Найти тему
Историчечная

Странненькие предвыборные листовки 90-х: пророчицы, ежи и прочее веселье

в 90-е годы в ходе предвыборной компании активно использовались агитматериалы: листовки, брошюры и афиши. Макулатуру с обещаниями раздавали на улицах, в общественных местах, на митингах.

На отдельные их экземпляры приятно полюбоваться и сейчас.

В декабре 1995 года Сергей Михайлович Шахрай заполонил прилавки городов агитационным молоком и кефиром. На пакетах был изображен ежик Шахрай, под рисунком красовалась подпись: “У меня растут иголки, я колючий, но не колкий”.

Кстати, в день, когда молоко было предъявлено покупателю, предвыборная агитация уже была окончена. Шахрай представлял партию ПРЕС (Партию единства и согласия), а еж стал ее символом.
Кефирный еж и С. М. Шахрай, 1995 год
Кефирный еж и С. М. Шахрай, 1995 год

В 1995 году в выборах в Госдуму принимал участие блок Джуны. Да, именно так.

Блок целительницы, писательницы и пророчицы Евгении Ювашевны Давиташвили, рвался защищать пенсионеров, искоренять преступников, здравоохранять, природоохранять и образовывать население. Но к власти не пришел (к счастью или сожалению). Блок набрал всего 0,47 % голосов избирателей.

За Джуну не проголосовали
За Джуну не проголосовали

Интересную агитлистовку представил будущий первый губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Во втором туре он, с небольшим отрывом, обскакал Анатолия Собчака.

На предвыборных теледебатах, которые называли провальными для Анатолия Александровича, Яковлев разыграл имидж "крепкого хозяйственника".

Зря, видимо, муравей не вызывал уважения
Зря, видимо, муравей не вызывал уважения

Ольга Силантьева - кандидат в депутаты Московской городской Думы в 1997 году.

Ольга Силантьева в образе госпожи Лизы дель Джокондо
Ольга Силантьева в образе госпожи Лизы дель Джокондо

Пробовала пробраться в сердца избирателей с помощью художественного искусства и фотошопа. Просто красиво, согласитесь.