Найти в Дзене
Коты и мы

Стерилизация кота

Или история о котике с тремя бубенчиками. "Мы каждый год стерилизовали своего кота" - когда-то по интернету ходила эта шутка, родившаяся из оговорки. И все восхищались: во, мужыг! Не сдаётся! Стальные бубенчики у зверя!

Но даже на этом фоне остаётся загадкой, почему некоторые мужчины яростно защищают бубенцы кота. Никакие увещевания на них не действуют.

Единственное объяснение - такие мужчины напрямую ассоциируют себя и свои признаки пола с кошачьими. И стерилизацию кота воспринимают как угрозу собственной маскулинности. Ну, это дно, ребята. Реально. Что должно быть в голове при таких убеждениях?

Тут мне историю рассказали знакомые. Как раз для членов клуба охраны котовьих бубенчиков. Бумеранг прилетает, да. Пусть не сразу, пусть не так феерично, как у персонажа, о котором я хочу рассказать, но тем не менее.

Мой интерес к этой истории начался с того, что друзья рассказали, что у их знакомого есть кот с тремя бубенчиками.

У этого красавца бубенчиков было два, а теперь нет ни одного. Но он всё также прекрасен и сохранил все черты своего характера.
У этого красавца бубенчиков было два, а теперь нет ни одного. Но он всё также прекрасен и сохранил все черты своего характера.

Но сначала пара лирических отступлений.

1. Женщины - противницы стерилизации тоже есть. Они чаще не желают лишать кошечку радостей материнства и хотят поняньчить котяток. Однако потом подросшее и не пристроенное потомство не дрогнувшей рукой выставляют на улицу. У меня большая часть кошек и котов именно такие, выброшенные "добрыми" и жалеющими кошкину ма.тку тётками. Им тоже прилетает бумеранг. Через тяжёлые болезни кошек вроде рака репродуктивных органов, пиометры и многих других, Бог или мироздание пытается пробудить их советь и человечность.

Вот только кошки погибают чаще, чем такие персонажи признают свои ошибки.

2. Ещё раз расскажу, почему необходимо стерилизовать ваших питомцев. Особенно если вы ещё и противник именно домашнего содержания и выпускаете их на самовыгул.

Кошка родит котят, которых вы вряд ли сумеете пристроить. Их судьба - жить у вас или быть выброшенными и погибнуть. И это ваша вина.

Кот сделает котят уличной кошке. Она может погибнуть при родах. А если и нет, то из-за скудного питания и болезней, которые кошки передают друг другу, они родятся ослабленными. Их жизнь будет коротка, а смерть мучительна. И это ваша вина.

Гуляющие не стерилизованные коты и кошки подвержены риску заразиться кошачьими болезнями, передающимися через укусы во время драки или половым путём от уличных кошек. Некоторые из них, хотя и не передаются людям, но смертельны для самих котиков. А вот бешенство опасно и для людей.

Не гуляющие не стерилизованные коты и кошки не могут реализовать свои половые инстинкты. Тело животного переполнено гормонами и это вызывает как болезни, так и нарушение поведения.

Здесь можно прочесть об игровой и половой агрессии.

Противники стерилизации пугают тем, что кот ожиреет, перестанет ловить мышей, настаивают, что это вмешательство в природу.

Но, товарищи дорогие, если вы боитесь, что ваша кошка станет жирной, контролируйте её питание. Оборудуйте ей место для игр: большой игровой комплекс, полки на стенах, сами играйте с ней каждый день. Или возьмите второго кота, с которым они будут играть вместе.

Мышей ловят те коты и кошки, которых в детстве обучила мать. И это навык, который никак не контролируется репродуктивными органами.

А что касается вмешательства в природу, то о чём мы говорим? Люди одомашнили животных. Они давно не дикие. Они даже не в природе живут, а на улицах городов: подвалы, чердаки, технические тоннели - вот места их обитания. Скажете, это по-природе? Они так жили и до одомашнивания?

Спойлер: они жили в лесах, полях и даже пустынях, где никто никогда не слышал о подвалах и коллекторах.

И ещё чуть статистики: за 8 лет от одной не стерилизованной кошки и ее котят появятся 2 072 514 потомков.

У неё точно не будет двух с лишним миллионов потомков. И жизнь она свою проживает в безопасности, сытости и любви.
У неё точно не будет двух с лишним миллионов потомков. И жизнь она свою проживает в безопасности, сытости и любви.

Что ж, спасибо за терпение. Вот история про мужчину, который был сильно озабочен правами кота на размножение и сохранностью его бубенцов.

Назовём его Георгием. Жил он не тужил в сельской местности. Дом, небольшое хозяйство, работа, бывшая жена и двое уже выросших и отселившихся детей.

Была у него кошка-мышеловка Майка. Родилась в мае, поэтому так назвали. Красивая была киса - пушистая и пёстрая. Стерилизовать её Георгий, как и многие сельчане, не желал, верил, что мышей перестанет ловить да и не паприроде же. Поскольку гуляла она, где хотела, то и рожала регулярно котят. Их Георгий сначала пытался раздавать, а когда их ожидаемо не разбирали - своих полно у всех - стал просто топить.

Это такой выверт сознания у людей. Стерилизовать нельзя, а живых тёплых котят бросать в холодную воду и ждать, пока они не ум.рут с заполненными водой лёгкими - почему-то им норм.

Даже один из батюшек в нашем городе посоветовал прихожанам топить котят. Это правда по-христиански, лишать жизни невинную душу?

И вот Майка пропала. Что с ней стало - неизвестно. Гуляющая сама по себе кошка подвержена многим опасностям.

Здесь лайфхак, как удержать во дворе кошку или собаку.

Но у неё остались два котёнка, которых Майя спрятала, но потом привела во двор и они болтались туда-сюда. Жили под крыльцом и в сарае. Иногда их кормили, но чаще нет.

Когда стало понятно, что мама-кошка не вернётся, Георгий обратил внимание на её потомство. Рассудил, что и они должны быть мышеловами, как мать, стал чаще выносить им еду, поставил будочку поменьше, чем у собаки. Словом, стал всячески приваживать. Котята подросли. Оказалось, это два кота. Один ярко-, а другой светло-рыжий.

Георгий ими очень возгордился. Два мужика во дворе же.

А вот соседи невзлюбили обоих рыжиков. Одни соседи жаловалась, что ярко-рыжий братец навещает их кошек и потом непонятно, куда девать этих рыжих котят. А несколько других, что светло-рыжий агрессивен, метит в чужих дворах, бросается на кошек, даже если у них нет течки.

Георгий на фоне котовьих подвигов ощущал себя королём. Во какие у него мужики выросли, настоящие! Особенно он заносился из-за светленького кота. Тот мочился, задирая лапу, как собака.

Ну, ваще мужик! - чванился Георгий. - Ни у кого другого такого нет!

Дошло до того, что некоторые соседи стали угрожать поубивать котов. Но Георгию всё было нипочём. Даже угроза жизни тех, кто давал ему повод так возноситься.

Но всё обернулось так, как никто не ожидал.

Однажды по весне во двор к Георгию вошла разгневанная соседка Катерина Геннадьевна. Она внесла коробку и поставила её на веранде.

Удивлённый Георгий заглянул в неё - там копошились семь рыжих пушистых котят.

- Твой кот понаделал, ты их и забирай. Хочешь раздавай, хочешь топи, хочешь себе оставь!

- Э, кошка-то твоя! - не растерялся Георгий. - Что ж ты её не стерилизовала, а?

- Да уж тебя не спросила, что мне с кошкой делать своей! - рявкнула Катерина Геннадьевна. - А тебя давно по-хорошему просили - прими меры!

- И я тебя спрашивать не собираюсь, что мне с моими котами делать, - разозлился Георгий.

Во двор с жалобным мяуканьем забежала кошка Катерины Геннадьевны в поисках детей. Котята услышали мать и запищали один другого громче. Кошка бросилась к ним, попыталась залезть в коробку, но та оказалась маловата и перевернулась. Котята лезли к матери. Та суетливо и радостно их вылизывала.

Георгий почему-то почувствовал себя пристыженным. А Катерина Геннадьевна, сама мать троих детей, махнула рукой, собрала котят обратно в коробку, взяла кошку и ушла.

Она, кстати, после этого скандала, наконец-то, позволила дочери стерилизовать кису.

Офирочку отнесли в ветклинику на стерилизацию.
Офирочку отнесли в ветклинику на стерилизацию.
И всё у неё хорошо.
И всё у неё хорошо.

- Похоже, брат, ехать тебе к доктору, - смущённо сказал Георгий виновнику переполоха.

Но история на этом не закончилась. Тем же вечером, выйдя покормить котов, хозяин заметил, что светло-рыжий неестественно переставляет лапы, как будто они не гнутся. Пытается пописать, но не может. Он отказался от еды и как-то явно стал выглядеть плохо.

Для консультации была призвана дочка соседки, работавшая медсестрой.

- Я в кошачьих болезнях не разбираюсь, но у него явно что-то внутри болит, - сказала она. - Несите к ветеринару.

Делать нечего. Потащил Георгий в сельский ветпункт двух котов. Ветеринар про тёмно-рыжего сказал, что нет препятствий для стерилизации нет, можно хоть завтра почикать. А вот светло-рыжий нуждался в срочном обследовании в ветклинике.

Узи показало, что кот - крипторх и него случился перекрут яич.ка. Ему пришлось делать полостную операцию, потому что по-другому тут никак.

Надо сказать, к чести Георгия, что она не пожалел денег и времени. Оба кота остались живы и здоровы. Теперь оба стерилизованы. Оба продолжают ловить мышей. Они уже не стремятся за пределы двора и их жизнь гораздо в большей безопасности.

Георгий теперь терпимее относится к стерилизации. Ведь в него снаряд, вопреки всем прогнозам, попал дважды.

У того же доктора, нашего хорошего, помогающего волонтёрам, оперировали позже и Ярла Грея.
У того же доктора, нашего хорошего, помогающего волонтёрам, оперировали позже и Ярла Грея.
Он отлично живёт. Любит коробки, сестричку Офиру и помидоры. Ничего не зименилось после кастрации.
Он отлично живёт. Любит коробки, сестричку Офиру и помидоры. Ничего не зименилось после кастрации.

Георгий нашёл новый повод гордиться своими мужиками. Теперь рассказывает всем, что у его кота было три яй.ца. Он был круче льва и тигра сразу. И держал в страхе всё село. Но однажды он в результате досадной случайности прищемил одно и пришлось отрезать все три. И второй не отставал, хоть и был нормальным.

В общем, всё кончилось нормально. Но можно был обойтись ещё меньшей кровью. Если бы хозяин стерилизовал кошку, она бы всё ещё у него жила. Если бы он сразу стерилизовал котят, не было бы ни лишнего приплода, ни болезни, ни операции. Человек мог сэкономить время и деньги, а кошки - здоровье.

Этим повезло - их подобрала зооволонтёр. А другие?
Этим повезло - их подобрала зооволонтёр. А другие?

Не надо плодить, а потом выбрасывать. Просто не надо.

Берегите себя, близких и ваших питомцев. Лечить и исправлять всегда дороже, чем предупредить.

  • Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на "Коты и мы". Это поможет развитию канала, а вы не пропустите новые интересные материалы!