В Государственном Кремлёвском Дворце состоялся масштабный торжественный концерт, посвящённый 100-летию со дня рождения знаменитого поэта Михаила Исаевича Танича (1923-2008). В этот вечер на главную сцену страны вышли популярнейшие артисты и совсем ещё молодые исполнители, а также талантливые детские и семейные коллективы. И, конечно же, все они исполняли песни на стихи Михаила Танича, практически каждую из которых можно без преувеличения назвать хитом поколений.
Концертная программа называлась «Признание в любви» - по одноименной песне, и вполне логично, что именно эта композиция Серафима Туликова - Михаила Танича и открыла праздник. Исполнили её заслуженный артист РФ Аскар Абдразаков, Елизавета Долженкова, хор Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии Российской Федерации, Хор многодетных семей города Москвы, ансамбли «Родничок» и «Солнцецвет». Вот такое дружное и многоголосое получилось приветствие.
И сразу после него ведущие Валдис Пельш и Аглая Шиловская переключили внимание гостей на экран. Появились поистине бесценные кадры: Михаил Исаевич Танич рассказывает о том, что он считает самым главным в своём творчестве. Оказывается, для поэта было важно не то, что песни на его слова исполняют профессиональные артисты, - самое главное, подчёркивал он, чтобы эти песни люди пели у себя дома.
Зал взорвался аплодисментами. И когда потом со сцены зазвучали хорошо знакомые всем мелодии, зрители активно, с удовольствием дружно подпевали исполнителям. Потому что и слова знают, и мелодию помнят, и в самом деле, как и мечтал М.И. Танич, дома эти песни семьями поют. Нет, ну в самом деле, кто из нас не помнит таких шлягеров, как «Ходит песенка по кругу» О.Фельцмана, «Если с другом вышел в путь» В.Шаинского, «Спасибо вам, люди» Э.Колмановского, «Погода в доме» Р.Горобца, «Радовать» А.Днепрова, «Я куплю тебе дом» С.Коржукова, «Проводы любви» Г.Мовсесяна, «Чёрное и белое» Э.Колмановского, «Как тебе служится?» Г.Мовсесяна, «На тебе сошёлся клином белый свет» О.Фельцмана, «Айседора» Е.Ваниной, «Комарово» И.Николаева, «Бывают в жизни дни» Н.Богословского? В юбилейном концерте их исполнили, соответственно, заслуженный артист РФ Александр Олешко (месте Детским музыкальным театром «Домисолька»), Родион Газманов и театр-студия «Непоседы», Анастасия Макеева, народная артистка РФ Лариса Долина, Александр Панайотов, группа «Лесоповал», заслуженный артист РФ Михаил Шуфутинский, заслуженная артистка РФ Зара, Светлана Зорина, Ирина Дубцова, народный артист РФ Александр Малинин, Глеб Матвейчук и народный артист РСФСР Лев Лещенко.
А теперь представьте, что вот этот длинный перечень всенародно любимых мега-хитов – примерно лишь треть от прозвучавших композиций! Причём, широко известными являются практически все песни на стихи Танича, вот такая счастливая творческая судьба была у этого замечательного поэта. Кстати, Михаил Исаевич и сам признавался, что ему повезло в жизни, и самой главной удачей называл встречу со своей Лидочкой – в счастливом браке супруги прожили больше полувека, воспитали дочерей Светлану и Ингу.
Когда выяснилось, что Лидия Николаевна Козлова вместе с одной из дочерей находится в зале, гости вечера приветствовали её восторженными аплодисментами. Овация повторилась ещё раз, когда ведущие напомнили о том, что Лидия Николаевна тоже является поэтессой. В частности, именно она - автор слов к песням «Айсберг» И.Николаева и «Роза красная» С.Коржукова, которую в юбилейной программе исполнила группа «VIVA» - при поддержке театра танца Анны Кузнецовой «Art Dance Club».
Обращаясь к страницам биографии Михаила Танича, Валдис Пельш и Аглая Шиловская напомнили и о трагических её моментах: в 1945 году демобилизовавшийся из армии фронтовик Танич поступил на архитектурный факультет Ростовского инженерно-строительного института. Однако два года спустя он был по ложному доносу обвинён в антисоветской агитации и осуждён на шесть лет лагерей. Наказание отбывал в районе Соликамска (Пермский край). Михаил Исаевич сумел не сломаться внутренне, и после освобождения начал публиковать стихи в местных газетах на Сахалине, где какое-то время работал строителем. Именно тогда он и стал подписываться псевдонимом «Танич» (настоящая фамилия поэта – Танхилевич). В 1956-м его реабилитировали, и вскоре после этого произведения молодого автора стали публиковать столичные издания: «Юность», «Смена», «Литературная газета» и другие.
Об этом периоде жизни Михаила Танича напоминает его проект «Лесоповал» - группа появилась в 1990-м, и Михаил Исаевич написал для своего детища более 600 песен. В настоящее время художественным руководителем и продюсером группы «Лесоповал» является Лидия Николаевна Козлова-Танич, единственная муза и верный единомышленник поэта.
Ну а в программе напоминанием о тех годах стали песни «Сахалин» Я.Френкеля и «Посидим, пацаны» И.Слуцкого – первая прозвучала в исполнении Александа Шалунова, вторая – Игоря Слуцкого (при пластической поддержке артистов театра танца Анны Кузнецовой «Art Dance Club»).
Но, конечно же, общая атмосфера вечера была светлой и жизнеутверждающей, то есть именно такой, которая больше всего была бы по душе виновнику торжества. Так, заслуженный артист РФ Сергей Войтенко, группа «Баян MIX» и ансамбль «Карусель» азартно исполнили шуточные «Страдания» Я.Френкеля, заслуженная артистка РФ Жасмин по-настоящему зажгла, представляя «В ресторане» Р.Горобца, а Аглая Шиловская – вместе с юными танцорами из Творческого центра Ангелины Шкарупиной «BROSCO» - весьма убедительно исполнила знаменитый шлягер «Чёрный кот» Ю. Саульского. Вот уж и впрямь «…Только чёрному коту и не везёт!»…
Ведущие тоже не прочь были пошутить. И объявляя композицию «Идёт солдат по городу» В.Шаинского, поясняли, что могли доверить её исполнение лишь служившим в рядах Вооруженных сил страны. Соответственно, на сцену под дружные аплодисменты зала вышли народный артист РСФСР Лев Лещенко, народный артист РФ Александр Буйнов и заслуженный артист РФ Александр Маршал. Лирические интонации привнесли в программу Алёна Петровская, исполнившая «Нить любви» И.Слуцкого, и Таисия Повалий с песней А.Флярковского «А ты любви моей не понял» - незабываемые строки Михаила Танича звучат пронзительно и невероятно красиво:
«А дни мои не оттого ли
Друг на друга не похожи,
Что есть и радуга над полем,
И любовь приходит все же!
Верь в нее, если верится,
В свежесть снега и вереска!
Любовь,
Как радуга над полем,
Пахнет звездами и дождем».
Ну а завершался юбилейный вечер тоже вполне символично - «Мир принадлежит молодым» А.Добронравова исполнили композитор и певец Александр Добронравов, группа «Пятеро» и Хор многодетных семей города Москвы. И следом прозвучала финальная песня - «Мой дом Россия» И.Николаева. В этот момент на кремлёвскую сцену вместе с заслуженным артистом РФ Александром Маршалом вновь вышли хор Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии Российской Федерации, Хор многодетных семей города Москвы, ансамбли «Родничок» и «Солнцецвет», воспитанники Творческого центра Ангелины Шкарупиной «BROSCO», а также театр танца Анны Кузнецовой «Art Dance Club».
Практически все выступавшие по ходу концерта артисты адресовали искренние слова благодарности и любви прекрасному поэту и замечательному человеку Михаилу Таничу. Всем хотелось верить, что он тоже незримо присутствует в Большом зале Кремлёвского дворца и принимает участие в посвящённом ему торжестве. А может быть, так оно и было?
«Мне хорошо с тобой
И день летит стрелой,
А я кричу ему: "Не торопись,
Остановись, мой день,
Остановись, постой,
Дай разглядеть тебя,
Остановись!»
Благодарим Вас за всё, Михаил Исаевич! Низкий поклон!
Материал подготовлен пресс-службой Государственного Кремлёвского Дворца.
Фото: Екатерина Лола