Найти тему
Биектау ТВ

«Учителя работают на износ»

По данным министерства просвещения, сегодня в татарстанских школах не хватает как минимум полутора тысячи учителей. Эта проблема существует во всех школах – где-то больше, где-то меньше. Но в Высокогорском районе, как в максимально приближенном к городу, эта проблема приобретает поистине огромные масштабы. Кадров не хватает не только в школах, но еще в детских садах и самом управлении образования района. О том, как приходится работать учителям, мы узнали в Высокогорской средней общеобразовательной школе № 1.

Елена Борисова – учитель русского языка и литературы. Преподает 17 лет, ведет старшие классы – с 5-го по 11-й. Начинается ее день в 8 утра, а заканчивается в половине седьмого вечера. После окончания уроков нужно еще проверить домашнее задание и подготовиться к следующему дню, плюс у педагогов очень много документации. Елена Геннадьевна любит свою работу, и хорошо отзывается о коллегах, говорит, что в таком коллективе комфортно работать. Но честно признается, что количество часов – огромное.

Елена Борисова, учитель русского языка и литературы
Елена Борисова, учитель русского языка и литературы

– В этом году сложности с часами есть как никогда. Нагрузка колосальная, объем очень большой, работаем в две смены, – рассказывает учитель русского языка и литературы Елена Борисова. – К тому же у меня очень серьезный и сложный предмет. По русскому языку сдают экзамен, а когда выбирают литературу, приходится очень нелегко. Я люблю детей, хочу дать им знания, и работать не в полную силу не могу.

Такая ситуация практически со всеми предметами, но сложнее всего с русским языком и литературой, математикой, физикой. Руководство школы было вынуждено попросить вернуться из заслуженного отдыха учителя физики, потому что учителей просто нет. Ситуация усугубляется тем, что на железнодорожной станции Высокая Гора и в ее округе увеличивается количество приезжих, а, соответственно, и детей.

– У нас количество детей растет как в сказке, не по дням, а по часам, – делится директор школы Елена Гильманова. – В этом году детей в среднем звене стало больше, потому что вышли с начальной школы шесть пятых классов! А количество первоклашек продолжает расти.

Елена Гильманова, директор ВСОШ N1 Елена Гильманова
Елена Гильманова, директор ВСОШ N1 Елена Гильманова

Сегодня в первую школу своей очереди уже ждет 60 первоклашек. В прошлом году в тот же период их было 40, но набрано в итоге было 124 ребенка. Нетрудно понять, что в будущем году цифра вновь станет выше и сильно перевалит за 100. Первоклашки выходят из начального звена в среднее, таким образом, ежегодно увеличивается количество старших классов и нагрузка на предметников.

– Норма для одного учителя – 18 часов в неделю, но так у нас уже никто не работает, – объясняет директор школы. – В коллективе 54 человека, из которых половина – молодые учителя. Вся надежда на них и на то, что выпускники отучатся и вернутся в родные края педагогами.

-3

Но, как и в любом плане, есть свое «но». Не только в Татарстане, но и по всей России есть определенная проблема с имиджем профессии учителя. В последние годы благодаря различным программам («Земский учитель», мероприятия к Году педагога и наставника) удалось повысить статус профессии, но проблема все еще существует. Молодым учителям особенно тяжело в начале своего трудового пути из-за сложности поиска общего языка не только с учениками, но с родителями.

В итоге время идет количество учеников увеличивается, нагрузка тоже, а учителям остается только надеяться, что ситуация изменится.

Галия ИЛЬДАРОВА