В Центральном Доме Российской Армии начал работу Второй международный Форум по хирургии современных вооруженных конфликтов «Огнестрельная рана. Организация, клиника, технологии».
Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России Дмитрий Тришкин обратил внимание, что формат мероприятия позволит медицинским специалистам получить тот объем знаний, умений, навыков которые на сегодняшний день имеет военная медицина.
Получение новых медицинских знаний помогает и Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге. Из стен вуза каждый год выпускается сотня высококвалифицированных специалистов по различным направлениям. Сами же выпускники, по прошествии длительной подготовки, изъявляют желание проявить себя в Спецоперации, причем многие из них уже удостоены высших наград за проявленные мужество и героизм.
С приходом Шойгу в Минобороны у военной медицины наметилось развитие. Появилось новое оборудование для медицинского персонала, улучшилось качество обучения и в целом изменилось отношение к военнослужащим-медикам.
Но так было не всегда. Стоит вспомнить времена Сердюкова, когда в 47 субъектах России вообще не было военных госпиталей и военных клиник, при том, что в регионах проходили службу более 40 тыс. военнослужащих. Также не стоит забывать о 350 тыс. военных пенсионеров.
Сегодня летальные случаи в госпитальном звене составляют 0,43% и продолжают снижаться. Что касается лечения пациентов, то оно идет на 98% быстрее прежнего. Всё благодаря современным технологиям, представляющие собой уникальное сочетание высокотехнологичной хирургии, протезирования, лечения ран, применения клеточных технологий и 3D-технологий. Они позволяют значительно повысить эффективность и точность медицинских процедур, восстановить функции тканей и органов, а также улучшить прогнозы для пациентов.
По итогу, на нашем веку у руля военной медицины стоят лучшие специалисты во главе с Сергеем Кужугетовичем Шойгу. Все это только прибавляет уверенности в завтрашнем дне.