Как говорил Фрэнк Заппа: «Писать о музыке— это всё равно что танцевать об архитектуре». Но мы всё же попробуем.
Песня – один из самых распространенных объектов авторских прав. Песни фигурируют в контрактах, на песни предоставляются лицензии, песни наследуются, песни продают и покупают. Казалось бы, о том, как с правовой точки зрения устроен такой популярный объект, должно быть всё известно и всё должно быть просто. Но всё не просто.
Термин «песня» не фигурирует в действующем законодательстве. Однако есть термин «музыкальное произведение» с указанием на то, что оно может быть двух разновидностей: с текстом или без текста (ст.1259 ГК РФ). Такая терминология пришла в наше законодательство из Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886г. (да, не удивляйтесь: конвенция, написанная почти 140 лет назад, действует до сих пор и ратифицирована большинством стран нашей планеты).
Таким образом песня, являясь по сути музыкальным произведением с текстом, является разновидностью музыкального произведения. Помимо песни, музыкальным произведением с текстом можно назвать еще, например, оперу.
Как мы понимаем, песня состоит из слов и из музыки. Стоит ли рассматривать песню, как единое целое слов и музыки или же песня является составным произведением?
На мой взгляд, составным произведением песня точно не является. Составное произведение характеризуется наличием составительства, то есть творческого труда автора по подбору или расположению объектов, вошедших в составное произведение. В песне элемента составительства нет.
Основным подходом на сегодняшний день является признание песни единым произведением, состоящим из двух частей, одной из которых является музыка, а второй – текст. Показательным в данном ключе является Постановление Суда по интеллектуальным правам от 30.10.2020 №С01-1207/2020 по делу №А40-150262/2019, которое приводят в пример многие юристы, подтверждая подход к песне, как к единому произведению. Данное дело касалось песни. Суд по интеллектуальным правам пришел к выводу, что нарушение, допущенное ответчиком, может также квалифицироваться как нарушение прав истца на часть произведения - его текст.
Однако существует и другая точка зрения. Бывает так, что суды квалифицируют текст и музыку одной песни как разные произведения. На мой взгляд такое тоже возможно, но при условии, что будут иметься веские доказательства того, что текст и музыка создавались независимо друг от друга, с разными целями и в разное время. Как, например, в деле №А65-7070/2016 (его тоже очень любят приводить в пример). Суд, несмотря на то, что и текст, и музыка представляли из себя одну песню, указал, что спорное литературное произведение и музыкальное произведение являются разными объектами авторских прав. При этом особо подчеркнуто, что созданы они в разное время.
То есть всё зависит от ситуации. Если текст и музыка созданы сами по себе, отдельно друг от друга и в какой-то момент соединились в песню, то тогда имеет смысл рассматривать и текст, и музыку как отдельные объекты (хотя это, конечно, предмет судебного доказывания).
Если же песня создается композитором и поэтом совместно, осознанно и целенаправленно, как это, например, делали Александра Пахмутова и Николай Добронравов, то тогда речь будет идти о песне, как о едином произведении. А поэт и композитор будут являться соавторами песни и изначально будут ее правообладателями.
О соавторстве и совместном обладании исключительным правом на песню стоит сказать отдельно.
Согласно ст.1258 ГК РФ, граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами. Если мы определили, что песня – это единое произведение и создано оно поэтом и композитором, то они, следовательно, будут являться соавторами песни. После создания песни у соавторов возникает исключительное право на нее.
Согласно п.3. ст.1229 ГК РФ, в случае, когда исключительное право на объект принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой объект по своему усмотрению. Но в то же время распоряжение исключительным правом на такой объект осуществляется правообладателями совместно. Уловите разницу: использовать (самостоятельно) может каждый правообладатель, но распоряжаться исключительным правом нужно совместно.
Распоряжение исключительным правом включает в себя, например, заключение лицензионного договора. И, исходя из вышеизложенного, подписывать такой договор в отношении песни должны вместе и поэт, и композитор. На практике это не всегда удобно. Поэтому широко используются соглашения правообладателей (соавторов).
Такое соглашение допускается в силу п.3. ст.1229 ГК РФ и п.3. ст.1258 ГК РФ и выполняет оно сразу несколько функций. Во-первых, в соглашении можно указать доли в доходе каждого из соавторов. Во-вторых, можно делегировать распоряжение исключительным правом кому-то одному и установить таким образом единую точку взаимодействия лицензиатов с правообладателями; это удобно. И не стоит думать, что соглашение правообладателей – это что-то из области юридической экзотики. Сегодня такие соглашения в музыкальной индустрии широко распространены. Конечно они не заключатся сразу, как только песня была впервые сыграна. Необходимость в них возникает с началом дистрибуции и исполнения на концертах. Больше скажу: в моей практике частенько встречаются случаи, когда дистрибутор не подписывает договор до тех пор, пока не получит копию соглашения правообладателей/соавторов. Такие соглашения заключаются в простой письменно форме и не требуют нотариального заверения.
Итог:
- Песня – это охраняемый объект авторских прав.
- В большинстве случаев песня рассматривается как единое произведение, у которого есть несколько соавторов.
- Песня может рассматриваться как совокупность отдельных объектов, но для этого должны быть причины.
- Соавторы, которые являются правообладателями, распоряжаются исключительным правом на песню совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное.
© Андрей Макаров, 2023г. Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.