате крепкие добротные дома признаются аварийными и подлежащими сносу, что вызывает протесты собственников жилья.

«Вот у меня в Самаре массовые протесты вызывает, в том числе и в моем избирательном округе, эта программа, потому что фактически она реализуется в интересах застройщиков… Муниципалитет пачками признает дома, которые аварийными не являются, аварийными и подлежащими сносу, и перед фактом ставят людей. Разбираясь с этой ситуацией, я увидел много узких мест. В частности, в Самаре экспертизой домов занимается компания «Вира», в штате которой находятся всего два человека, но они при этом умудряются 600 экспертиз в год сделать. При этом признают аварийными и подлежащими сносу не только обычные многоквартирные дома, но и дома, которые являются памятниками культуры, дома, в которых недавно приобретались квартиры с участием материнского капитала и ипотеки. То есть банки делали оценку износа дома, который составлял 40 или 50%, а тут вдруг (по экспертизе ООО «АБ «Вира». – Прим. ред.) оказывается больше 70%», – отметил Михаил Матвеев. Депутат фракции КПРФ подчеркнул: «На мой взгляд, конечно, совершенно неправильно, когда вместо комплексного развития территории мы получаем просто новый бизнес наподобие того, как в Англии в период огораживания сгоняли людей с территории, когда овечья шерсть стала дороже, чем люди. Вот то же самое сейчас: земельные участки во многих наших городах становятся дороже людей, которые на этих участках живут. Это, конечно, крайне недопустимо, на мой взгляд».

Заместитель председателя Совета депутатов Октябрьского внутригородского района г. о. Самара, помощник депутата Госдумы РФ М. Матвеева Дмитрий Асеев рассказал газете «Трудовая Самара» о масштабах, которые обрел процесс «огораживания» по экспертным заключениям ООО «АБ «Вира». По его словам, в марте текущего года стали поступать обращения от жителей Октябрьского, Кировского, Промышленного, Советского и т. д. районов Самары. Ситуация у всех похожая. Сначала на стенах дома появлялось объявление о необходимости явиться на заседание межведомственной комиссии по вопросу признания жилья ветхим и непригодным для проживания. На заседании комиссии граждане с ужасом узнавали, что, действительно, в отношении их дома проводилась экспертиза. Экспертная организация ООО «АБ «Вира» в своем заключении указывала на высокий износ дома (от 71 до 80%). Чиновники тут же разъясняли шокированным гражданам, что в соответствии с недавно принятым законом Самарской Губернской Думы капитальному ремонту не подлежат многоквартирные дома, износ которых составляет свыше 70%. Соответственно, такой дом вылетает из программы капремонта с перспективой очень скоро стать аварийным.

Дмитрий Асеев затребовал у администрации технические заключения по многоквартирным домам, жители которых выразили несогласие с результатами экспертизы. Кроме того, в Фонде капитального ремонта Самарской обл. он запросил сведения о капремонте указанных зданий. В итоге депутат получил весьма интересную картину. Оказалось, что многоквартирные дома в разряд «ветхих» записывают целыми кварталами. Как, например, дома по ул. Луначарского: 38, 40, 42, 44, 46 и 48. Становятся очевидными планы по расчистке земельного участка, который потом можно отдать любимому застройщику под комплексное развитие территории. При этом после признания дома ветхим и далее аварийным, стоимость компенсации для жителей составляет копейки. Жители жаловались депутату на то, что администрации разных районов достаточно нагло вели себя. Грозили, что если будут возмущаться, то получат жилье в Рощинском. А если спокойно, то выселят в Южный город или Волгарь.

По словам Дмитрия Асеева, из ответа департамента управления имуществом г. о. Самара он узнал, что ООО «АБ «Вира» «штампует» сотни экспертиз в год. Так, только в 2022 г. фирма изготовила почти 600 заключений. При этом численность сотрудников, согласно данным ИФНС, 1 человек. Трудно представить, как 1 человек может выполнить столь фантастический объем работы. Примечательно, что в большинстве домов, в отношении которых проводилось сомнительное «обследование», недавно был выполнен капитальный ремонт (где-то крыш, где-то фасадов, где-то инженерных коммуникаций). Недавно – это 2022 или 2021 г. Более того, по всем домам, где был выполнен капремонт, до сих пор не закончен срок гарантии (он составляется 60 месяцев/5 лет). В некоторых домах люди совсем недавно люди приобретали квартиру с участием ипотеки и материнского капитала. Перед выдачей ипотеки банк делал оценку. По банковской оценке, износ составлял около 40–45%. А уже через полгода, если верить данным ООО «АБ «Вира», износ стал 75%.

«Заказчиком всех оценок является департамент управления имуществом, представители которого не были ни на одном из заседаний межведомственной комиссии, на которых я лично присутствовал. Очевидно, что налицо сговор власти и застройщиков. Земли для застройки все меньше, а бизнес застройщиков должен существовать и расти», – поделился своим мнением Дмитрий Асеев.

27 октября депутат Госдумы Михаил Матвеев и его помощник Дмитрий Асеев встретились с прокурором Самарской области Сергеем Берижицким. Один из вопросов касался деятельности департамента управления имуществом г. о. Самара в связке с ООО «АБ «Вира» по признанию многоквартирных домов ветхими и аварийными на основе липовых заключений. Прокурор взял на личный контроль данную ситуацию. По итогам встречи у депутатов появилась уверенность в том, что скоро последуют меры прокурорского реагирования.

Готовят к выселению: В Октябрьском районе чиновники принесли недобрые вести жителям малоэтажных домов

Комментарии

Дмитрий Асеев, заместитель председателя Совета депутатов Октябрьского внутригородского района г. о. Самара, помощник депутата Государственной Думы РФ Михаила Матвеева:

— Накануне встречи с прокурором Самарской области мы обратились к жителям г. Самары, которые не согласны с экспертными заключениями ООО «АБ «Вира». Мы попросили предоставить детальную информацию по их многоквартирным домам. Теперь каждую неделю нам поступают жалобы с 3–4 локаций, где целые кварталы попали под экспертную «оценку» ООО «АБ «Вира». Сигналы продолжают поступать и после встречи с прокурором. В настоящее время работаем над тем, чтобы приобщить их к ранее поданному обращению на имя С.П. Берижицкого.

Андрей НИКИТИН