Можно успешно работать по любому договору (часть 5)
ЧТО ЛУЧШЕ ДОБАВИТЬ, ЕСЛИ ЗАКАЗЧИК НЕ ПРОТИВ ВНЕСЕНИЯ КОРРЕКТИРОВОК В ДОГОВОР ПОДРЯДА
5.1. Цена и условия оплаты
Конечно же, цена договора подрядчика в основном устраивает, в противном случае этим договором подрядчик не заинтересовался бы. Далее коснемся условий, которые подрядчику было бы не плохо, то есть, обязательно бы указать.
Первое. Срок оплаты выполненных работ по актам КС-2. Очень часто заказчик искусно «подвешивает» вопрос о сроках оплаты работ, размазывая эту часть договора максимально замыливая главный вопрос – когда, после подачи актов формы КС-2, заказчик обязан оплатить выполненные работы. Здесь заказчик указывает массу «неинтересных» для подрядчика сроков, в результате чего у подрядчика создается впечатление о том, что сроки оплаты работ точно и ясно закреплены в договоре. Выглядит это, примерно, следующим образом.
По завершении очередного отчетного периода, но не позднее 25 числа каждого месяца, подрядчик направляет заказчику акты выполненных работ и всю, предусмотренную договором отчетную документацию за отчетный период. (Далее обычно следует список из 10-15 пунктов о том, какие ещё бумаги обязан приложить подрядчик к своему Акту, кроме счета, чтобы заказчик мог «качественно» проверить выполненные работы. Эти 10-15 пунктов могут занимать около 1 (одного) листа машинописного текста. При этом заказчик подробно указывает, какой формы должен быть каждый документ, либо указывает, какую информацию должна содержать та или иная бумага для того, чтобы заказчик счел поданную подрядчиком документацию заслуживающей его внимания. Самая правильная в этом случае ситуация для заказчика, это когда начало этого пункта находится на одной странице договора, а окончание – на другой) Заказчик в течение 5 (пяти) дней с момента получения отчетной документации обязан приступить к приемке работ. Если по истечении указанного срока заказчиком будут обнаружены отклонения работ от требований договора, то заказчик направляет подрядчику сообщение об этом, а подрядчик в течение 5 (пяти) дней с момента получения данного сообщения заказчика обязан приступить к устранению недостатков. После устранения недостатков подрядчик заново направляет отчетную документацию заказчику. (Далее идет «гениальное» изобретение заказчика в области соблюдения принципа: можешь не платить – не плати). В течение 5 (пяти) дней с момента принятия работ заказчик направляет подрядчику его экземпляр подписанного акта выполненных работ. Оплата выполненных работ по предъявленному акту выполненных работ должна быть произведена заказчиком путем перечисления денежных средств на расчетный счет подрядчика в течение 10 (десяти) дней с момента подписания.
Вот и всё! Вот и случилась «долгожданная» алхимия. Раздел о сроках оплаты выполненных работ медленно превратился…, медленно превратился…, в пшик. Конфигурации этого пункта старательно отработана заказчиком в течение многолетней работы их ищущего мозга над точным и верным соблюдением принципа: можешь не платить – не плати! Слова и формулировки в этом пункте написаны «потом и кровью» трудового подрядчика.
Вы спросите, а что здесь не так? В чём подвох? Ведь оплата работ в течение 10 (десяти) дней – это же мечта любого подрядчика.
Дело в том, что данный раздел составлен с учетом всех секретов лингвистики и характерного психотипа читателя этих строк и пунктов договора. Поскольку данный пункт для трудового подрядчика является практически сердцем и ключевым условием договора подряда, то в эти пункты подрядчик вчитывается обычно самым пристальным образом. Когда, по прочтении всего этого «мусора» подрядчик наконец-то добирается до самого главного, до самого последнего пункта этого раздела, он уже искомо склонен к принятию желаемого за действительное.
Именно поэтому подрядчик не замечает, что срок оплаты в данном разделе не установлен, а делает желаемый для него вывод – работы по акту КС-2 будут оплачены в течение 10 (десяти) дней. Однако, как мы видим, работы по акту КС-2 будут оплачены только тогда, когда заказчик сам этого захочет. Точный срок оплаты работ не установлен, и в случае остановки работ подрядчиком, подрядчик останется крайним, то есть, виновным в срыве сроков.
Вообще говоря, по такому договору работать не следовало бы, и в иные времена, на заре своей строительно-юридической деятельности, и бы посоветовал не заключать такой договор. Но, как я уже говорил выше – успешно работать можно по любому договору. Поэтому можно и нужно подписывать этот договор, но нужно знать и понимать, что делать дальше – после подписания такого договора. При этом, повторю, ничего революционного делать не нужно. Всё легко и доступно, если правильно распорядиться всеми доступными для подрядчика ресурсами опыта и права.
Вот как должен выглядеть пункт о сроках оплаты выполненных работ, если мы живем в правовом государстве, где закон диктует правила гражданского оборота.
Оплата выполненных работ согласно акту формы КС-2 производится заказчиком в течение 10 (десяти) дней с момента направления акта заказчику. Всё.
Все остальные рассуждения сторон о том, как будет производиться приемка работ заказчиком в течение этих 10 (десяти) дней должны быть вынесены за скобки этого одного единственного условия о сроках оплаты работ. Будьте уверены, что в течение 10 (десяти) дней заказчик «успеет»: получить, осмотреть, принять, подписать, направить, оплатить.
"на все вопросы отвечу в комментариях"
Скорая помощь подрядчику адвокатский кабинет "ЗАЩИТА"