Сегодня все СМИ только и говорят о встрече двух лидеров – американского президента Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина. Встреча произошла накануне в имении Филоли под Сан-Франциско.
Говорят, длилась встреча почти 4 часа, но сами переговоры заняли не более 2,5 часов. Потом была прогулка на свежем воздухе. Да и обедом небось гостя накормили, не иначе – тоже время заняло.
Про то, о чем шла речь на встрече и о чем договорились главы государств, сейчас много разного пишут. Причем обе стороны освещают своё «я так вижу», так что не удивляйтесь, если встретите слегка противоречивую информацию – политика… Она такая противоречивая!
Мне понравилось сообщение про «пять столпов китайско-американских отношений», которые озвучил Си Цзиньпин на переговорах с ДБ. Поделюсь с вами.
1-й столп:
Совместное установление верного восприятия друг друга. По словам Си Цзиньпина, Китай всегда был привержен построению стабильных, здоровых и устойчивых китайско-американских отношений. В то же время у Китая есть интересы и принципы, которые необходимо защищать.
«Мы надеемся, что две страны смогут быть партнерами, уважать друг друга и мирно сосуществовать», - приводит Центральное телевидение Китая слова китайского лидера.
2-й столп:
Совместное эффективное преодоление разногласий.Китайский лидер отметил, что Пекин и Вашингтон не должны допустить, чтобы имеющиеся разногласия привели к образованию пропасти между двумя странами, но должны найти способы навести мосты и продвигаться на встречу друг другу, избегать провокаций, но вести диалог и осуществлять взаимодействие, в спокойной манере разрешая разногласия и непредвиденные случаи.
3-й столп:
Совместное продвижение взаимовыгодного сотрудничества.Си Цзиньпин подчеркнул, что США и Китай, имеющие обширные совместные интересы в самых различных сферах, должны в полной мере использовать имеющиеся механизмы в области дипломатии, экономики, финансов, торговли для развития сотрудничества.
4-й столп:
Совместно нести ответственность крупных держав. По словам главы КНР, решение проблем, с которыми сталкивается человечество, не может быть достигнуто без сотрудничества между крупными странами.
«Китай и США должны подавать пример, укреплять координацию и сотрудничество по международным и региональным вопросам, предоставлять миру еще больше общественных благ», - сказал он.
5-й столп:
Совместное продвижение гуманитарных обменов. Си Цзиньпин отметил необходимость поощрять и поддерживать расширение обменов и общения между народами двух стран, развивать сотрудничество в сферах туризма, образования, культуры, увеличивать количество авиарейсов между странами.
В общем, «мы за мир, за дружбу, за улыбки милых, за сердечность встреч», понимаете?
Но после некоторых заявлений о необходимости более тесного сотрудничества между КНР и США столько недовольных комментариев появилось от россиян: мы, мол, так доверяли Китаю, а они… А что они? Можно подумать, Россия с США прекратила всякие отношения – в том числе экономические, торговые и дипломатические, так, что ли? Правильно делают китайцы, что стараются поддерживать мир на нашей планете. Не будет же Председатель Си смеяться в лицо президенту США и кричать: «Не играй в мои игрушки…»? Говорю же – политика…
Тем более, как сказал международный эксперт, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов: «Китай с готовностью пошел на возобновление контактов. Пекин никогда не хотел ни с кем воевать. Да, у него приличная армия, но Китай про то, чтобы торговать, а не воевать».
А ДБ главе США для того, чтобы было чем похвастать перед президентскими выборами, нужно хоть что-то предъявить своим избирателям.
«Байден хочет выглядеть миротворцем в глазах собственных избирателей на старте предвыборной кампании. У Байдена и его команды не получается въезжать в нее на внутренней повестке: там и безработица, и глубокий раскол общества, и цены растут. Соответственно, они не видят другого варианта, кроме как въезжать в кампанию на внешней повестке», - подчеркнул Мартынов.
Эксперт отметил, что взаимодействие США и Китая - один из тех вопросов внешней политики Вашингтона, который «резонирует в восприятии американского избирателя».
Хочется мистеру президенту ДБ «продемонстрировать себя в качестве мудрого лидера, который в силу своего возраста и опыта может умиротворить и конфликт вокруг Тайваня, и целые регионы. Но для того, чтобы умиротворить конфликт, его сначала нужно поджечь - голливудская логика».
И хоть на публике Джо Байден был с Си Цзиньпином мил и приветлив, улыбался и спрашивал, как дела, но только глава КНР уехал, тут же назвал его… диктатором. А что такого? ДБ так видит! Ничего личного – надо же продемонстрировать перед выборами своему электорату мускулы политическую мудрость, да?
МИД Китая уже «резко отреагировал». Официальный представитель Министерства иностранных дел Мао Нин заявила:
«Это заявление крайне ошибочно и безответственно. Китай решительно выступает против политических манипуляций».
Это понятно. Но она еще добавила, что «всегда есть люди со скрытыми мотивами, которые пытаются подорвать китайско-американские отношения. Но это не увенчается успехом».
Внимание! ДБ пытается «подорвать китайско-американские отношения». У него есть какой-то «скрытый мотив». Он будет пытаться стать президентом США второй раз. «Но это не увенчается успехом»? Потому что… Какая интересная логическая цепочка складывается, не находите?
Увы, что-то мне подсказывает, что в следующие президентские выборы в самой свободно-демократической стране уже не мы будем «вмешиваться». А вы как считаете?
P.S. Друзья! Если понравилось, подписывайтесь на каналы, ставьте лайки, пишите комментарии! Обязательно делитесь в соцсетях. Только вы можете стать распространителем «Мыслей Бабы Яги»! И подписывайтесь на мой Telegram-канал t.me/MoroZ Tanyka! Там больше новостей – интересных и разных.