Найти тему
Форпост - Новости

Суд в Петербурге отправил художницу Сашу Скочиленко в колонию на семь лет

© youtube.com / Pavel Melnikov
© youtube.com / Pavel Melnikov

В Северной столице активистку с хроническим заболеванием лишили свободы.

В четверг, 16 ноября, Василеостровский районный суд Петербурга назначил наказание художнице Александре Скочиленко по делу о распространении фейков про российскую армию.

На сегодняшнем заседании активистка зачитала своё последнее слово. Она говорила о свободе, мире и спецоперации.

«Я не погрешу против истины, если скажу, что каждый человек в этом зале желает одного и того же — мира. Война идёт по инициативе воинов, но мир наступает благодаря пацифистам. И когда вы сажаете пацифистов, вы отдаляете долгожданный день мира. Называйте мой поступок как хотите — я заблуждалась, или я ошибалась, или мне запудрили мозги, я останусь при своём мнении и при своей правде», — сказала она.

Активистка также обратилась лично к судье Оксане Демяшевой, она попросила её при вынесении приговора дать пример того, «как конфликт можно решить при помощи слова, любви, милосердия, сострадания», а не принуждением «к так называемой правде посредством уголовного срока». После этого судья удалилась в совещательную комнату.

Во время перерыва пришедшие поддержать художницу громко и долго аплодировали, а также скандировали «Свободу». Правоохранители собравшихся не задерживали. В суд также пришёл режиссёр Александр Сокуров, который прокомментировал процесс.

«Женщину судят за гражданские убеждения. Это надругательство над народом, над человеком. Прокурор, опустив глаза, слушает процесс, судья. Я бы не хотел оказаться на их месте», — сказал народный артист РФ.

После перерыва, который длился 2,5 часа, суд назначил Скочиленко семь лет в колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов и соцсетей на три года.

Отметим, всего по делу Скочиленко провели почти 30 заседаний. На прениях, которые длились несколько дней, прокурор требовал назначить активистке восемь лет в колонии общего режима за подмену ценников в одном из магазинов на Васильевском острове на листовки с информацией о спецоперации на Украине, включая данные о потерях ВС РФ.

Художницу защищали три адвоката. Они подвергли сомнениям компетентность экспертов, которые проводили исследования по делу и выполняли работы с «антинаучным характером», порой выходя за рамки своих компетенций.

Юристы также не согласились с показаниями свидетелей, качеством работы следствия и судьи Демяшевой, в отношении которой ранее просили отвод из-за её отказа назначить перерыв в затяжном заседании.

Напомним, художницу задержали весной 2022 года через несколько дней после того, как стало известно об акции в магазине. Перформанс стал поводом для возбуждения уголовного дела по 207.3 статье УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях ВС РФ).

Полтора года активистке продлевали арест, при этом от её адвокатов поступали жалобы на состояние здоровья подзащитной. Было доказано, что она страдает целиакией — заболеванием, которое сопровождается непереносимостью глютена.

В защиту художницы писали письма сотни горожан. Кроме того, в конце 2022-го она вошла в топ-100 самых влиятельных женщин по версии корпорации BBC.