На заре моей творческой туманной молодости мне пришлось участвовать в «за-ГАД-очных», на тот момент, событиях.
Я работала журналистом в газете, а «балом правил» новый редактор. Наше с ним творческое сотрудничество строилось по очень странно-неудобному (для меня) алгоритму.
Статьи я всегда сдавала вовремя и даже заранее, то есть далеко не в последний момент перед выходом газеты. Но только вот читать их тот редактор никогда не спешил. Даже если материал был положен ему на стол за полтора дня до дедлайна, знакомиться с ним он начинал в день сдачи номера, часов после 18-19-и, когда рабочий день у всех нормальных людей заканчивался.
А дальше ОБЯЗАТЕЛЬНО следовали разнообразные «уточняющие» вопросы, ответы на который тот редактор требовал ОТ МЕНЯ найти немедленно. Тот факт, что предприятия и организации, где можно получить интересующую ЕГО информацию, закрыты до утра, его, естественно, не интересовал. Ответ требовался срочно, в течение получаса, так как дальше газету нужно было сдавать в типографию.
Самое интересное, что интересующие редактора «подробности» не касались напрямую тематики моих статей, и предугадать, что он захочет узнать на этот раз, было совершенно невозможно.
Например, для статьи о программе реновации «хрущёвок» в Петербурге ему неожиданно «приспичило» достать расценки на конкретные обои. Для текста о возникновении сезонных очередей в шиномонтажах - захотелось срочно узнать стоимость всего оборудования в авторсервисе. Материал об обманутых жертвах долевого строительства этот «выдумщик» во что бы то ни стало решил «облагородить» данными о тараканах и клопах, обитающих в старом фонде. ☺
(Помню до сих пор, как эталонные примеры взаимодействия «панов и холопов»). ☺
То есть вопросы у того редактора были далеко не «горящими» и не срочными, но подавалось всё как «Если я такой вопрос придумал, разбейся в лепёшку и принеси ответ!»
Тогда я всё время удивлялась состоянию оплёванности творческой дезориентации после такого рода взаимодействий: «маленькая» ещё была и не знала, что изнасилования бывают не только физиологическими, но и творческо-информаториальными. ☺
Хотя подозрения, что редактору-извращенцу нужна не запрашиваемая информация, а что-то совершенно иное и гораздо более «вкусное», у меня возникали уже тогда.
Лайт версия такого явления показана в фильме «Бриллиантовая рука» (СССР, 1968-1 год):
- «А у вас есть такой же, но – с перламутровыми пуговицами?»
- «А у вас есть такой же, но - без крыльев?» ☺
Как и в комедии, конечный ответ не подразумевал осуществления покупки, а задавался просто для отвода глаз.
Уже в зрелом возрасте я заметила, что аналогичным образом ведёт себя один из наших знакомых.
Зная степень квалификации и специализации кого-либо, он с умным видом задавал ему вопрос - обязательно «заковыристый» и выходящий за рамки знаний потенциального «ответчика».
Что в такой ситуации сделает обычный человек? – Естественно, постарается скомпоновать ответ из известных ему фактов и сведений, так как хочет получить положительные эмоции от «спрашивалки» и ощутить свою полезность!
А вот тут оказывалось, что наш знакомый и не собирался получать результирующий ответ!!! Он цеплялся своим центром внимания за центр сознания «потрошимого» и на уровне своего информатория прокладывал резонирующие пути, синхронизирующиеся с информаторием жертвы! После чего происходил слив информаториальной энергии того, кто старался удовлетворить «любознательного почемучку».
Другими словами, тот наш знакомый таким образом «разбойничал», «поедая» чужие информатории! Аналогичный образом «промышлял» и «мой» редактор. Они чужие «мозги поедали», а не своё любопытство удовлетворяли!
Традиционно у жертв такого информаториального вампиризма наступает состояние профессиональной дезориентации, «о-без-кураженности», «раз-очарования» в своей компетенции... Теряется способность даже «два слова сказать» в избранном направлении.
Так что без паранойи советуем учитывать подобного рода пассивные нападения и не кидаться, очертя голову, удовлетворять непонятного типа вопросы и запросы. Нужно выяснять, выгодно ли вам отвечать, и вообще не составляет ли требуемая к срочному предоставлению информация государственную или коммерческую тайну? ☺
Помнится, в бухгалтерии одного очень серьёзного холдинга возник вопрос: зачем налоговая инспекция требует детальный отчёт о номенклатуре приобретений отдела снабжения? До сих пор такие запросы не поступали…
Среди руководителей того холдинга нашёлся специалист, который помнит историю о Дмитрии Ивановиче Менделееве, который выполнил роль промышленного шпиона.
В начале XX-го века Франция отказалась передать России секрет бездымного пороха. И Дмитрий Иванович взялся добыть вожделенный рецепт.
Он приехал во Францию и разместился с мольбертом на железнодорожной насыпи, производя впечатление художника.
В течение нескольких дней Менделеев вёл подсчёт вагонов с различными видами сырья, следовавших на ближайшие пороховые заводы.
Задание Генерального штаба Российской Армии было выполнено: процентное соотношение ингредиентов удалось выяснить совершенно легитимным способом! ☺
А поскольку холдинг, к которому «прикопалась» налоговая, тоже выпускал не «сеялки с веялками», ☺ то по запросу «руководителя» «трёхбуквенная» организация устроила кипиш в налоговой инспекции, направившей столь любопытный запрос. Поднаготная «интересующихся» сотрудников была проверена на три иерархических уровня, вплоть до ректальных исследований! ☺
Называется: «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали». ☺
Больше подобных запросов из налоговой в бухгалтерию того холдинга не приходило.
А только что на почту Lifexpert – уже во второй раз – пришёл запрос:
«В каком году был отснят определённый материал, размещённый в бесплатном доступе https://www.lifexpert.ru на нашем сайте?»
Когда этот вопрос поступил в первый раз, на него мы просто промолчали.
Во второй раз было объявлено:
«Либо задавайте вопрос по существу интересующего вас материала, либо больше не задавайте вопросов на темы, которые не оглашаются специально».
Дело в том, что мы очень хорошо умеем работать со временем, и точная информация оставляет широкие возможности для «неуставных воздействий» слишком любопытствующего специалиста.
Поэтому если Вам – «шашечки», тогда - «в пешее эротическое путешествие»! Если - «ехать», то задавайте вопросы по содержанию интересующего Вас материала!
Нужно руководствоваться принципом:
«Дурак говорит всё. Умный – выдаёт не более 10 процентов известной ему информации. Мудрец – вообще молчит».
И если цель вопроса не понятна – просто «ложись спать» по его поводу. ☺
Это - хорошее универсальное средство против любого рода мошенничеств, столь активно постоянно модифицирующих уловки для выпотрашивания денежных ресурсов неискушённых и бесхитростных граждан.
- «Никогда не принимай решений и не производи действий под давлением»!
- «Обязательно периодически прерывай линию связи с неизвестным собеседником».
- «Не выполняй прямых команд, полученных по телефону, особенно - после получения эмоционально волнующего сообщения!»
Это - лишь несколько рекомендаций, позволяющих сохранить денежные накопления и даже - психическое здоровье, когда вами занялись даже специалисты по НЛП, гипнозу и поведенческим манипуляциям!