Kayabükü – Konak – Narhisar – İkiztaş – Çomakdağ
Координаты ночевки:
Последний переход ожидался сложным из-за километража, но оказался совсем не таким, каждый день готовит новые сюрпризы. Участок до Каябукю лучше проходить напрямую через карьер по проезжей дороге, а не по тропе в обход. Набора толком нет, тропа очевидна и до Икизташа (İkiztaş) размечена хорошо, в Конаке (Konak) и Наришаре (Narhisar) всё йок, обещанные магазины и кафеханы уплыли в голубые дали.
Поэтому обедали мы в лесу за Наришаром. В Икизташе есть магазинчик, там и хлеб пожалуйста, и пиво аж французский бланш, и шалгам, и сода, как в лучших домах Парижа. До Чомакды часть идет вообще по обычной дороге, между прочим, на подходах к этим городишкам везде есть хорошие источники воды – каменные раковины, проемы в стенах, и если путь начинать в обратную сторону, то может сложиться неверное впечатление, что никаких вопросов с водой впереди не будет, это иллюзия.
В Чомакде мы собирались ночевать у Фатмы, отмеченной на интерактивной карте как гостевой дом и кемп, ожидали, что нам скажут – ну, вот лужайка у дома, тут и ставьте палатку. Указанный телефон не отвечал, а возле нужного дома был забор без звонка. В соседнем проулке бабушки, одетые в национальные костюмы, посоветовали зайти в магазин, где работает ее сын.
И сын, и магазин были на месте и готовы к сотрудничеству. Фатма оказалась действительно его мать, но она стара сообщил нам немолодой сын, и у нее не убрано, телефон давно не работает, но мы здесь, чтобы вам помочь (это нас несказанно обнадежило), заночуете на дворе школы, только предупрежу Мухтара. В России Мухтар это собака, а здесь уважаемый человек, глава администрации такой вот деревеньки. Мухтар не возражал, оказывается мы далеко не первые кого они отправляют туда. И тут началось турецкое гостеприимство. Хозяин магазина, он же Мустафа (05449717233 или 05449717199), пообещал чаю, потом появление жены и ужин, а затем уже осмотр школы. Надо сказать, что пришли мы к нему в 17, а еле ноги смогли унести в одиннадцатом часу, познакомились и с женой, и внучкой, и племянниками, и этой самой матерью, успешно продавшей нам два браслета по 30 лир. Магазин находился на центральной площади, терраса, где мы ели и пили, вовсе выходила прям на нее. Мы стали свидетелями заката рабочего дня в Чомакде (Çomakdağ) – множество микроавтобусов привозят из больших городов работников и школьников более старших классов, кафеханы наполняются дедами и они без конца играют в свою игру Оkey, мимо магазинчика ездят трактора и приветствуют хозяина, в лавку Мустафы заходят бесконечные посетители, порой сами себе или кому-то еще отпускают товары, так как они вероятно множественные племянники. Один из таких принес нам чай и, познакомившись, сообщил, что он женат и не работает. Ужин был безумно вкусный – менемен и дзадзыки, разрешили выпить свое пиво, хозяин сказал, что никогда не видывал такое и вообще любит шоты красного Туборга (Мотор 9 передает привет). В общем и целом длиться это могло бесконечно, как в Алисе в стране чудес у кролика, но мы всё-таки смогли с помощью очередного знакомца, оказавшегося в магазине, добраться до школы. Темный дворик, детская площадка, памятник Ататюрку, вода за воротами, а школьную воду строгий новый учитель перекрыл перед уходом, хоть кто-то в Турции бдительный. Этот неведомый знакомец посоветовал нам стоять в 6 утра на остановке и оттуда нас заберет некий Толга, едущий в Милас на работу. Про автобусы, как и в Капыкыры никто ничего не знал, опять звучало вторник и пятница, будет или нет, но приходите к открытию магазина к 7 и что-то придумаем, выпьем чаю….. это обещало, что можно и целый день в Чомакде провести.
Тайминг дня
8:17 Вышли на маршрут
8:40 Каябукю
11:00 Конак
12:00 Наришар
13:00 Обед за Наришаром
15:30 Икизташ
17:09 Чомакда
{Вернуться к содержанию}