Найти тему

Для Ростовской области в лизинг приобретут 19 судов на подводных крыльях

Соглашение о сотрудничестве подписано с ГТЛК

Источник фото: donland.ru
Источник фото: donland.ru

Власти Ростовской области заключили соглашение с Государственной транспортной лизинговой компанией о закупке по лизинговым схемам пассажирского флота для региона. Средства, в частности, будут направлены на приобретение судов на подводных крыльях.

Документ был подписан 16 ноября на форуме «Транспорт России» в Москве губернатором Василием Голубевым и генеральным директором ГТЛК Евгением Дитрихом.

- Мы готовимся опережающими темпами законтрактовать 19 речных скоростных пассажирских судов в рамках инвестиционного проекта с использованием средств ФНБ, которые представляют большой интерес для Ростовской области. Считаю, это соглашение станет началом плодотворного сотрудничества и совместной работы по обновлению водного флота региона, - заявил Дитрих.

Губернатор Ростовской области напомнил, что в ноябре на воду спустили первое закупленное для региона судно на подводных крыльях - «Валдай». До 2026 года планируется приобрести еще шесть подобных судов.

- В навигацию 2024 года они начнут работать на постоянных речных маршрутах по Дону. Наша задача – подготовить причальную инфраструктуру на всех возможных маршрутах.  В дальнейших наших планах закупка более вместительных судов. Этот вид транспорта прежде был очень любим нашими жителями и гостями, - сказал Голубев.

Напомним, суда на подводных крыльях курсировали по реке Дон, начиная с 60-х годов XX века. Но с распадом Советского Союза этот вид водного транспорта постепенно исчез. Выяснилось, что его содержание нерентабельно. Цены на дизельное топливо в 1990-х годах выросли, а покупать дорогие билеты обедневшее в то время население позволить себе не могло.

Кроме того, за границей оказались города Феодосия и Поти, которые выпускали «Метеоры» и «Кометы». Зарубежными стали также порты Керчь и Мариуполь, с которыми Ростов связывали регулярные маршруты по воде. В результате пассажиропоток сократился в разы.

В 2021-22 году областной минтранс 
задумался о возвращении на маршруты судов на подводных крыльях, а после теракта на Крымском мосту этот вопрос уже начал подниматься на федеральном уровне.