Найти тему

ч.1. Как я индексирую свой приход Федоровское

Эта и последующие статьи по теме меня попросили написать после моего интервью (хо-хо 🎅) Александре Бодылевой

ГЕН-ТОК. Генеалогия, родословная, история семьи | Дзен

в её ген-токе на YouTube в январе 2023 г.

Оказалось очевидное мне, не совсем понятно для новичков в генеалогии. И так, как же я индексирую свой приход села Фёдоровское?

Часть первая.

Все началось с того, что ЦГАМ (ГБУ Центральный государственный архив города Москвы) выгрузил бесплатно метрики и исповеди по моему приходу – Федоровское, Мещеринской волости, Коломенского уезда.

Если нужно рассказать как искать на сайте и лайфхаки, обязательно напишите в комментариях.

Я все их прочитала и поняла, что мне не хватает 28 лет на тот момент, это почти 1,5 поколения, для того чтобы выстроить прямую восходящую хотя бы мужскую ветку. А еще фамилии у нас, в приходе крепостных крестьян, появляются в самом конце 19 века и соответственно мне не сродниться с более древними поколениями предков. Почему-то я была уверена, что выложили всё, что есть в архиве🤦.

Спойлер: я ошибалась😄. До сих пор выкладывают, примерно раз в месяц на сайте обновления.

И я решила, что надо действовать системно, мой лёгкий "аутизм" не терпит хаоса и я ... переписала всех в таблицу 🙄.

В таблице уже по имени-отчеству и например имени-отчеству жены я могу добавить фамилию, видя по ней, что других аналогичных пар нет и в помине. А также исключая другие рода я найду свои веточки. Еще я это сделала потому, что гораздо удобнее искать «новую жену» и всех ее предков (или для кого-то кто обратится ко мне по поиску в моем приходе, вот недавно рассказала вам одну из таких историй), в уже проиндексированных метриках, исповедях и ревизиях.

Первое, что я сделала – это нашла в делах по конкретному году свой приход. Порой там отсутствовала внутренняя опись или часто она сильно отличалась от фактического расположения прихода в книге. Это сейчас там в комментариях волонтеры (и я), указывают для других искателей, на какой странице найти тот или иной приход или вообще о каком годе идет речь в книге, а в самом начале порой все "висящие" странички приходилось пролистывать (+-1500 страниц) в поисках своего прихода.

Второе – это скачала их с сайта.

Я это делаю пролистав все странички прихода, потом нажимаю правой кнопкой мыши копирование, на свободном поле чуть отойдя от скана документа, затем в сохраненном убираю всё лишнее оставляя странички года моего прихода. После переименовываю странички:

  1. выделяю все странички,
  2. нажимаю на первом листе правой кнопкой мыши переименовать
  3. ставлю год и название прихода, ну а порядковый номер word сам добаляет.

Знаю, что умельцы создали программу загружалку, генеалогических телеграм каналах периодически появляются ссылки на них, но я все по старинке работаю.

family photo album

Как я это делаю?)

Вполне вероятно, что такая халява может закончится в любой момент или вообще измениться отношение к генеалогии.

Так гораздо быстрее находить нужный лист. А если загрузить в облако, то в любой части планеты, в любой момент при наличии интернета можно найти искомый оригинал документа без VPN услуг ибо архив пока предоставляет информацию только на территории РФ.

Ну, а о самих таблицах я расскажу в следующей статье, а пока ❤ автору🤗 и подписаться, так вы сможете комментировать и это приблизит этот канал к монетизации.