Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Патронный голод Незалежной

С началом боевых действий в Донбассе Киев лишился единственного завода, выпускающего патроны. А новое патронное предприятие построить так и не смогли.

 РИА Новости
РИА Новости

Одна из проблем, с которыми столкнулась Украина - отсутствие собственного промышленного производства патронов. Об этом прямо говорят даже на Украине. Взять к примеру интервью снайпера ВСУ с позывным "Дед", опубликованное украинскими СМИ: "Невозможно сейчас выйти с тем, что у нас есть, на границы 91-го года. Нравится это людям или не нравится. Мы положим ещё 200 тысяч наших бойцов и не выйдем на границы 91-го года. Потому что вопрос не в людях, а в вооружениях, которых у нас нет. Россия работает, развивается, что делаем мы полтора года? У нас до сих пор нет патронного завода".

Все прошлые годы ВСУ лишь "доедали" сохранившиеся на складах остатки советского наследия, которые компенсировались только за счёт увеличения объёмов поставок патронов из-за рубежа. Обеспечение шло преимущественно "с колёс". И в целом схема действительно работает. Но только если поставки осуществляются регулярно. Случись пусть даже временная приостановка, украинская армия рискует столкнуться с патронным голодом.

А ведь изначально для Украины всё складывалось вполне благоприятно. В наследство от Прикарпатского, Одесского и Киевского военных округов Киеву досталось колоссальное количество вооружения, военной техники и боеприпасов. Добавить к этому можно и громадные объёмы боеприпасов, принадлежавших Группе советских войск в Германии, спешно вывезенные после падения Берлинской стены на украинскую территорию. Достался и Луганский станкостроительный завод - единственное на территории Незалежной предприятие с полным циклом патронного производства. Притом мощнейшее.

РИА Новости
РИА Новости

К моменту распада СССР запас патронов на Украине был таким, что они чисто физически даже не умещались на армейских складах, арсеналах и базах хранения. Так ещё и функционировал Луганский станкостроительный завод, считавшийся одним из флагманов патронной отрасли в Советском Союзе. Всё это украинские владельцы тут же принялись "осваивать". Патроны за бесценок продавались за рубеж, а часть из тех, что осталась на складах, хранилась в таких условиях, что попросту пришла в негодность. Что касается завода, то после событий 2014 года Киев утратил над ним контроль окончательно.

Но что касается патронного голода, то вопрос тут не только в неправильном хранении, коррупции и утраченном заводе. Тем более, что он к 2014 уже считался стабильно убыточным и украинские власти практически не интересовал. Дело в том, что Украина так и не "нажила" нового производства в замен угасающему. Хотя попытки были.

Лишившись завода в Луганске, Киев предпринял попытку возвести новый завод с полным циклом производства. Его немедленно начали возводить. Правда, только на словах. Предприятие не появилось ни к концу президентства Петра Порошенко, ни после него. В июне 2021 года появилось сообщение, что инвесторами строительства патронного завода выступят канадские компании GL Munitions Inc. и Waterbury-Farrel... А спустя несколько месяцев GL Munitions Inc. самоликвидировалась. Правда 3 ноября всё того же 2021 года появилось сообщение, что GL Munitions Inc. возродилась к жизни в Торонто под названием Gold Leaf Munitions и вновь готова к сотрудничеству с Украиной. Но дальше заявлений дело так и не пошло. И вряд ли есть причины полагать, что в 2023 году случится чудо...

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#вооружение #патроны #украина #сша #европа #боеприпасы #геополитика #коррупция