Найти в Дзене
Свойкировский.рф

В какое время садоводам и дачникам Кировской области запретили шуметь?

16 ноября депутаты Заксобрания Кировской области приняли поправки в закон «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области». В соответствии с этим садоводам запрещается шуметь в ночное время. Рассказываем, что это значит.

Почему решили принять эти поправки?

В пояснительной записке говорится, что садовые земельные участки предназначены для отдыха и выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд. Здесь можно размещать садовые дома, жилые дома, хозпостройки и гаражи.

Жилые дома на таких участках признаются пригодными для постоянного проживания – граждане имеют право регистрироваться в таких объектах по месту жительства.

Законопроект разработали на основании обращений людей с жалобами на нарушения тишины и покоя по ночам. При этом отсутствует возможность административно-правовой защиты. Закон нацелен на повышение уровня правовых гарантий проживающих или пребывающих граждан.

Где теперь нельзя шуметь?

Речь идёт о территориях, которые расположены в непосредственной близости к населённым пунктам, но не включены в их границы. Это касается садоводческих некоммерческих товариществ и огородничеств. Закон вступит в силу с 1 марта 2024 года.

В какое время запрещено шуметь?

Тишина и покой граждан в указанных местах должны обеспечиваться в период с 22 до 7 часов.

Какая предусмотрена ответственность?

В соответствии с региональным законодательством, нарушение общественного спокойствия в виде громкой речи, криков, пения, свиста, использования музыки, автосигнализации, громких работ влечёт предупреждение или наложение административного штрафа. Его размер составляет от 200 рублей до 1 000 рублей.

Юридических лиц за совершение нарушения работниками организации или находящимися в помещениях или территориях накажут в виде штрафа в размере от 5 000 рублей до 20 000 рублей.

Должностных лиц за нарушение исполняющим обязанности по трудовым или гражданско-правовым договорам с ИП или другими людьми накажут штрафом в размере от 1 000 рублей до 3 000 рублей.

Фото: Свойкировский