Вы знали, что детскую и спортивную площадку во дворе, сквере или парке можно построить на государственные деньги? Это реально, если активно действовать и соблюдать простые инструкции.
Cпособы финансирования можно разделить на две группы:
- Госпрограммы ― программы софинансирования проектов благоустройства из федерального или регионального бюджета.
- Гранты ― безвозмездная субсидия предприятиям, организациям и физическим лицам, которая обычно предоставляется по итогам конкурса.
Универсальный алгоритм: основные шаги
Требования к заявкам на госпрограммы и гранты, а также процедура отбора в каждом случае могут отличаться. Мы опишем основной алгоритм, который подходит для всех проектов.
1. Инициатива. Любой проект начинается с создания инициативной группы ― на уровне двора, района или общественного объединения. Ее участникам предстоит заручиться поддержкой остальных жителей.
2. Подготовка. Оцените, в каком состоянии участок. Продумайте, кто будет пользоваться площадкой и какое оборудование потребуется этим людям. Узнайте, находится ли участок в муниципальной собственности и можно ли на нем вести работы по благоустройству.
3. Концепция. Организуйте общественные обсуждения своей концепции, чтобы получить согласие на благоустройство территории от всех жителей. Важно объяснить, почему новая площадка необходима и как она улучшит их жизнь. Скорее всего, придется выступить на собрании, рассказать подробности и показать, как будет выглядеть объект. После того как согласие получено, сообщите о проекте в муниципалитет.
4. Дизайн-проект. Для его составления нужно запросить генплан, определить площадь участка, посмотреть, проходят ли через него коммуникации. Оборудование располагают с учетом зон безопасности.
5. Финансирование. Это один из самых сложных и ответственных этапов. Изучите условия тендера, соберите всю требуемую документацию. Помните про ограничения по срокам подачи заявок.
6. Реализация. Вы узнали, что ваш проект выиграл и вы получите деньги. Прекрасная новость, но впереди еще много дел. Составьте план работ совместно с подрядчиком и контролируйте работы по благоустройству.
7. Пользование и содержание. Определитесь, кто отвечает за обслуживание вашей площадки. Если она находится на придомовой территории, чаще всего это управляющая организация, в парке или сквере ― муниципалитет. Ответственные должны контролировать, в каком состоянии находится площадка, своевременно ремонтировать или заменять элементы.
Что нужно для гранта
Грантовые программы открывают новые возможности получить финансирование. Работает известный Фонд президентских грантов, появляются гранты госкорпораций и частных фондов ― Тимченко, Потанина.
Что нужно сделать, чтобы принять участие в конкурсе:
- Сформулируйте цели и задачи проекта, которые должны совпадать с целевыми показателями гранта.
- Подробно опишите команду проекта, перечислите достижения, награды, приложите персональные благодарственные письма. Важно показать, что в конкурсе участвует опытная команда.
- Перечислите партнёров проекта: это может быть бизнес, ведомства, общественные организации, частные лица. Приложите письма поддержки от них.
- Покажите все части площадки и подробно опишите, для чего они предназначаются.
- Расскажите историю проекта, приложите благодарственные письма в адрес компании, подающей заявку на грант.
Самое главное ― подчеркнуть значимость проекта для жителей территории: района, города, региона.
Пример
Рассмотрим на примере, как готовить обоснование для конкурсной комиссии. Недавно мы сдали крупный объект в Уфе ― военно-патриотический парк «Батыр». В роли инициативной группы выступила сеть частных детских садов.
Изначально организаторы планировали установить в парке полосу препятствий, чтобы проводить военно-патриотические соревнования. Выяснилось, что в районе, где расположен парк, живет много детей и рядом несколько школ. Эти данные включили в обоснование проекта.
Мы предложили расширить аудиторию пользователей. Организаторы:
- Договорились с МЧС и Министерством обороны о проведении мастер-классов и других активностей.
- Привлекли в качестве партнеров местный Союз ветеранов Афганистана и дополнили проект ― помимо полосы препятствий решили заложить аллею героев.
- Договорились о сотрудничестве с сетью столовых, которая обеспечит участников военно-патриотического конкурса бесплатным питанием.
Команда организаторов выиграла грант, проект успешно реализовали. После сдачи объекта мероприятия уже запланированы на год вперед.
Видео со стройки военно-патриотического парка «Батыр» можно посмотреть здесь: Сборка и установка полосы препятствий для военно-патриотического парка «Батыр».
Чем мы можем вам помочь
Мы помогаем быстро и эффективно пройти каждый этап конкурса:
- Найдем наиболее подходящую программу, проконсультируем по ее условиям.
- Подготовим концепцию благоустройства и подберем оборудование из нашего большого ассортимента.
- Бесплатно разработаем 3D-проект и смету, сделаем замеры.
- Подготовим раздаточный материал и эстетичную визуализацию для жителей, презентацию по гранту для конкурсной комиссии.
- Поможем собрать все необходимые документы для заявки.
- Разработаем медиастратегию, которая поможет привлечь внимание общественности к вашему проекту и победить в голосовании.
- Составим план-график реализации проекта.
- Выполним работы качественно в срок.
Читай стать о том, как мы установили спортивную площадку по грантовой программе "ДОступный спорт": Узнай, как установить спортивную площадку в твоем городе.
Если вам нужна консультация по грантам или госпрограммам, позвоните по тел. +8 (800) 250-00-37 или заполните форму на сайте https://toruda.ru/?utm_source=dzen
Мы в соцсетях:
Наш сайт: https://toruda.ru/?utm_source=dzen
VK: https://vk.com/toruda
RUTUBE: https://rutube.ru/channel/25851971/
YouTube: https://www.youtube.com/@torudagroup9962