Найти тему
Шагаю по мостовой

Про эмпатию и толерантность

Фото автора, сделанное в первые дни ноября
Фото автора, сделанное в первые дни ноября

- Мама, а что такое "эмпатия"?
- Мама, а что такое "толерантность"?
- Мама, а семейные ценности у нас есть? Что это такое?
- Ты где эти термины берешь? Очередной тест в школе задали?
- Нет. Я сама.
- Мама, а мне выдали результат, что мой ментальный возраст - 64 года. Это значит, что я старая?
- Это значит, что ты не по годам мудрая. Но про толерантность я расскажу тебе немножечко побольше.

Толерантность, по сведениям из всемирной сети, происходит от латинского tolerantia и означает «терпение, терпеливость, способность переносить». То есть это социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.

Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также полного принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.

Это все термины. На самом деле я начала объяснять дочери, что полнейшая толерантность ведёт к вымиранию нации. Потому что предоставление другим права жить по своим нормам не должно противоречить закону страны.

Или:

Со своим уставом в чужой монастырь не ходят!

Нельзя чужакам (да и чудакам, как пытался меня исправить Т9) предоставлять право жить не по законам общества, в которое ты интегрируешься, а по своим моделям поведения, особенно если эти модели из пещерных времён.

Нормы права на то и существуют, чтобы пресечь разброд и шатания среди огромной массы людей, которая родилась в определенной стране. ЗаКОН и порядок - вот основа многоконфессионального существования

Поэтому полная толерантность - зло. Да и вообще, наверняка, называется другим словом. А нам в голову пытаются вбить подмену понятий.

- Поняла?
- Да, мама.

А на следующий день на один из уроков в школу был приглашен специалист, который рассказывал детям, как важно быть толерантными.

Но я успела первой в этом вопросе. Мой ребенок пришел из школы и сказал, что их учили жить без агрессии к другим нациям. И быть терпимыми к слабостям других.

Спору нет. Быть терпимыми можно. Если только такая терпимость не угрожает вымиранием коренному народу...

Случайности, как всегда, неслучайны.

Ссылка на ТГ-канал для быстрого поиска дзен-канала:

Дорога из жёлтого кирпича