Вчера приехала на дачу закрыть розы и кипарисовик. Начала убирать деревянное ограждение и кирпичи, чтобы не мешали укрытию. Подняла одно бревнышко, а там слизней полно и много прозрачных горошинок - яиц.
Слизни — сухопутные брюхоногие моллюски, лишенные раковины. Размеры могут варьировать от 2 мм до 20 см в зависимости от вида. Окраска слизней также зависит от вида - от бежевого, серого до почти черного и даже на кожее слизня у некоторых видов бывают пятнышки. Кожа тонкая, покрыта слизью.
В этой статье расскажу об огородном слизне, который встречается по всей территории России. Слизни всеядны, употребляют любую растительность. И огород для них - самое любимое место, где они поедают самое свежее и вкусное.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Слизни гермафродиты, т.е каждая особь имеет и мужскую и женскую половую систему. Но для кладки яиц необходимо перекрестное оплодотворение. Для этого слизни собираются вместе, спариваются, обмениваясь спермой. После этого каждый из пары откладывает по 20-30 яиц во влажную почву. Представляете, сколько это?
Через 2-3 недели выходят маленькие слизни, которые питаются сначала почвенными органическими остатками, затем - растительностью. А через 1,5 месяца вырастают и приступают к размножению.
После единственного спаривания откладывание яиц продолжается в течение месяца или дольше. За лето каждый слизень может отложить до 500 яиц.
Такие кладки и самих слизней я обнаружила под бревнышками.
Слизни собрались кучей перезимовать под бревнами и кирпичами. Отложили там кучу яиц. Прозрачные бусинки - это яйца слизней.
Под кирпичом было меньше отложенных яиц, видимо им здесь было менее комфортно, чем под бревном.
Осенью, после последней откладки яиц, слизни погибают, а яйца зимуют. Не отложившие яйца слизни также могут перезимовывать. А весной приступают к кладке.
На фото ниже - яйца слизней (увеличено).
Кладка яиц слизней /увеличено/
На фото /увеличено/- яйца слизней, из которых вылупляются маленькие слизняки.
Окраска яиц может варьировать от прозрачной до белой и коричневой в зависимости от вида слизня.
Количество слизней на огороде отличается ежегодно. При влажном, теплом лете слизни размножаются наиболее интенсивно.
Борьба - применение этих методов поможет снизить количество слизней на вашем участке
- удалять сорняков
- мульчировать грядки любыми сухими пористыми материалами - сухая трава, мелкий гравий, опилки, растолченная скорлупа /однако, они эффективны в сухом виде/
- периодически опыливать междурядья грядок золой, табаком, горчицей
- засевать междурядья горчицей
- раскладывать ловушки /доски и другие плоские предметы/ и периодически удалять собравшихся слизней
- использовать настои чеснока, горького перца, горчицы, табака для обработки гряд
- обработать места скопления слизней раствором нашатырного спирта /40 мл на 10 л/, 6-9% уксуса. Однако ограничивайте применение этих препаратов на грядках.
- использовать препараты с метальдегидом
- использовать биологические методы борьбы /препараты с паразитической нематодой Phasmarhabditis hermaphrodit
Мои статьи про слизней
Статьи про СЛИЗНЕЙ и других вредителей
Как слизни едят баклажаны - можно посмотреть на этом видео
Всем - удачи и здоровья!!!
#слизни#мерыборьбы#препараты#слизнеед#гроза#сад#огород#