Президент США Джо Байден явно провалил встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. Отметим, что Байдену удалось дважды оскорбить гостя. Эксперты предрекают: последствия для США будут, мягко говоря, неприятными.
С визитом Си Цзиньпина в США с самого начала всё пошло не так. Сначала началось с того, что накануне встречи с председателем Поднебесной президент США Джо Байден довольно грубо высказался о том, что в Китае сейчас "реальные проблемы".
А после и вовсе заявил, что это якобы такое "восстановление американского лидерства" на мировой арене.
Но вот журналисты увидели совсем другую тональность этой встречи. Кадры, где Си Цзиньпин пожимает руку Байдену, были названы как "самое холодное рукопожатие".
Даже эксперты настаивают, мол, встреча действительно выглядела прохладной.
Байден принимал гостя в резиденции Филоли. И в этом кроется глубокий смысл: ведь поместье строилось на прибыль от шахты, в которой в адских условиях трудились и умирали... тысячи китайцев. Это если не унижение публичное, то - что?
Можно сказать про "унижение" и "пощёчину с улыбкой". Особенно в отношении китайцев, для которых мелочи и ритуалы чаще важнее того, что проговаривается вслух,
- цитируют СМИ китаистов.
Си Цзиньпин в ходе приёма сказал: Америке стоит прекратить насаждать "искажённое восприятие компартии Китая". После переговоров Байден заявил, что не изменил мнения о китайском лидере и по-прежнему считает его "диктатором". В Министерстве иностранных дел КНР заявление без внимания не оставили. И отреагировали на него, как и положено, жёстко. А можно было и еще жёстче.
Это заявление крайне ошибочно и безответственно, Китай решительно выступает против политических манипуляций,
- подчеркнула Мао Нин, официальный представитель МИД КНР.
Кстати, Китаю есть чем ответить США на такие оскорбительные действия. Вот, к примеру, по словам экспертов, Поднебесная методично избавляется от американских гособлигаций. Вместо этого она вкладывается в драгметаллы.
А ведь для американской экономики именно одалживание у КНР средств под гособлигации было основой для сохранения низкой кредитной ставки. Так что будет дальше? Похоже, нелегко придётся именно Штатам.