Идея пожарного рукава впервые была реализована голландским художником и изобретателем Яном ван дер Хейденом, который в том числе известен тем, что совершенствовал работу пожарных служб Амстердама, став брандмейстером (начальником пожарной команды) и основав завод пожарных насосов. В 1672 году он изобрел пожарный насос усовершенствованной конструкции, имевший рукав вместо неудобной поворотной шейки.
В 1724 году к водоналивной трубе – главному средству, используемому в тушении пожаров, прикрепили гибкий всасывающий рукав, с помощью которого можно было забирать воду из водоемов. До появления рукава трубы обязательно снабжались огромными заливными ящиками, в которую воду заливали ведрами. Для тушения таким способом требовалось не менее 50 человек на 1 трубу.
Изначально пожарные рукава шились из кожи или парусины, что не было оптимальным решением, поскольку эти материалы утяжеляли рукав, а шов пропускал воду.
Совершенствований ждать пришлось почти два века. В 1822 году - мелкие ремесленники братья Бурбах изготовили на кустарном ткацком станке пожарный рукав без шва, но в промышленных масштабах, это новшество было запущено только в середине XIX.
Кстати, в России первые пожарные рукава появились приблизительно в XV веках и использовались вплоть до 1829 года, когда был изобретен паровой насос.
В настоящее время пожарный рукав, без которого нельзя обойтись в современном пожаротушении, представляет собой гибкую трубу, которая изготавливается из брезента либо синтетических тканей, пропитанных водонепроницаемым составом. Для еще большего усиления водонепроницаемых и прочностных качеств пожарные рукава покрывают резиной либо полимером – как изнутри, так и снаружи – а также оплетают металлическим прутом. С появлением мощных насосов и усовершенствованием технологии изготовления пожарные рукава стали справляться с крупными пожарами и успешно применяются и по сей день.
Спасатели при тушении пожаров поднимают рукава на высоту, прокладывают линии в различных условиях, работают со стволами и выполняют другие задачи с пожарно-техническим вооружением.
На сегодняшний день для эффективного тушения пожаров подразделения государственной противопожарной службы ГКУ «Волгоспас» проводят практические занятия, на которых огнеборцы оттачивают навыки работы с рукавными линиями, стационарными и ручными стволами, разветвлениями.
Целью таких занятий является подготовка личного состава к умелой и быстрой прокладке магистральных и рабочих рукавных линий на пожарах.
Выполнение упражнений с рабочим оборудованием повышает уровень подготовки личного состава противопожарных служб ГКУ «Волгоспас», что в свою очередь положительно влияет на эффективность работы при тушении пожаров.