Есть известный социальный феномен: в России, по опросам, замужних женщин больше, чем женатых мужчин. По идее их должно быть поровну, но почему-то мужское население не признает своих обязательств по отношению к семье. Если речь идет о мусульманах с их многоженством, то как-то понятнее: там три жены могут быть при одном муже, но что если мы говорим о славянской части граждан? Это психология, так как женщины стремятся замуж, а мужчины не особо хотят обременять себя отношениями. Многие семьи создаются для формальности, вот мужья и не считают себя полноценными супругами, что дает им «право на лево».
Плохонький, но свой
Да, не секрет, что женщины больше пиарятся своим семейным положением. В нашей культуре очень ценится замужний статус, это показатель «востребованности» женщины. Как будто это повод считать себя значимее других, а на деле – признак комплекса неполноценности.
Корни этого явления обнаружить несложно. Еще после Великой Отечественной войны в стране дико не хватало мужчин, а вернувшиеся ветераны были часто инвалидами, спивались, не все могли социализироваться. В обществе шла просто негласная борьба за мужей, многие женщины остались вдовами. Выжить в одиночку и с детьми было в принципе сложно в эти голодные годы и в условиях разрухи, хотя наступил мир. Да и просто хочется женского счастья, «был бы милый рядом», а мужчин – дефицит.
Возможно, поэтому продолжается такая линия поведения у женщин, которая передается из поколения в поколение: надо обязательно выйти замуж, не остаться в девках. И терпеть любого мужа, даже алкаша, лишь бы был. Иначе неприлично!
Было бы чем гордиться
Интересно, что часто нужен муж как формальность и для показухи. Например, в роддоме лежащие там мамочки бахвалятся наличием супруга. Конечно, отец нужен любому ребенку. Но только настоящий, а не символический. Но для многих дам это реальность, они пользуются просто штампом в паспорте, а всерьез мужа не воспринимают.
С каких пор замужество стало достижением? Так уж повелось, что свадьбу хотят не ради семейного счастья, а ради «красивого платья», «я невеста» и пафосных фотосессий. Спору нет, это важные атрибуты самого счастливого дня. И если муж – потрясающий, поддерживающий и достойный, есть чем гордиться. Но если нет? Пустое место, изменник, пьяница, бесхарактерный?
Страх в том, что гордятся именно позорными и ничтожными мужьями. Женился – значит, я значима. Если быть точными, то роддом – это что-то вроде больницы, там оказывают медицинский уход роженицам и детям. А у нас, как выяснилось, роддом – место эвакуации от нежеланных мужей. При этом замужеством кичятся неумеренно. Хотя мужчин в принципе мало, они долго не живут, мигрируют, спиваются, куда-то испаряются – но все дамы замужем, постоянно тычут в глаза кольцом.
Незаменимость или фикция
Часто муж служит отговоркой – как будто уважительная причина что-то делать или не делать. «У меня муж дома!» - под этим лозунгом можно пренебрегать своим развитием, отдыхом, надо же мужа обслужить, убрать, готовить еду. А что же муж в это время делает? Где забота от него? На самом деле постоянно впрягаться в труды и тяготы – норма для женщины, ведь у нее миссия в виде обслуживания мужа. Это не любовь и забота, а попытка заглушить свою ненужность.
Не стоит воспринимать мужа как дите, которому нужно нос утереть и все преподнести на блюдечке. Про роддом тут сказано не случайно. Лежа в роддоме, многие женщины радуются: их всем обеспечивают, еда готовая, не нужно стирать и убирать. Но разве во время беременности, особенно последних месяцев, они должны так напрягаться? Вот и остается лежать в роддоме на сохранении, чтобы не потерять ребенка из-за домашних стирок-уборок.
Также часто оправдываются другими детьми – у меня же дети, я должна и пр. Когда семеро по лавкам, конечно, всегда непросто. Но в этом случае тем более мужья и отцы должны помочь, а не наблюдать, посвистывая со стороны (или, еще хуже, гуляя на стороне, пока ты пашешь и загибаешься.).
Категория населения: бытовой инвалид
Много анекдотов ходит про мужей, которые приросли к дивану и ни на что не способны, даже сделать себе чашку чая. Но кто их провоцирует на это? Нередко в этом велика роль балующей жены – все для него, ничего для себя. Такая семейная жизнь в большинстве случаев, все напоминает театр абсурда. В любом состоянии «нестояния» женщина должна с утра до вечера готовить-убирать, мыть и стирать, а муж – восстанавливает богатырские силы на диване.
Если приедут родственники или, не дай боже, приближается день рождения, Новый год – все на женщине. Муж просто оценивает готовое. И ведь русские жены – не мусульманки, хотя и в исламе все не так жестко, как малюют. Почему такая ситуация распространена, но при этом мужья – мечта всей жизни? Налицо какой-то национальный мазохизм.
Больная не нужна
И самое главное: ты больная мужу не нужна, он здоровую себе найдет. Такую мысль вдалбивают девушкам их матери и бабушки. Тоже наследие сталинских и брежневских времен: лучше умереть, но быть замужем! А тем временем в наши дни большинство девушек не ценит мужей. Не воспринимают всерьез, смотрят на другие шаблоны поведения, даже в те же соцсети – и понимают, что все может быть иначе.
Уважать мужа – не значит все ему разрешать и все прощать, угождать ему. Муж может быть заботливым и сильным, и это норма, а не великое достижение. Может, пора дать мужчинам возможность показывать свои мужские качества, а не оставлять их тухнуть на диване. Ведь к такой деградации они привыкают быстро, потом переедут на другой диван – к более молодой жене. И все, нечем будет оправдывать свою неразвитость и ненужность.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957