Ричард Докинз — британский учёный, этолог, популяризатор науки и, пожалуй, самый известный атеист современности. Известен как активный критик креационизма и сторонник теории эволюции. Лауреат многих научных премий и автор популярных книг «Эгоистичный ген», «Слепой часовщик» и «Бог как иллюзия».
Детство и юность
Ричард Докинз родился в Кении в 1941 году. Его родители были миссионерами. В школьные годы он был отличником, активно занимался спортом и даже занял второе место на чемпионате Англии по боксу.
Образование
В 1962 году Ричард Докинз получил степень бакалавра по зоологии в Оксфордском университете. Далее он продолжил образование и получил степень доктора философии по этологии в Кембриджском университете в 1966 году.
Научная деятельность
После окончания университета Докинз начал работать в Эдинбургском университете, где занимался исследованиями в области теории эволюции и поведения животных. В 1970-х годах он стал одним из основателей нового направления в науке — социобиологии.
Книги и популяризация науки
Ричард Докинз является одним из наиболее известных и влиятельных ученых в области биологии и эволюции. Он является автором нескольких книг, в которых излагает свои научные идеи и взгляды на мир. Основные научные идеи Ричарда Докинза связаны с теорией эволюции и ее применением к различным аспектам жизни. Он считает, что эволюция является основным механизмом, который определяет развитие всех живых организмов на Земле.
Вот три самые известные книги Ричарда Докинза:
“Эгоистичный ген” (The Selfish Gene) - это книга, в которой Докинз исследует эволюцию с точки зрения генов, а не индивидуумов. Он утверждает, что гены являются основными единицами эволюции, и что они эгоистичны в том смысле, что они стремятся к своему собственному выживанию и распространению, а не к выживанию индивидуума или вида.
“Слепой часовщик” (The Blind Watchmaker) - в этой книге Докинз применяет принципы эволюции и естественного отбора к сложным структурам и функциям живых организмов. Он использует эту теорию для объяснения того, как могут возникать сложные структуры без необходимости в сознательном дизайне.
“Бог как иллюзия” (The God delusion) - в этой книге Докинз критикует религию и идею Бога. Он утверждает, что нет научных доказательств существования Бога, и что религия является иллюзией, созданной людьми для объяснения непознанного.
Взгляд Докинза на религию
Ричард Докинз считает, что религия не имеет научного обоснования и не может быть использована для объяснения происхождения жизни на Земле. Он критикует идею креационизма, которая утверждает, что жизнь была создана Богом.
Он также считает религию вредным явлением, а веру - главным врагом человеческого познания. Он критикует авраамические религии и считает, что без них в мире не произошли бы многие чудовищные события.
Главный элемент его критики - аморализм Библии, злобный характер многих ее аспектов. И, хотя в Новом завете есть милые и добрые фрагменты, Докинз вопрошает:
Но как мы решаем, какие стихи игнорировать, потому что они злобные, а какие проповедовать, потому что они добрые? Ответ должен состоять в каком-то другом критерии, по которому мы определяем, что считать злобным, а что – добрым, по причинам, которые не исходят из самой Библии. Но, в таком случае, какой бы это ни был критерий, почему бы не использовать его напрямую?
К позиции Докинза можно относиться по-разному.