Найти тему
Koolinar. ru - вкусные рецепты!

Дал - восточный СУП ИЗ БОБОВЫХ. Рецепт с пошаговыми фото

Оглавление
горох маш
горох маш

Традиционно дал на востоке варят из нескольких видов бобовых, как минимум двух, хотя можно и из одного. Идеально для этого блюда подходит маш (лущеный и целый). Из всех бобовых он обладает наиболее мягким сладким вкусом, быстро готовится и легко переваривается без побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Маш очень популярен и любим в восточных странах за питательность и легкую усваиваемость, особенно в Индии, Тайланде, Непале...Очень часто супы из маша готовят во время очищающих диет и процедур (панчакарма) и в периоды выздоровления от простуд. Специи помогают хорошо усвоить и переварить бобы, особенно в этом помогает асафетида, она обладает свойством снижать газообразование в кишечнике при употреблении бобовых. Это блюдо хорошо согревает, что полезно в холодное время года, в том числе за счет корицы, семян горчицы, кумина и кэри - согревающие специи.

Ингредиенты

на одну порцию:

  • цельный или лущеный маш - около 60-70 гр. (можно маш пополам с чечевицей красной или коричневой, или в любом соотношении)
  • порезанные кубиками овощи, любые. в данном варианте: кабачок, морковь, сладкий перец.
  • кора корицы - 1-2 см.
  • семена кумина или тмина - , около 1/3 ч.л.
  • семена кориандра или фенхеля - 1/3-1/2 ч.л.
  • свежий корень имбиря - по желанию 1/2- 1 ч.л.
  • асафетида - на кончике ножа.
  • семена черной горчицы - 1/3 -1/2 ч.л.
  • сушеные листья кари - 2-4 шт.
  • черный или кайенский перец (молотый) - по ощущению и вкусу
  • куркума - 1/3 - 1/2 ч.л. (можно меньше)
  • сливочное или топленое масло
  • вода - количество необходимое для желаемой густоты (можно добавлять в процессе)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Отвариваем в кастрюле в толстым дном бобовые (маш, чечевица, горох...) до той степени готовности, когда бобы начнут развариваться. Если хотите добиться густого пюреобразного состояния супа- поварите еще.

Добавьте в кастрюлю с машем нарезанные овощи. Посолите и оставьте варится дальше.

-2

2. Тем временем разогрейте в маленьком сотейнике или кастрюльке с толстым дном сливочное или топленое масло, бросьте в горячее масло измельченный имбирь, семена горчицы, кориандра, кумина, корицу- перемешайте и поджаривайте (на медленном огне) специи до появления густого аромата (около 1-2 минут, до начала потрескивания семян)

Затем немедленно, друг за другом бросьте асафетиду, листья кари, размяв их в ладонях, и куркуму. Быстро перемешайте- 5-10 секунд (желательно не больше, чтоб не подгорели молотые специи) и вылейте масло со специями в кастрюлю с варящимся машем и овощами.

-3

3. Для более нежного вкуса в суп можно добавить 1-2 ст.л. сливок (как в данном варианте на фото).Перемешайте и через несколько минут снимайте с огня.

Добавьте любую зелень - кинзу, петрушку, укроп, перемешайте и подавайте на стол.

-4