22,1K подписчиков

Все о Калининграде. Проверенный личный топ-20 реально крутых мест

18K прочитали

Сомневаетесь, стоит ли лететь в Калининград? Мы уверены - однозначно, да.

Мы прилетали в этот симпатичный город-анклав дважды и провели здесь в целом две недели. Составили свое личное мнение о том, что стоит посмотреть, а на что можно не тратить время. Наше мнение может не совпасть с вашим. Но, надеемся, что-то полезное для себя из этой статьи вы узнаете.

Инсталляция Янтарное Сердце на берегу реки Преголя, улица Виктора Гюго
Инсталляция Янтарное Сердце на берегу реки Преголя, улица Виктора Гюго

Сразу скажем, что для нас Светлогорск и Зеленоградск - это часть Калининграда. Поэтому посещение этих городков на море - часть всей нашей "поездки в Калининград".

Есть мнение: в Калининграде смотреть нечего, тут одни "новоделы".

Мы категорически не согласны. Нам город очень понравился.

Калининград занял почетную вторую строчку в нашем рейтинге "Самых интересных российских городов" после Санкт-Петербурга. На третьем месте - Казань. Муж еще хочет сюда же поставить Нижний Новгород, но я с ним не согласна.

Начнем с того, что мы пешеходы. Прилетали в Калининград на самолете, перемещались по городу пешком или на общественном транспорте. Такси ни разу не брали - оно тут не нужно вообще, город небольшой.

Если вы за рулем, наверное, у вас будут совсем другие приоритеты.

Транспорт

От аэропорта в город добираться вполне удобно - городской автобус стоит 100 рублей, ходит по расписанию каждые 40 минут, и он точно есть. В Нижнем Новгороде, например, в аэропорт и из аэропорта ездят в основном на такси, рейсовых автобусов дождаться не просто - они ходят не со всех районов города, по своему расписанию, и оно не всегда совпадает со временем прилета твоего самолета.

Плюс Калининграда: приятно было видеть современную технику на улицах. Здесь ездит вот такой красивый и чистый общественный транспорт:

Троллейбусы и трамваи новенькие и роскошные... импортные, наверное. В нашем городе такого транспорта нет, людей возят мигранты на полуубитых пазиках и разваливающиеся трамваи и троллейбусы, сделанные в 80-ые годы....

Но встречается тут и устаревший транспорт, конечно.

Минус: транспорта в Калининграде слишком много, везде пробки. Самые постоянные пробки - возле Площади Победы и Северного вокзала: тут и трамваи ездят, и четыре ряда автомобилей. С площади Победы до Рыбной деревни лучше дойти пешком по Ленинскому проспекту минут за 20, а ехать (вернее, стоять в пробках на Ленинском), можно все 30. Мы проверяли.

И ходит общественный транспорт в Калининграде край часов до 22, потом дождаться его и куда-то уехать нереально. Припозднились - добирайтесь пешком. Ну или на такси.

Забавно: в автобусе, который сначала мы минут 20 ждали в районе 21:30, и на котором потом ехали, при нас начали мыть полы... это весьма необычно. И плату за проезд взяли наличными, не выдав билета :-)

Еще плюс города: железнодорожный транспорт отлично связывает Калининград с прибрежными городами. Можно быстро, дешево и без проблем добраться на комфортабельных "Ласточках" с кондиционерами и туалетами до Балтийского моря, города Зеленоградска (за 80-90 рублей) и города Светлогорска (за 111-136 рублей). Оплату картой принимают.

Вот на такой "электричке" можно доехать до Балтийского моря. Аналогичные - в Москве на МЦК
Вот на такой "электричке" можно доехать до Балтийского моря. Аналогичные - в Москве на МЦК

Расписание электричек удобное, поезда ходят часто. Только учтите, что отправляются электрички с Южного вокзала, и народу тут садится прилично. К Северному вокзалу поезда приходят полные. Будете садиться на Северном - возможно, придется всю дорогу (до Зеленоградска 40 минут, до Светлогорска 1 час) ехать стоя.

Благоустройство

С этим в Калининграде вообще нет проблем.

Город небольшой, но не производит впечатление провинциального. Кажется, что это - масштабный город-миллионник. Во многих местах ты идешь и думаешь именно так. Простор, продуманность, магистрали, мосты, развилки, площади, отбойники, фонари, ограды, дороги... они как в мегаполисе. И даже лучше, качественнее, чем в некоторых миллионниках.

На дорогах в тех местах, где гуляют туристы - не асфальт в выбоинах и рытвинах, как в Нижнем Новгороде, например, а красивая, чистая и ровная брусчатка.

Много оригинальных и роскошных зданий, необычных вывесок, стильное арт-оформление фасадов. У нас в городе, например, такой красоты нет.

В Калининграде очень ухоженно и чисто. Город хорошо озеленён. Все просто утопает в зелени, везде растут деревья и цветы. За этим следят, чувствуется повышенное внимание к внешнему виду города со стороны властей и градоначальников. Листайте фотографии:

Множество благоустроенных прогулочных зон с дорожками (отдельная - для пешеходов, и отдельная - для велосипедистов/самокатчиков), множество парков с озерами и фонтанами. В Калининграде мест для неспешных приятных прогулок горожан и жителей города однозначно больше, чем, например, в Нижнем Новгороде - здесь таких мест попросту нет, или их качество сильно хуже.

Лучшие места для прогулок в Калининграде: Нижнее озеро, Верхнее озеро с красивейшими жилыми домами по периметру, Рыбная деревня, пруд Поплавок в Амалиенау, Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО), парк Юность. Все ссылки кликабельны, там более подробная информация.

В архитектуре Калининграда есть европейские черты. Например, набережная Петра Великого напомнила нам то, что доводилось видеть в Португалии.

Очень похоже на Португалию
Очень похоже на Португалию

Монумент "Пионерам рыбопромыслового флота" напоминает памятник Первооткрывателям, который мы видели в Лиссабоне, на берегу реки Тежу. Белый, крупный, величественный, его издалека видно. Стильно. Красиво. Минималистично. Сдержанно. Не вычурно. Все "настоящее" и натуральное.

Памятник в Калининграде возле Музея Мирового океана
Памятник в Калининграде возле Музея Мирового океана

Мы не были в Италии, Франции и прочих европейских странах, только в Португалии и Черногории успели побывать. Мы не избалованы в этом плане.

Поэтому мы сравниваем Калининград не с заграницей, а с другими российскими городами. И тут он однозначно выигрывает! Это самый приближенный по своему стилю и духу к Европе город в России.

Рыбная деревня - прекрасное место для прогулок. Здесь можно себя почувствовать словно на границе между прошлым и будущим.

Рыбная деревня. Калининград. Россия.
Рыбная деревня. Калининград. Россия.

Историческая застройка, воссозданная в немецком стиле, соседствует с современными симпатичными новыми домами, рядом течет река Преголя. Нам это не показалось ни неправильным, ни некрасивым. Это красиво.

Район Рыбной деревни. Фото сделано с Юбилейного моста.
Район Рыбной деревни. Фото сделано с Юбилейного моста.

Мы считаем, что здесь отличное место, в котором очень и очень приятно находиться. Машин тут нет. Можно подолгу гулять около воды и любоваться красотой. Везде кованые, резные ограды и фонари. Обязательно обойдите маяк и все домики Рыбной деревни с другой стороны. Листайте фото:

Если бы у меня под окном моего серого и унылого дома было такое - я бы радовалась! Но у нас в городе нет даже такого "новодела".

Прекрасный вид на красивые дома и воду
Прекрасный вид на красивые дома и воду

В Рыбной деревне очень радуют небольшие инсталляции, чем-то напоминающие наш любимый Петербург - такие вот симпатичные памятники.

Можно сделать милую фотографию на память
Можно сделать милую фотографию на память
Если вам не нравится Рыбная деревня, у нас к вам один вопрос. А вы в других городах России, не в Москве, были?
Мы были. И считаем, что калининградцам повезло. Здесь красиво.

Чтобы оценить Калининград, нужно сравнить его не с европейскими городами, а с городами из глубинки РФ... В большинстве городов нашей страны даже таких "новоделов" нет. Стоят стандартные серые советские коробки или современные "человейники" из го.на и палок. А тут хоть что-то симпатичное построили!

В городе много мест, где ощущается европейский дух. Как артефакты из прошлого неожиданно встречаются старинные пожарные гидранты.

Они сохранились
Они сохранились

Виллы. Муж считает, они будут интересны тем, кому любопытно, как жили люди лет 70 назад. Часть из них находится в упадническом состоянии, к сожалению. А часть поражает воображение, ибо денег в ремонт вложено.... Очень много. Идея жить в вилле его, в отличие от меня, совсем не привлекает.

А я с восторгом рассматривала эти прекрасные частные дома и тихо завидовала. Представьте, как здорово было бы каждый день выходить на работу из такого дома, а не ждать гудящего лифта в человейнике с картонными стенами, через которые слышен плач детей... Листайте фотографии:

А какой волшебный остров Канта! Остров Канта - это не Кафедральный собор, а место для прогулок: зелень, парк, скульптуры, ночная подсветка, вымощенные дорожки, качели. Сам собор - величественное здание, конечно. Но наши русские церкви и храмы не менее привлекательно смотрятся. Они добрее и светлее, что ли. Сюда надо просто приходить гулять... Листайте:

За душу берет саксофонист, влюбляет в себя и не отпускает. Он каждый вечер играет на острове Канта, и звуки саксофона слышно даже с противоположного берега, со Старо-Прегольской набережной. Прогуливаться по ней и сидеть тут на лавочках, особенно ночами - рай для интровертов.

Площадь Победы - масштабная, вымощена качественной брусчаткой, здесь очень чисто, есть простор и роскошная фонтанная группа, а в ночное время включается разноцветная подсветка, и фонтаны "танцуют" под музыку.

Так что на Площадь Победы лучше приезжать вечером - особенно красивый вид. Не во всех городах-миллионниках есть такая красота, а Калининград - это городок, в котором живет всего полмиллиона жителей.... Вот в такие моменты Балтийская столица и производит впечатление крупного европейского города.

Местные - вежливые и доброжелательные люди, в основном.

Здесь сделано из янтаря буквально все. Даже мыло и дезодорант.

И главное, совсем рядом море!! Оно самое суровое из тех, на которых мы были. Северное, все таки. Насладитесь видео.

Балтийское море - холодное, суровое
Балтийское море - холодное, суровое

Музеи

Самый знаковый - Музей Мирового океана. Его обязательно стоит посетить каждому гостю Калининграда, даже если вам становится нехорошо от слова "музей" и сразу слышится запах пыли и рисуются картины: старые предметы скучно лежат рядами на полках....

Музей Мирового океана точно понравится вам, даже если вы не любите музеи. Потому что это не музей! А целое интерактивное и очень увлекательное пространство, посвященное морской теме.

Музей мирового океана - это не голубой шар, как многие предполагают. Шар еще строится.
Музей мирового океана - это не голубой шар, как многие предполагают. Шар еще строится.

Корабли издалека привлекают внимание. Радует, что по территории Музея можно прогуляться бесплатно, если вы хотите только пройтись по Набережной Петра Великого. Чтобы полюбоваться судами, не нужно платить за вход - они пришвартованы на свободной территории, просто на набережной. А музей - это уже то, что внутри кораблей и зданий.

Цены ну очень низкие - 200 рублей за посещение Витязя, 300 - за посещение подводной лодки Б-413. Рекомендуем: внутри ощущаешь себя настоящим подводником!

Каждый тут может найти что-то занятное для себя. Даже если вам не сильно интересна история исследования мирового океана, вам понравится на судне Витязь (читайте нашу статью). На одном корабле мы не ожидали встретить столько абсолютно разных экспозиций. Совершенно не утомительно, посетителям можно везде залазить и всюду заглядывать - движуха! Мне понравилось тут намного больше, чем в Эрмитаже, за счет интерактивности.

Судно Витязь Калининградского Музея Мирового океана я считаю лучшим музеем России!!
На борту легендарного судна Витязь находится лучший в России музей, по моему мнению
На борту легендарного судна Витязь находится лучший в России музей, по моему мнению

Нам удалось полазить по Витязю, заглянуть почти в каждый уголок, даже увидеть, каким Витязь был до ремонта, постоять за штурвалом, подергать корабельную рынду, и вволю нафотографироваться.

Можно стать немного счастливей, постояв за штурвалом настоящего судна
Можно стать немного счастливей, постояв за штурвалом настоящего судна

Здесь организовано все очень здорово, интереснейшие экспозиции (гидрофон, например). Территория Музея очень ухоженная: фонтанчики, скамейки, детские лазалки и качели. По набережной Петра Великого даже просто погулять интересно.

Еще мы были в музее-блиндаже Бункер Отто Ляша. Историческое место, знаковое. Получили удовольствие. Если интересуетесь историей и хотите знать, как русским был сдан Кёнигсберг - сходите сюда.

Цены

На продукты, транспорт, музеи, рестораны - обычные. Не московские. Нам, жителям Нижнего Новгорода со средней зарплатой в регионе 45 000 рублей на руки (статистика 2023 года), цены на все в Калининграде показались самыми привычными. За что платишь - то и получаешь.

Три исключения.

Первое исключение - водные прогулки по реке Преголи. На них за последние 2 года сильно вырос ценник - теперь за 40-минутную покатушку, 70% времени по портовой промзоне, ушлые калининградские предприниматели берут аж 800 рублей! Этих денег прогулка ну точно не стоит! Здесь подробно писали, почему, и приложили видео с прогулки. Питерские часовые прогулки по рекам и каналам за 450 рублей (если покупать на сайте Горбилет) - просто небо и земля!

Второе исключение - это 40-минутный органный концерт в Кафедральном соборе. Летишь через всю страну, чтобы услышать самый крупный в России и Европе орган, а слушаешь 99% времени ор и плач младенцев. Читайте.

А все потому, что администрация собора разрешает вход на органные концерты 0+. Вообще без комментариев, наше мнение о введении запрета на посещение таких мест для младенцев поддержали все читатели нашей статьи.

"Маловато за эти деньги" - это ощущение точно вас ждет, если решитесь сплавать по Преголе или сходить на концерт в Кафедральный собор.

Третье исключение - это прогулка на катамаране по Верхнему озеру. Ценник совсем не гуманный - за час покатушек в мае 2023 года просили 1500-1900 рублей. И на полчаса, как в других городах, нельзя взять в аренду катамаран. Мы обошлись без этой прогулки и вспомнили, как за какие-то три сотни рублей летом прошлого года волшебно покатались на лодочке в Питерском Парке Победы....

Вот почему в Питере цены ниже, а сервис - выше?! Вопрос дня!

Если вы можете себе позволить, сходите в роскошный спа-комплекс Посейдон, и можно остановиться в расположенном тут же отеле Mercure (сутки в нем на наши даты стоили 10 000 рублей...).

Видите круглую крышу? Это Посейдон. И рядом - дорогой отель с интересным фасадом.
Видите круглую крышу? Это Посейдон. И рядом - дорогой отель с интересным фасадом.

Где жить?

Ой, мы долго мучались с поиском жилья в Калининграде. Отели по баснословным ценам. В среднем, 4000-5000 за сутки в сезон. Для нас это дорого.

Поэтому мы снимали частную квартиру (первый раз через Букинг, потом просто хозяйке написали, а сейчас на Островке масса отличных вариантов есть). В августе 2021 у нас вышло 1400 рублей сутки, а летом 2023 - 2000 рублей сутки. Квартира с отличным ремонтом в 30 секундах ходьбы от Юбилейного моста в Рыбной деревне, в новом элитном доме с огороженной территорией. Очень довольны.

Жить безлошадным пешеходам возле Северного вокзала и уж тем более в районе Марауненхоф мы вообще не рекомендуем - замучаетесь выбираться отсюда, чтобы посмотреть город. Все знаковые места сосредоточены в районе Ленинского проспекта и острова Канта. Из Марауненхофа пешком до них просто никак не добраться. Вот тут мы писали, почему в Калининграде лучше жить в районе Рыбной деревни.

NB. Есть мнение: "Зачем жить в Калининграде? Надо останавливаться в Зеленоградске или Светлогорске, на море!"

Не согласны. Жить в Зеленоградске или Светлогорске всю поездку мы бы не хотели. Если только хотите каждый день купаться и сидеть на море, а не гулять.

В этих городах долго смотреть нечего. А стоимость жилья - в 2-3 раза выше, чем в Калининграде! Только вот Калининград намного интереснее в плане мест для прогулок. Сюда даже переезжают жить навсегда из других городов России. Например, @Комсомольчанка - блогер, который вдохновил меня пару лет назад на поездку в Калининград.

Светлогорск

В прошлую поездку городок мне очень понравился. Элитный город в лесу. Идешь, и воздух пахнет соснами. Люблю такое. Листайте:

А сейчас - набережная закрыта на ремонт. На каждом шагу продают однообразные сувениры. Утонченный роскошный город стал похож на стандартный курортный южный городок.... И поесть тут почти негде - средний чек за обед в ресторане на двоих 4000-5000 рублей. Еле нашли место, чтобы пообедать, написали.

Здесь можно побывать в Морском выставочном центре - он расположен в Янтарь-холле. Очень интересные экспозиции, узнали много нового о культуре разных народов мира. Нафотографировались: муж с золотой стройняшкой, а я с крылатым чудиком-божеством :-)).

И обязательно прогуляйтесь вдоль берега Тихого озера. Вы найдете тут и красоту, и тишину, и умиротворение.... Хотелось бы пожить пару дней в Светлогорске ради прогулок по набережной этого озера. Листайте:

Зеленоградск

С ним все случилось наоборот. В прошлую поездку городок не очень понравился - провинциальный, мелкий, все какое-то игрушечное. А в эту он нас поразил.

Сразу на выходе из электрички нас встретили шикарные и очень трогательные инсталляции, посвященные Победе в Великой Отечественной войне.

Очень красивое и уютное место - городской парк с Тортилиным прудом. Здесь точно стоит провести час-полтора, поймать тишину и услышать собственные мысли.

Шел проливной дождь, когда мы сюда пришли, половина кувшинок и сам пруд был на ремонте. Мне 40+ лет, но я прыгала по этим деревянным кувшинкам, счастливая и радостная, и никак не могла уйти. Какое-то чувство острого счастья словила здесь. Очень хочу вернуться. Волшебное место.

Деревянные кувшинки в Тортилином пруду
Деревянные кувшинки в Тортилином пруду

Курортный проспект и кошки. Скульптуры. Их надо посмотреть. А кошек можно покормить - на каждом углу продаются пакетики с едой для них.

Самая популярная девушка в Зеленоградске
Самая популярная девушка в Зеленоградске

И конечно же, мы прошлись по уходящему на 150 метров в море пирсу. Сильный ветер здесь всегда. Море суровое. Смотрите видео.

И спустились к морю... Мы сидели тут часа два. Даже под моросящим дождем, когда все разбежались. В куртках, намокших от дождя, на ветру. Море стоит того. Оно стоит того, чтобы приехать сюда. Хотя бы 1 раз в жизни.

Сомневаетесь, стоит ли лететь в Калининград? Мы уверены - однозначно, да.  Мы прилетали в этот симпатичный город-анклав дважды и провели здесь в целом две недели.-32

А что по еде?

В Калининграде представлены все современные веяния в кулинарии. Есть и национальные кухни (литовская, немецкая), и азиатская, и даже фьюжн.

Сервис в едовых заведениях - на высоком уровне! Персонал старается, проявляет заботу, участие, доброту. Блюда - высокого класса, вкусные.

В Москве ты придешь в какое-нибудь местечко, заплатишь 5000 рублей, съешь полное "г", еще и официант так на тебя посмотрит, что почувствуешь себя полным нищебродом и ничтожеством. А если чаевые не оставишь, еще и нахамит и потребует их (у нас был такой случай).

В Калининграде в любом заведении, даже не дорогом, тебя обслужат, как дорогого гостя, обогреют и подарят ощущение праздника и реального отдыха. И поешь вкуснейшую еду за совсем небольшие деньги.

Только постоянное использование фамилии Кант и в хвост и в гриву в маркетинге мелких заведений ну очень раздражало не к месту: на каждом углу продаются кантвейны, хотя по сути это глинтвейны, и булочки Канта, а магазин у дома называется "Кантмаркет"... Будьте осторожны и не поддавайтесь на такие провокации.

А на острове Канта в вечернее время несколько раз "включают" голову Канта
А на острове Канта в вечернее время несколько раз "включают" голову Канта

Местные специалитеты

Строганина из пеламиды. Интересный опыт. Лучшая была, на наш взгляд (вот же поворот!) - в корчме Борщ и сало. Это блюдо неправильной подачей можно испортить. Оно дает не то чтобы вкус, скорее, ощущения. Когда тут правильный соус, лук и хлеб, это может отлично сыграть вместе и подарить положительный вкусовой опыт. Мы строганину ели почти каждый день.

Строганина из пеламиды
Строганина из пеламиды

Клопсы. Ну тефтели мясные, ничего особенного. С огурчиками подаются.

Клопсы, они же тефтели
Клопсы, они же тефтели

Цеппелины. Ну картофельные зразы. Тоже вполне обычные. Клейкие..

Цеппелины, они же зразы картофельные, у нас с мясом
Цеппелины, они же зразы картофельные, у нас с мясом

Марципан. Местная вкусняшка из миндаля. Миндаль мы любим, но марципан мужу понравился, а мне нет. Понабрали его на кучу тыщ, раздарили родне и друзьям. Эта сладость на любителя. Я больше не возьму.

Подводим итоги. Итак, наш личный и проверенный топ-20 мест для обязательного посещения в Калининграде:

  1. Остров Канта (прийти и днем, и вечером, когда светятся скульптуры, а лучше - гулять тут каждый день)
  2. Рыбная деревня (прийти и днем и вечером, и лучше гулять тут каждый день)
  3. Набережная Петра Великого (по дороге в Музей мирового океана)
  4. Музей мирового океана (лучше взять абонемент на все объекты на 2 дня, но судно Витязь и подлодка Б-413 - обязательны к посещению)
  5. Площадь Победы (вечером, когда танцуют светомузыкальные фонтаны)
  6. Нижнее озеро (лучше вечерком - фонтаны подсвечиваются)
  7. Верхнее озеро (днем, обойти по всему периметру, по правому тихому берегу и по левому - покататься на катамаранах)
  8. Парк Юность (утром-днем, с детьми - сюда обязательно)
  9. Пруд Поплавок в Амалиенау и сам район Амалиенау (утром-днем)
  10. ЦПКиО (парк культуры и отдыха на пр. Мира, утром-днем)
  11. Светлогорск - курортный городок в лесу (тут море и Центральная площадь с ТЦ Раушен).
  12. Морской выставочный центр в Светлогорске.
  13. Тихое озеро в Светлогорске.
  14. Зеленоградск - курортный городок с кошками (тут море и Курортный проспект).
  15. Пирс в Зеленоградске - уходит в Балтийское море на 150 метров.
  16. Городской парк и Тортилин пруд в Зеленоградске.
  17. Ресторан Штайндамм99 (заранее бронируйте! Это лучший калининградский ресторан, на наш взгляд)
  18. Ресторан Британника (в будни есть бизнес-ланчи)

Если рестораны вам не подходят, и хотите питаться недорого и вкусно - зацените столовую Поварешка (цены низкие, можно взять на вынос, после 20 часов скидки. Место отличное!)

20. Спорный пункт, но оставим. Семь хомлинов. Бронзовых мифических калининградских существ вроде как надо посетить, каждому подарить по рублику и везде загадать одно и то же желание. Тут статья-путеводитель, как их всех найти. Наше желание сбылось!

Мой любимый хомлин Уля на улитке возле Зоопарка
Мой любимый хомлин Уля на улитке возле Зоопарка

Все эти места обойти и посетить вы точно успеете за 5-6 дней. А если не хотите торопиться, прилетайте на неделю.

Что не понравилось?

Южный парк совсем не впечатлил. Запущенный, обычный.

Южный парк
Южный парк

Резиденция королей раньше была шикарна, посмотрите фото, но сейчас, к сожалению, обветшала. Рояль убрали, краска облупилась, фонтаны еле работают.... Остались только остатки былой роскоши.

Зато на территории остались арт-объекты, вход свободный, можно сделать фото на память.

Вот такие, например :-)
Вот такие, например :-)

Легендарный магазин Главрыба не порадовал ценами на рыбу, особенно, на угря. Так и не решились его купить - огромные куски за тыщи рублей. Маленький кусочек на пробу никак и нигде не продают. А мы не хотели купить полкило угря и всю неделю есть его... Это скучно.

Район Марауненхоф нам не зашел - унылый. Честно прошли его весь, гуляли несколько часов. Амалиенау намного уютнее и более благоустроенный. И виллы роскошнее в Амалиенау. Это наше мнение.

Почти все исторические ворота видели - не ухоженные они, ожидали чего-то большего, похожи чем-то на наш Нижегородский Кремль, но он в лучшем состоянии. Внутрь мы не заходили - не любители истории.

Фридландские ворота
Фридландские ворота

Музей Мурариум в Зеленоградске. Место для детей с дешевыми сувенирами за большие деньги и вечной толпой туристов, не протолкнешься. Раньше разрешали посмотреть то, что выставлено на первом этаже, сейчас даже это запретили. Второй раз заходим и выходим сразу. В такой толпе мы не умеем получать удовольствие от посещения...

Колесо обозрения на набережной в Зеленоградске. Развлечение из прошлого века за бешеные деньги. Отдай 1000 рублей за двоих за 10 минут.... Сколько уж раз за свою жизнь мы катались на колесе обозрения? Ну вот и не стали.

Куда не ходили?

В музей Янтаря мы не ходили. Янтарь и так тут на каждом углу.

В Зоопарк. Не успели, и не хотели смотреть на спящих животных.

В загородные форты мы не ездили - машины нет и времени мало было.

На Куршскую косу тоже не ездили - это все же просто песок и вода, добираться далеко, дорого и столько времени нужно! И танцующий лес не ездили смотреть - это гнутые деревья и ходить по настилам толпой... Не наше это. Мы не хотели тратить столько времени и денег на такое. Интересы у всех разные. Мы любим уединение, пешком гулять по красивым местам, благоустроенным паркам, обожаем прогулки у воды, фонтаны и вкусно поесть. Каждому свое.

Думаем, надо бы вернуться через года три, повторить наши топ-20 мест и провести хотя бы 1-2 ночи на море. Посидеть на берегу, вдыхать его запах, слушать шелест волн.... И чтобы никого, кроме нас...

Если вы все еще думаете, стоит ли лететь в Калининград, ответим - однозначно, СТОИТ!

Собрали лучшие фото из первой поездки в Калининград в одно видео.

И последнее фото, для вдохновения :-)

Сомневаетесь, стоит ли лететь в Калининград? Мы уверены - однозначно, да.  Мы прилетали в этот симпатичный город-анклав дважды и провели здесь в целом две недели.-42