В пятницу, 17 ноября, православные чтят память святых великомучеников Никандра епископа Мирского и пресвитера Ермия, считающихся учениками апостола Петра. Святые обратили в христианскую веру многих язычников, им молятся о защите от нечистой силы. В народе этот праздник стали называть Еремин день.
Считалось, что в этот период устанавливалась плохая погода, поэтому в народе говорили: «Наступил Ерема — сиди дома». На Еремин день плотно занавешивали окна, не пускали в дом посторонних, но старались сделать, как можно больше хозяйственных дел. Категорически запрещалось лениться в этот день, иначе весь следующий год проведешь в нищете.
Наши предки на Еремин день старались ничего не выбрасывать и выносить из дома, не давали в долг денег и вещей, да и сами без особой нужды не выходили на улицу. Запрещалось также ставить веник метелкой в низ, якобы это сулило безденежье.
Если 17 ноября выпало много снега, то в следующем году будет хороший урожай, а весной много подснежников. Круги вокруг солнца предрекают снежную бурю, а если довелось увидеть в этот день комара или муху, значит зима будет теплая.