Найти тему
Лахта Центр

«ЛАХТА» ВДОХНОВЛЯЕТ: ЧУВСТВОВАТЬ МУЗЫКУ

В рамках фестиваля ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» состоялось яркое мероприятие в концертном зале «Лахта Центра» — оркестр национальных инструментов «Терема» дал концерт для преподавателей из петербургских школ. Необычное прочтение популярных песен от классики до рока и невероятная энергетика коллектива покорили зрителей. Мы встретились с Ингой Кутянской, продюсером оркестра «Терема», и поговорили о национальной культуре, современности и о музыкальном чутье.

-2
-3

— Инга, какие ощущения у вас от выступления в «Лахта Центре»?

— Я бы назвала это душевным единением всех участников концерта — и артистов, и зрителей, и организаторов. С одной стороны, сбылась наша мечта выступить в «Лахта Центре». С другой стороны, большая и серьезная компания поверила в молодых музыкантов, доверила им такое важное мероприятие, и все прошло наилучшим образом.

-4

— Многие музыканты говорят о том, как важна площадка для выступления, что от нее также во многом зависит успех концерта и контакта со зрителем. Что скажете про зал «Лахта Центра»?

— Мы уже участвовали в фотосъемке на набережной «Лахта Центра», поэтому сейчас нам было вдвойне интересно побывать внутри здания и тем более выступить в таком знаковом месте с концертом! Как только мы попали в зал, он сразу произвел приятное впечатление: казалось бы, абсолютно современный интерьер, но в нем есть теплота и уют. Я объездила 63 страны, мы выступали на разных площадках, поверьте, есть с чем сравнить. Бывают залы, в которые заходишь, и голова начинает болеть, чувствуешь себя как в каменном мешке. А здесь чувствуешь, что все сделано с любовью, мы были в восторге! Я думаю, сейчас «Лахта Центр» — главное современное пространство в Петербурге, оазис, который представляет XXI век и развитие города.

-5

— Расскажите подробнее про оркестр «Терема». Как давно он создан, как развивается, какие музыканты у вас играют?

— Оркестр «Терема» можно назвать неординарным явлением в истории музыкальной культуры Петербурга. Наш коллектив появился 10 лет назад, сейчас в нем 28 музыкантов от 18 до 30 лет под художественным руководством Андрея Долгова. Можно сказать, что это тот случай, когда коллектив формировался сам. Молодые люди, от всего сердца увлеченные музыкой, хотели играть, хотели быть услышанными и давать зрителю ту энергию, которой заряжены сами. Так и собрался наш коллектив.
Ведь что такое музыка? Если музыкант выходит на сцену и знает, что сказать, зритель его всегда понимает и откликается, даже если он далек от нотной грамоты и просто пришел на концерт, ничего не зная о нашем оркестре.

-6

— Как вы выбираете репертуар для концертных программ?

— Достаточно расхож стереотип, что народная музыка — это вышел баянист в рубахе и сыграл веселую разухабистую песню. Для меня же это не про культуру. Если мы говорим о том, что сейчас актуально, то важно понимать меру, слышать время. Петербургская культура — тот камертон, та мера, в которой существуют музыканты нашего оркестра. Именно это не дает уйти в штампы, позволяя уважать традиции и оставаться востребованным в контексте. Важно говорить с современным зрителем на его языке, даже играя произведения других времен. Фольклор — искусство, передаваемое из уст в уста, и мы транслируем сейчас наши национальные коды тем языком, который актуален на этот день. Национальная культура всегда современна, просто нужно найти к ней правильный подход, она ведь заложена в нас на уровне генов. В наших программах есть и классика, и рок, но играем мы их по-русски.

-7

— Почему вы привлекаете молодых музыкантов в проекты?

— Сейчас время молодых. А нам, более старшему поколению, важно думать о том, что останется после нас. Такая синергия опыта и энергии — ключ к новым победам. Мы запустили проект «Все ОНИ» («Всероссийский Оркестр Национальных Инструментов»), куда приглашаем музыкантов из разных городов России и других стран. Хочется, чтобы появилась площадка для новых артистов, где они могли бы высказываться, делиться своими мыслями через музыку. Каждый год масса консерваторий и других учреждений выпускает молодых талантливых людей, нам нужно дать им возможность заявить о себе. Вот основная идея коллектива «Терема» и проекта «Все ОНИ». Я хочу, чтобы каждый год оркестр пополнялся молодыми талантами, такая у нас миссия.

-8

— У вас за плечами множество успешных музыкальных проектов. Что помогает вам увидеть талант, грамотно выстроить каждое новое выступление?

— Конечно, продюсер — это чутье в первую очередь. И навыки переговоров. Вот два самых важных качества, которыми должен обладать продюсер. Кроме того, у меня два высших образования — режиссерское и консерваторское, этот багаж тоже помогает. Сложно объяснить… Я просто понимаю, какая музыка будет жить, а какая нет. Этому практически невозможно научить, нужно чувствовать. Когда мы готовим программу, музыканты предлагают репертуар, а ты как продюсер должен регулировать баланс и цельность, как соль и сахар в блюде. Здесь остается только ощущать и доверять своему внутреннему голосу. Может быть, поэтому и говорят, что музыка — единственный вид искусства, который идет мимо разума сразу в сердце.

-9

Фотограф Максим Кутянский.

#лахтавдохновляет