Эта история, вы можете убедиться, была рассказана в китайской прессе. Некоторые западные СМИ тоже её подхватили.
Честно говоря, я не думаю, что она правдивая. Слишком уж много вопросов история вызывает. Но мне она показалась интересной. Поэтому «перевела с китайского».
Гарем в горах
Всё началось после окончания Второй мировой войны. Советский Союз пленил около 600 тыс. японских солдат и офицеров. Их, как и немецких военнопленных, планировалось использовать на благо СССР.
Японцев перевозили в Сибирь, где они должны были трудиться. И работали там, помогали восстанавливать экономику Советского Союза.
Среди пленных были и японские женщины, которых использовали в качестве медицинского персонала. В плен также попали дамы, которые оказывали японским солдатам особые услуги – вступали с ними в близость.
Однажды группе советских солдат поставили задачу: на грузовиках перевезти пленных японских женщин из пункта А в пункт Б. Всё было довольно просто.
Дам погрузили в машины и поехали. Но в пути возникла трудность: началась метель. Автомобили сбились с пути и заехали на минное поле.
Первая деталь, которая вызывает вопросы. Если дело происходило в Сибири, то:
1. Откуда там появилось минное поле? Это всё-таки был относительный тыл.
2. Допустим, что минное поле, действительно, существовало. Почему у солдат не было карты, где бы оно было обозначено?
В целом, конечно, можно допустить, что и поле было, и карты не было. Известно, что у нас местами разгильдяйство – это такая народная черта. Надежда на авось. Инструкцию в России читают только тогда, когда уже что-то произошло. Идём дальше.
Машины были минами выведены из строя. К сожалению, часть советских бойцов и часть пленных женщин отправились в мир иной.
Один грузовик уцелел, хоть и был поврежден.
Солдат Божников сказал своим товарищам, что он останется с пленными японками, а остальные должны возвращаться за подмогой. Так и поступили. Никто не возражал, потому что никто не хотел оставаться на открытой местности, продуваемой всеми ветрами, на долгое время. Никто, кроме Божникова.
О его мотивах ничего не известно. Можно предположить, что парень, которому было всего 20, хотел дезертировать, но это вряд ли. Он ждал подмогу. Но никто не пришел, не приехал. Почему? – это тоже загадка. Есть версия, что вернувшихся в расположение подразделения бойцов арестовали. Но это не точно.
Новая жизнь
В любом случае, помощь не пришла. И тогда Божников, взяв с собой 9 уцелевших японок, отправился в горы, где обустроил лагерь.
Женщины во всём слушались мужчину. Во-первых, потому что это был мужчина. А у японок тогда патриархат был «религией». Сейчас – не знаю. Во-вторых, у солдата было оружие. И он стал хозяином положения.
Да и никто из женщин не хотел выживать в одиночку.
В горах обустроили быстро лагерь, развели костёр, согрелись. С провизией проблем не было, потому что в грузовиках провианта хватало. Ведь его брали в путь из расчета на большее количество человек, чем уцелело.
Постепенно обустроили быт. Женщины во всём слушались Божникова, усердно трудились. А каждый вечер солдат выбирал себе «любимую жену». Китайцы пишут, что у советского солдата родилось 73 ребенка за 19 лет.
В это сложно поверить. Хотя бы потому, что не очень понятно, как такая группа людей жила в горах, ни с кем не общаясь. Допустим, что первый ребенок родился, спустя год после инцидента на минах. Значит, ему было уже 18 к тому моменту, когда история подошла к своему завершению. Взрослый человек. И он никуда не пытался уйти?
А всего их там было 73+9+1=83 человека. Это небольшое село.
Финал
Как рассказывают, сначала Божников был королём положения. Женщины во всём его слушались. Но потом дамы привыкли и стали напирать на «мужа»-бездельника. Божникова время от времени даже колотили, если он что-то делал не так. В общем, жизнь у солдата стала совсем не сладкой.
Божников решил бежать. Он вышел к людям, а те сдали его в милицию.
Солдата осудили за дезертирство на 12 лет. Освободился Божников, когда ему было уже 20+19+12=51 год.
Японских женщин и их детей отправили в Страну восходящего солнца. Этим история и закончилась.