Какие ассоциации вызывает у вас Тула?
На пример, у меня возникает образ русской румяной женщины, с русыми косами, спрятанными под пуховым платком, которая почему-то снежной зимой сидит на крылечке у дома за столом, накрытым скатертью. А с краю стола, на узорчатой скатерти, непременно стоит, пузатый тульский самовар и лежит большой печатный пряник. Представили? Вообщем, по Куинджи)
Вот так мой запрос увидела нейросеть:
Я к Туле так привыкла с детства, что воспринимаю этот город своей второй малой родиной. Мои родители из Тульской области и я часто навещала в каникулы, и зимой и летом, своих родных. А это значит, что самовар я видела не только на иллюстрациях к сказкам. Этот сосуд для кипячения воды и приготовления чая имелся в каждом доме и использовалась не только по прямому назначению, но и невольно подчеркивал статус хозяина и его гостеприимство.
Если спросить, что привозят туристы из Тулы, даже, не смотря на то, что это продаётся сейчас почти во всех магазинах шаговой доступности, наверняка многие ответят: "Тульский пряник!"
Безусловно, это не только лакомство, но и сувенир и визитка Тулы. А в городе живут настоящие мастера своего дела.
Никто из моих знакомых, знакомых моих знакомых, не приезжал из Тулы без пряника. Я и сама, будучи 101 раз в этом городе умелых людей всегда привожу друзьям по вкусному сувениру - Тульскому прянику.
Все пряники, если они называются тульскими: печатные (внешний вид - печатный рисунок), сырцовые (технология изготовления), могут быть любой формы и размеров, а самое главное, что все они глазурованные (покрыты глазурью) и медовые (а это обязательный компонент). Таким пряник пекут вот уже на протяжении многих веков. Сейчас его стали сочетать с разными начинками (фруктовыми, сгущённым молоком) и экспериментировать с пряностями. Но как бы не повернулось, именно Тульский печатный сырцовый медовый глазурованный пряник - самый известный вид русских пряников, который упоминается в писцовой книге 1685 года. А значит, этому изделию, которое до сих пор, не смотря на развитие технологий и инноваций, готовят вручную, уже более 300 лет!
Кстати, мёд не только придает прянику неповторимый аромат, но и улучшает его качество и увеличивает срок хранения.
Конечно, мы побывали и в музее тульского пряника, который находится рядом со старейшей фабрикой «Старая Тула», где трепетно хранят вековые традиции и историю. Пряник это больше, чем сувенир, это культура Тулы и её наследие.
Улица Староникитская, (Октябрьская), где изначально была мануфактура Василия Серикова, славилась на весь город.
Здесь и тогда было крупное кондитерское производство сладких изделий, а сейчас современное производство, где также бережно хранят историю пряника, чтят традиции своих предков и поддерживают народную любовь к славному лакомству, которое, как предмет художественного творчества, произведение народного декоративно-прикладного искусства, стал символом не только города, но и русской национальной кухни.
В двух залах музее собрана уникальная экспозиция за много лет - документы и фотографии, дощечки для печатания пряников и даже сами пряники, которые украшают витрины. По ним можно составить летопись нашего государства - увидеть достижения народа и важные события.
Музей очень интересный и познавательный. Можно самостоятельно походить и посмотреть, а можно взять экскурсию или присоединиться к группе, которую проведут по программе с народными играми, викториной и чаепитием.
А ещё в Туле летом проводят фестиваль "День пряника". Приезжают на него производители пряников со всей России, чтобы подарить праздник и порадовать всех любимым с детства лакомством.
Хочу вспомнить про ещё одну тульскую кондитерскую фабрику -"Ясная Поляна". Она не такая старая, как "Старая Тула", год основания 1973 года, но также является крупнейшим производителем тульских пряников от 45 гр до 50 кг. Ещё там производят зефир, мармелад, конфеты, крекеры и галеты, которые известны не только в нашей стране, но и за пределами. Здесь тоже устраивают экскурсии на производство, мастер-классы и недавно появился музей истории предприятия, а значит и своя история. Но пока мы там не были, а пряники их ели.
Но, если про эти две фабрики, по секрету - вечные конкуренты, я знала, то вот о малых предприятиях, организованных индивидуальными предпринимателями, которые связали не только свой бизнес с любимым делом, но составляют здоровую конкуренцию в пряничном мастерстве "гигантам", я узнаю с оберток кондитерских изделий и из рекламы.
Итак, вот некоторые их них:
- кф "Медовые традиции" запустили своё производство с 2013 года, соблюдают технологию и рецептуру традиционного Тульского пряника. У них можно поучаствовать в мастер-классе по изготовлению своего тульского пряника;
- кф "Тульский пряник" или "Пряники от Поляковой" в сотне лучших товаров России. Цех по производству основан в 1998 году под руководством Поляковой. В соответствие с ГОСТ выпекаются пряники только под заказ, так как нет склада. Немного продукции отправляют в местные магазинчики;
- кф ИП Демичева, основана в 1999 году (торговая марка "Демичев"). Ассортимент производства более 30 позиций, в том числе пряники фасованные, тульские печатные, а также овсяное печенье;
кф "Пряничная столица", чья продукция в 2022 году была признана гастрономическим брендом № 1 в России.
Ничего не хочу про них больше писать, но в любом случае, они тоже все заслуживают внимания, а некоторые и признание горожан и туристов. И, если я когда-нибудь ещё раз отправлюсь в Тулу, то обязательно куплю пряники всех этих производителей и устрою дегустацию.
Советую и вам непременно посетить какой-нибудь из пряничных музеев или предприятий и уехать из Тулы с тёплыми воспоминаниями и сладким сувениром.
Но, если тульский пряник сегодня вновь переживает расцвет, то вот любимый мной с детства "Алексинский сувенир", тоже пряник, похоже, канул в лету. Я помню его круглую форму, нежный вкус корицы и сливового пюре. Он был для меня лучшим "тульским" пряником, правда, не печатным, но очень любимым.
Балуете ли вы себя или своих близких пряниками?
Какие пряники вы предпочитаете больше?
Здесь можно посмотреть Видео с пряничного фестиваля Санкт-Петербурга, каким он был в 2023 году
Подписаться на канал, чтобы не пропустить что-то интересное)