Найти тему
Вести Тула

«Мы здесь химичим!»: как работает проект “Щекиноазот” “ДетиПРО”

«Ребята, вы сегодня как настоящие учёные, в белых халатах! Вам нравится? Дааа!»

А как могут не нравиться такие занятия, если всё здесь, как в настоящей лаборатории? Белые халаты, перчатки и даже оборудование, как у профессионалов. И главное – скучать на таких уроках не приходится. Ведь даже самую сложную тему мальчишкам и девчонкам объясняют в игровой форме.

Ульяна Дуда – педагог дополнительного образования:

«У нас есть природные полимеры, один из них – крахмал. Как вы думаете, в каких продуктах он содержится? »

Каждое занятие в Центре детского творчества не похоже на другое. Ребята создают искусственный снег, неньютоновскую жидкость, ставят эксперименты. При этом, всё безопасно – используются всем знакомые бытовые вещества: масло, сода, пена для бритья, мыло. И остаться равнодушным здесь сложно!

«Мне нравится химия, потому что мы здесь химичим! Мы превращаем всё в волшебство!»«Мне понравился опыт ураган: нам наливали в стаканы воду, мы размешивали с блёстками. И чем сильнее мешаешь, тем больше красота получается».«Мне понравился эксперимент, где много цветов превращаются в один. Мы брали воду, много-много разных цветов и смешивали. И получался один красивый цвет».

В этом году в проекте «Дети Про» участвуют 78 ребят в возрасте от 6 до 11 лет. Они занимаются не только химией, но и другими науками – биологией и экологией. А для ребят постарше здесь на протяжении нескольких лет реализуется профориентационный проект компании «Щёкиноазот» «Химия без формул».

Лилия Морозова, директор Центра детского творчества города Щёкино:

«Дети с удовольствием окунаются в эту научную среду. И хотелось бы сказать слова благодарности компании «Щёкиноазот», потому что весь этот класс, всё, что мы видим – мебель, оборудование, материалы – всё благодаря нашему другу компании «Щёкиноазот».

Уроки с маленькими щёкинцами – лишь первая ступень профориентационной программы компании «Щёкиноазот». Самые увлечённые ребята затем могут поступить в химико-технологический класс, а оттуда – в вузы по целевому направлению. Для будущих химиков предусмотрены экскурсии по производству. И такие меры уже приносят свои плоды.

Ирина Подчуфарова, директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот»:

«Обучение и развитие молодых специалистов после окончания вузов продолжается в стенах нашей компании. Ведь для обслуживания высокотехнологичного производства необходим высокий уровень знаний. Грамотные специалисты очень нужны. И более 60% работников приходят к нам на предприятие в возрасте до 35 лет».

И кто знает, быть может, и эти маленькие учёные в белых халатах в будущем станут профессиональными химиками!