То тут, то там читаю новости, как юристы-нонконформисты издеваются над судом, формируя у себя имидж "воина Света" или "борца за справедливость".
Методы разные: кто-то шлет в суд письма с репродукцией сдирания кожи с продажного судьи, кто-то ходатайства пишет в стиле "наивного чукотского юноши", кто то сочиняет жалобы в стихах и подает ходатайства на отвод судьи за косой взгляд на участников процесса.
Кстати помните этот случай? Оч известный блогер-юрист выложил видос, как он "поставил на место судью", которая косо посмотрела на его жену в заседании. Он заявил ей отвод, а когда судья встала вместе со всей "тройкой", чтобы идти в совещательную комнату, остановил ее, указав на нарушение ГПК.
Оставшись в зале блогер-юрист разразился яркой и пространной речью об авторитете правосудия.
Что случилось дальше - понятно, хотя в ролике этого нет. Ему скорее всего отказали в отводе и вероятнее всего в удовлетворении апелляционной жалобы.
Зато ролик посмотрели 1 млн человек.
Надо ли было останавливать судью? Думаю, что нет. Результат был очевиден, а вот вышестоящая отменила бы апелляционное определение, как рассмотренное в незаконном составе. Но когда цель - просмотры, а не результат, про такое не думаешь.
Есть еще добрые люди, которые донимают суды исками по любым поводам ко всем, до кого могут дотянуться. Таких граждан психиатры называют кверулянтами.
Это не диагноз, это симптом. Думаю, что каждый районный суд более менее крупного города может похвастаться таким персонажем, а то и двумя.
Но в нашем антирейтинге лидирующую позицию занимает юрист из Иркутска, который заявил отвод судье на основании того, что от судьи "исходит зловонье". В отводе конечно отказали, дело горе-юрист проиграл, но написал апелляционную жалобу, в которой развил свою мысль. Развил на столько, что апелляционный суд усмотрел состав преступления и отправил документы в СК.
Уголовное дело возбудили и бодро расследовали. Уверен, что следователи испытали всю гамму переживаний, получая показания от нашего антигероя, завершили расследование в кратчайшие сроки и отправили дело в суд.
Следить за ним я не буду, достаточно развлекся, пока ждал заседания.
Профессиональное сообщество юристов относится к подобным чудикам снисходительно, считая их городскими сумасшедшими и обязательным элементом ландшафта.
Я считаю их отчасти полезными, потому что они являются собой некий клапан, через который стравливается раздражение общества отдельными представителями судебной системы.