Проблемы с сахарным диабетом уже давно стали актуальными. Сейчас диабет 2 типа "молодеет" и виной не только генетическая предрасположенность. Доказано, что образ жизни напрямую влияет на состояние больного.
Сейчас люди все чаще передвигаются на транспорте, мало двигаются, имеют сидячий образ жизни и питаются в основном быстрыми углеводами, основная цель которых - быстро утолить голод. Ни о какой пользе речи не может быть.
Софья Новосад врач-эндокринолог поделилась своим мнением в медицинской статье, посвященной сахарному диабету. Врач выделила каши, которые могут спровоцировать инсулинорезистентность, а также наоборот вызывать резкий скачок сахара.
Правила приготовления каш при диабете
1. Отваривать крупу на воде.
2. Лучше добавлять натуральные подсластители. Отказаться от сахара и химических сахарозаменителей.
3. Промывайте крупу, чтобы вымыть лишний крахмал.
Что следует знать о кашах при диабете?
Друзья, каши - это очень важный продукт питания. Любой врач вам скажет, что они должны быть в рационе. Однако, сколько каш, столько и болезней. Дело в том, что некоторые виды каш могут только навредить организму, к примеру, при диабете только усугубить ситуацию.
Белый рис - что с ним не так?
Я никогда не считала эту кашу полезной. Иногда готовила ее чисто для вкуса, пользы там нет. Дело в том, что белый рис это крахмал, там нет сложных углеводов. Белый риск только забивает кишечник и вызывает резкий скачок сахара.
"Белый рис вообще опасен для диабетиков" - выразилась в статье эндокринолог.
Вместе со сливочным масло он превращается в "настоящую убийцу" для организма.
ГИ белого риса составляет более 60 единиц, что очень много.
Манная каша
С детства нас кормили манкой и у нас сложилось такое "романтическое" воспоминание о ее безопасности. Однако, поверьте, если нас чем-то кормили в детстве, это далеко не значит, что это полезный продукт питания.
Манка не содержит сложных углеводов, она очень жирная. Ну смотрите: ее варят на молоке, также, в манку всегда добавляют сливочное масло - это очень калорийно.
Манная каша имеет ГИ свыше 78 единиц. Чтобы вы понимали - шоколад имеет гликемический индекс около 50 единиц.
Кукурузная каша
В составе большое количество легкоусваемых углеводов, за счет которых глюкоза в крови резко подскакивает. Если кашу есть каждый день, то могут возникнуть боли в животе (из-за высокого ГИ).
В каше есть аллергены, которые могут себя по-разному проявлять.
Таким образом, эндокринолог раскрыла основные характеристики каш, которые могут быть вредны при проблемах с сахаром. Подытожим: быстрые углеводы, высокий ГИ, жирность.
Помните, что это исключительно общая информация. Обязательно обращайтесь к врачу.