37,7K подписчиков

У детишек еще паника не началась?

5,8K прочитали

Думаю, что скоро начнется не только паника, но еще и выдумывание изощренных способов !😁 Депутаты Госдумы посмели посягнуть на святое, на собственность детей (именно так кричат самые смартфонозависимые школьник), на телефоны! Которые, наконец-то, решили запретить использовать на уроках в личных целях на законодательном уровне. Ура, товарищи, ура!😉

Думаю, что скоро начнется не только паника, но еще и выдумывание изощренных способов !

Здравствуйте, уважаемые читатели! В первом чтении принят законопроект о поправках в федеральный закон "Об образовании", который вносит ряд заметных изменений в жизнедеятельность школы. Запрет на использование в личных целях телефона на уроках также имеется в этих поправка. Проблема со смартфонами в школах стала настолько глобальной, что вышла на законодательный уровень, и этого стоило ожидать.

Сегодня в процессе обучения школьник забывает о предмете и на уроках сидит в телефоне, не усваивая программу. Добавьте к этому кибербуллинг, которому ежегодно подвергаются сотни школьников, а иногда и преподаватели. Введение запрета на телефоны будет касаться только занятий — на переменах школьники могут пользоваться устройствами (Сайгидпаша Умаханов, источник: Коммерсант)

Золотые слова! Пусть этот законопроект станет новогодним подарком для учителей и, пройдя все бюрократические сложности, будет принят. Чтобы учителю не приходилось объяснять детям и родителям, почему телефоном на уроке пользоваться нельзя, чтобы педагог имел железобетонный аргумент - требование федерального закона. Я очень жду, когда смогу сказать эту фразу некоторым школьникам, которые уже срослись с телефоном и ежесекундно отвлекаются на него.

Очень радует логика депутатов, которые обещают решить сопутствующую проблему:

Механизм использования смартфонов во внеучебное время и правила их хранения во время уроков должны быть проработаны, «чтобы не обременять школу разбирательствами по поводу пропавших и испорченных телефонов и тем более не загружать этим учителей (Сайгидпаша Умаханов, источник: Коммерсант)

Но и первоначальный вариант поправки про телефоны в законопроекте, как я понял, будет изменен, чтобы быть прямолинейным и "более качественным" (В. Володин). Первый вариант предполагает оговорку:

Не пользоваться средствами связи во время проведения учебных занятий при реализации основных общеобразовательных программ, за исключением случаев, предусмотренных образовательной программой, или возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаях (из текста законопроекта)

Но председатель ГД считает, что нужно внести изменения и доработки:

Мы должны сказать: телефоны использовать нельзя, кроме экстренных случаев, когда речь идет о здоровье учеников, ситуаций, связанных с необходимостью задействовать средства связи для учителя во время образовательного процесса (В. Володин, duma.gov.ru)

На первый план в процессе определения необходимости использовать телефоны на уроке сразу же выходит учитель. Хотя мне до сих пор не понятно для чего вообще говорить о каком-то возможном использовании телефонов на уроках, если СанПиН запрещает применять для обучения технические средства с такими маленькими экранами...

Я, конечно, и раньше не страдал от того, что школьники отвлекаются на смартфоны в процессе урока, у меня 99% класса всегда сдают гаджеты на учительский стол в специальный органайзер, но в любом случае этот законопроект будет хорошим подспорьем для учителей и даже повысит их статус 😉

Осталось только ждать! А вы, уважаемые читатели, поддерживаете подобную инициативу или считаете, что она бесполезная и никаких существенных изменений не принесет?