В Татарстане путевки на черноморское побережье получали дети с поддельными грамотами и дипломами о победах в олимпиадах, в стоматологической поликлинике Альметьевска оформляли фиктивные посещения, в одной из больниц этого города нашли просроченные 10 лет назад лекарства.
Нарушения на миллионы рублей выявила Республиканская антикоррупционная экспертная группа. Как бюджетные деньги тратят на собственные нужды и основные нарушения в системе образования и здравоохранения — узнала корреспондент ТНВ Алия Хайрутдинова.
Проверки учреждений здравоохранения показали, что коррупционные нарушения есть и они типичны. Это оформление фиктивных посещений, взимание платы за бесплатные услуги, нарушение электронной очереди.
Вопиющий случай произошел в стоматологической поликлинике Альметьевска. Там в медкартах детей оформлялись дополнительные посещения. За такое фиктивное лечение платил Фонд ОМС. Там же в Альметьевске выявили лекарства, срок годности которых истек 10 лет назад.
«По просроченным препаратам, естественно, занимается комиссия, которая определяет, во-первых, просроченность, когда это было, факт использования. Двойные посещения и прочее через Фонд ОМС устанавливаются данные факты. Подтвержденный факт — это серьезное замечание руководителю этой поликлиники и работы с персоналом, с врачами», — отметил глава Минздрава РТ Марсель Миннуллин.
Коррупционные факты раскрыли и в структуре Минмола. Так, в детские лагеря на Черное море бесплатные путевки получали дети с поддельными грамотами о победах в олимпиадах. Их покупали за 200-300 рублей в интернете.
«В тоже время были факты, когда сами родители подтасовывают документы, выкупают на разных коммерческих сайтах грамоты, благодарственные письма полулегальных конкурсов. И, прикрываясь этими грамотами, пытаются своего ребенка направить в ДОЛ на Черное море. Мы сейчас работаем над тем, чтобы нормализовать этот процесс», — отметил министр по делам молодежи РТ Ринат Садыков.
«У нас такие случаи были в Зеленодольском районе, в Апастовском районе, в Казани. Во время мониторинга деньги были возвращены. При этом ряд организаций вернули большие суммы — от 10 до 12 млн. Сейчас министерством предприняты меры, которые исключают данные моменты. Потому что они сейчас даже обзванивают детей, родителей: были вы — не были, понравилось — не понравилось», — рассказал заместитель начальника Управления Раиса РТ по вопросам антикоррупционной политики Рустам Гаязов.
Еще одно нарушение. торговля бесплатными путевками. А в одном из молодёжных центров обнаружили мёртвые души. Так, четыре якобы сотрудника в общей сложности заработали почти полтора миллиона рублей.
«Да, мы, к большому сожалению, должны признать, что это вопиющий случай имел место быть. К счастью, наши коллеги вовремя нам подсказали. Все необходимые меры мы приняли. Соответствующие сотрудники были уволены», — констатировал министр по делам молодёжи РТ Ринат Садыков.
Республиканская антикоррупционная экспертная группа на постоянной основе выезжает в районы, чтобы предупредить коррупционные риски. Проверки будут и на следующий год.