Найти тему
Sputnik Литва

В Литве объяснили механизм закрытия КПП на границе с Белоруссией

   © AP Photo / Virginia Mayo
© AP Photo / Virginia Mayo

Ранее в Сейме предложили закрыть новые пункты пропуска на границе с Белоруссией или Россией, через которые в балтийскую республику попадает большая часть контрабанды

При принятии решения о закрытии пограничных пунктов на границе с Белоруссией необходимо оценивать общую ситуацию с безопасностью, а решения должны основываться на верховенстве закона, заявил министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис.

"Решения должны приниматься на основе оценки общей ситуации с безопасностью. <...> Министерство иностранных дел может предоставить некоторую оценку, если мы видим, что ситуация в Белоруссии меняется. Другие показатели приходят от пограничников, Министерства национальной обороны, разведывательных учреждений", — сообщил журналистам Ландсбергис.

"Сложив эти показатели, мы сможем оценить, стоит ли закрывать отдельные пункты пропуска в ответ на определенные действия со стороны Белоруссии, на возросший поток нелегальных мигрантов, на необоснованное увеличение потока путешественников и другие возникающие потенциальные угрозы", — добавил он.

По мнению министра, неправильно иметь "политическую кнопку для выключения пограничных пунктов" — для этого нужна правовая основа.

"Должно быть объяснение, потому что мы — правовое государство, мы основываем свои решения на верховенстве права, а защита границ во многом определяется шенгенским законодательством", — заявил глава МИД.

Ранее Комитет Сейма по бюджету и финансам предложил закрыть новые пункты пропуска на границе с Белоруссией или Россией, через которые в Литву попадает большая часть контрабанды.

С середины августа Литва временно закрыла два из шести пограничных пунктов пропуска — "Шумскас" (с белорусской стороны — "Лоша") и "Твярячюс" ("Видзы"), транспортные потоки с этих КПП перенаправили в "Мядининкай".

Решение закрыть пункты пропуска Вильнюс обосновывает "угрозой" от бойцов ЧВК "Вагнер", которые находятся в Белоруссии. Также в стране звучали предложения закрыть еще два пропускных пункта — "Лаворишкес" ("Котловка") и "Райгардас" ("Привалка").

Белорусская сторона осудила решение Литвы закрыть КПП на границе и считает его неконструктивным и недружественным шагом. В ГПК республики отметили, что так власти Литвы хотят препятствовать перемещению не только грузов, но и уменьшить поток литовцев, которые путешествуют по безвизу.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.