Законом (п.6 ст.132 ГПК РФ) установлено, что к исковому заявлению должно прилагаться уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют. Это правило соблюдается не всегда, поскольку недобросовестные представители истцов, видимо, стремятся ограничить возможности ответчиков, которые вынуждены терять время на ознакомление с материалами дела, либо готовиться в первому судебному заседанию, не располагая важными доказательствами.
Мой доверитель получил заказное письмо с пометкой «судебное», с исковыми материалами. «Вскрытие показало», что истец приложил к иску только невразумительного содержания бумагу (документом это назвать было нельзя), а основные приложения (в том числе - расчет цены иска и финансовые документы, отражающие движение денег по счету моего доверителя) в конверте отсутствовали, хотя в самом иске указаны были, как приложения.
То есть, суду истец направил полный комплект документов, включая копию почтовой квитанции, подтверждающей отправку письма моему доверителю (письмо было без описи вложений). Основные приложения к иску моему доверителю направлены не были, в надежде на то, что ответчик или не поедет знакомиться с материалами дела или сможет получить их слишком поздно. Были в моей практике такие случаи. Причем иногда вместо отсутствующих приложений в конверт с иском вкладывались посторонние, малозначительные документы (специально для работника почты, которые будет оформлять письмо с описью вложений). Что делать ответчику? Сейчас поделюсь своим опытом. Надеюсь, кому-то это будет полезно.
Составьте комиссионный акт о том, что в присутствии лиц, подписавших акт, был вскрыт почтовый конверт, с пометкой «судебное». В акте указать, что, ознакомившись с содержанием конверта, присутствующие установили, что в приложениях к иску (какому, кем и по какому поводу предъявленному) отсутствуют: расчет цены иска и финансовые документы о движении денег по счету ответчика, указанные в приложениях к иску, некоторые иные приложения, которыми ответчик не располагает.
Подготовьте и передайте в канцелярию суда ходатайство по делу, укажите на нарушении ваших процессуальных прав. Укажите в этом ходатайстве, например, следующее:
«Сообщаю суду, что представитель истца вводит суд в заблуждение, указывая, что копии приложений к иску ответчику направлены. На самом деле, к иску был приложен лишь стандартный лист бумаги, с текстом на 1/3 листа, с указанием на сумму моей задолженности перед банком (подтверждается комиссионным актом, копия прилагается). То есть, копии приложений (которые у меня отсутствуют) в мой адрес не направлялись. К иску приложена почтовая квитанция, в которой указана масса отправленной мне почтой корреспонденции, в данном случае – 20 гр. Именно такая масса указана в почтовом уведомлении, на основании которого я получил заказное письмо с иском (копия прилагается). Стандартный бумажный лист формата А4 (210х297 мм.), как известно, весит всего 5 грамм.В полученном мною почтовом извещении была указана масса заказного письма – 20 гр.
Это означает, что в адрес ответчика (кроме самого почтового конверта, вес которого, примерно, аналогичный – то есть 5 гр.) истец направил лишь исковое заявление (два стандартных листа, то есть 10 гр.) и никем не подписанный и не заверенный документ (примерно 5 гр.). Таким образом, истец нарушил процессуальные правила и, в результате, ограничил мои возможности по защите законных прав в судебном порядке. При этом истец ввел суд в заблуждение, указав в перечне приложений к исковому заявлению вымышленную информацию о том, что ответчику, якобы, отправлены «копия искового заявления и приложений к нему».
Отсутствие у меня полного комплекта документов, послуживших основаниями для возбуждения искового производства и рассмотрения дела в суде, ограничивает мои возможности по подготовке правовой позиции по делу, может привести к вынесению необоснованного решения. Прошу суд обязать истца выполнить свои процессуальные обязанности (ст.132 ГПК РФ) и направить в мой адрес приложения к исковому заявлению, которые у меня отсутствуют. Дату собеседования по делу прошу назначить с учетом того, когда именно мною будут получены приложения к иску, с учетом времени на подготовку к судебному заседанию (собеседованию).».
Ответчику (его представителю) следует иметь в виду, что решение по делу суд вынесет, скорее всего, в пользу банка, не обращая внимания на возражения (отзыв) и очевидные нарушения, допущенные банковскими юристами.· Единственным результатом, отвечающим интересам ответчика, в этой ситуации, является возврат дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции в результате кассационного обжалования. Это позволит отсрочить вступление в законную силу судебного решения и даст возможность урегулировать эти долговые обязательства.· Необходимо готовить доказательства процессуальных нарушений, которые могли привести к вынесению незаконного судебного постановления.· Передав в канцелярию суда упомянутое выше ходатайство, вы получите первое доказательство ограничения вашего законного права на судебную защиту.· Постарайтесь «поспособствовать» этим процессуальным нарушениям. Подавайте ходатайства об истребовании дополнительных доказательств; заявите встречный иск; заявите (по возможности) возражения на действия председательствующего, ограничивающие ваши процессуальные права, и так далее.· Помните, что предпринимать эти действия нужно именно в первой инстанции, поскольку при обжаловании ваши возможности предъявлять новые доказательства по делу будут ограничены.Благодарю всех за то, что прочитали статью. Если понравилось – посмотрите другие материалы, там тоже много интересного и полезного.