После выхода на пенсию Нина стала жить на два дома: зимой в квартире городской была, а летом в деревенском доме. Туда можно было добраться за час на автобусе, вот и моталась ради работы на участке и заботе о цветах. Он ей достался от родителей, и долгое время стоял пустой, всё руки не доходили.
- Ты бы перебиралась совсем, - говорила ей соседка Антонина. - У нас тут хорошо, родители твои любили это место, а то все наездами.
- Привыкла я в городе, поэтому жить хочу там, а сюда еду, как на дачу, - отвечала Нина.
Она и правда не думала даже о возможности переезда, пока эту тему не поднял единственный сын.
- Мама, ты же знаешь, что у нас с Олей скоро родится третий ребенок, - начал издалека разговор Олег. - Мы всё это время живём с её родителями, но теперь семья становится больше и места совсем мало.
- Ты прав, вам давно нужно купить свое жилье, семье лучше жить отдельно, - пока не понимала суть вопроса Нина, готовя сыну угощения.
- Оля в декретном отпуске, я на двух работах пашу, но ипотеку всё равно не потянем, - продолжал он неуверенно. - Вот и придумали выход, только твое согласие нужно.
- У меня есть немного денег отложенных, я могла бы добавить вам на жилье,- решила проявить участие пенсионерка.
- Мы хотим попросить у тебя согласие на переезд в эту квартиру, - выпалил он резко и сразу посмотрел на реакцию матери.
- Ты думаешь, мы сможем хорошо жить вместе? - засомневалась Нина. - К тому же, квартира небольшая.
- Мы с Олей подумали, что ты могла бы перебраться в деревенский дом, а нам отдать квартиру, - продолжал Олег. - Там свежий воздух, природа и твои цветы любимые.
- А ещё там автобус в город ходит раз в день, до ближайшей аптеки и больницы нужно ещё суметь добраться, а дом в капитальном ремонте нуждается, - неуверенно перечисляла женщина.
- Это всё вопросы решаемые, живут же там люди и не жалуются, - отвечал Олег. - Ну конечно, если тебе до нас и внуков дела нет, тогда можно ничего не менять.
Потом он ушел, а Нина осталась сидеть на кухне и не , что делать дальше. Она была обижена на сына и невестку, которые фактически выгоняли её из собственной квартиры. А она не считала себя уже настолько пожилой дамой, чтобы не знать других радостей в жизни, кроме сада и огорода. В родном городе Нина провела большую часть жизни, здесь были подруги, прогулки в парке, походы в театр и возможность в любой момент воспользоваться благами цивилизации, в поселке всего этого не было.
- Я тут подумала, до зимы я всё равно постоянно за городом пропадаю, так что вы пока что можете жить, а там видно будет, - сказала она Олегу спустя несколько дней размышлений и сомнений.
Соседям и друзьям Нина ничего говорить не стала, просто находилась на даче и занималась домашними делами. Но там было откровенно скучно, потому что жили в основном старики, горожане приезжали на дачу только по выходным. Привыкла Нина к шуму города, и грустить начала, решила поехать к себе на квартиру и с внуками повидаться. Только дверь открыть своим ключом не смогла, пришлось звонить и ждать, пока в дверном проеме появится недовольная Оля. Оказалось, что один из замков был закрыт изнутри, и ключ оставался в замке, поэтому открыть дверь снаружи не получалось.
- Вы хотя бы предупредили, что в гости к нам собираетесь, - не особенно она была рада видеть свекровь. - К сожалению, даже угостить вас толком нечем, Кирюша принес со школы вирус, заразил Аню, а я теперь переживаю, чтобы маленький Степа не заболел, и кружусь вокруг всех.
Нина всё понимала, претензий не имела, гостинцев и подарков навезла, на долгое время задерживаться не стала, и засобиралась обратно в посёлок.
- А почему дверь закрываешь изнутри? - решила она уточнить у невестки перед выходом.
- Мне так комфортнее, пока я одна дома с детьми, - не обращала внимание на реакцию свекрови Ольга. - Я там ещё выбросила старую скатерть, она не отстирывалась уже.
- Но она же была моя, и для начала можно было спросить, - пыталась сдерживаться Нина.
- Если выбрасывать не хотите, тогда заберите ещё старые вещи из шкафа к себе за город, а то очень много места занимает, - напирала Оля. - А то я выброшу что-нибудь, а вы потом жаловаться будете.
По дороге домой Нина позвонила сыну и решила с ним поговорить:
- Я смотрю, твоя жена в моей квартире совсем себя хозяйкой почувствовала?
- Мне кажется, мы этот вопрос уже обсудили,- сердился Олег. - Ты одна прекрасно можешь жить в поселке, а у нас семья, маленькие дети, и нужны нормальные условия.
- А я, значит, не вхожу в число вашей семьи? - боялась расплакаться пенсионерка.
- Если тебе скучно и поругаться не с кем, смотри сериалы, - грубо ответил Олег. - У меня на работе запарка, дома дурдом, потому что дети болеют, ещё и ты нервы решила потрепать.
Закончив разговор с сыном, поехала Нина в свой поселок, поплакала несколько дней, успокоительное выпила и продолжила дальше работу на участке, чтобы никому на свои проблемы не жаловаться. Сын и невестка носа не казали, а спустя пару недель Олег неожиданно явился в гости. Рассказывал новости, кружил вокруг матери, а потом стали понятны причины его визита.
- Раз всё так хорошо складывается, давай оформим документы,- начал он. - Ты прекрасно живёшь в этом доме, мы квартиру тоже обжили, осталось документально всё закрепить и оформить на меня квартиру.
- Я не смогу жить зимой в этом доме, - строго сказала Нина. - Тут нет газа, а для печного отопления нужно печь перекладывать, потому что посыпалось всё. До воды далеко и в непогоду набрать будет большой проблемой.
- Ничего страшного, ещё есть время навести порядки, и сделать печку, - упорствовал сын. - Просто неправильно как-то получается, мы вроде как на птичьих правах живём. А так квартира будет на мне, жену и детей пропишу, а то они до сих пор зарегистрированы у родителей Оли.
- А как же я? - спросила Нина, догадываясь об ответе.
- Ты тут живи, а мы в гости приезжать будем, - восторженно говорил он. - Зимой вряд ли, конечно, с детьми. А летом, на ягоды, обязательно наведаемся.
- Я не хочу и не смогу здесь жить, - пыталась достучаться Нина до сына.
- Глупости, всё у тебя получится, - предпочитал не слышать мать Олег. - Я уже к нотариусу записался на следующую неделю.
Потом Олег оставил матери адрес нотариальной конторы, куда нужно подъехать для совершения сделки, и счастливый умчал в город. А она осталась одна, смотрела на клочок бумаги и размышляла о дальнейшей жизни. Один сын у неё был, если откажется сейчас, то может врагом навсегда ему стать. А если согласиться и пойдет на сделку против собственной воли, потом остаток жизни будет жалеть и влачить существование в поселке.
- Мама, где ты есть? Я тебя уже жду под кабинетом, - нервно говорил Олег по телефону. – Ты уже опаздываешь.
- Я не буду ничего сейчас переоформлять и на зиму вернусь в свою квартиру, - решительно ответила . - Я сразу тебе сказала, что здесь жить у меня не получится. Если у вас есть сомнения, можете сами попробовать здесь перезимовать, а потом мне расскажете.
- То есть ты ради собственного комфорта готова выгнать нас с маленькими детьми на улицу? – обиженно кричал Олег. - Учти, если так сделаешь, можешь считать, что у тебя нет сына, и ты его потеряла!
- Мне кажется, я давно его потеряла, - грустно ответила Нина. - Не хотите в мире жить, ищите себе другую квартиру, а я к себе домой возвращаюсь.
Потом Нина быстро отключила телефон, чтобы больше не услышать неприятные или обидные слова. Она была бы готова поступиться своим комфортом, если бы видела нормальное отношение и уважение со стороны сына и невестки. Но этого не было, поэтому пришлось отстаивать себя, даже ценой «потери» сына и его семьи.