В Тикси у нас, как обычно, в военном городке очень весело было. Родители на работе, а дети, сами по себе и им естественно требовалось реализовываться, ведь на то мы и были детьми)).
Как писал ранее, было у нас три "государства" : ракетчики, строители и связисты. Соответственно у каждого государства и армия была своя, и стычки между соседями на приграничной территории естественно не редкость, но иногда случались и крупные баталии, тогда наши старшие ( 9-10летки) собирали всех, от мала до велика на защиту родины, вот в один такой "призыв" мы и угодили с нашими друзьями ( 5-6 лет).Возраст был самый призывной, поэтому если ты мужчина - меч в руки и вперед.
Старший был у нас Витя Онуфриенко, очень умный, сильный и грамотный командир, всегда за нас заступался, если кто обидит. А иногда даже крутыми сигаретами Мальборо угощал, так как очень добрый был (мы почти все курили тогда, но не в затяг), так что на сбор пришли по первому зову. В нашей каморке, в теплотрассе, Витя выдал нам оружие: мечи из старых тупых кухонных ножей, отличные деревянные щиты из фанеры и кинжалы из кусков толстой арматуры. Мы были счастливы и готовились победить врага).
И тут, к нам в теплотрассу приходит Вадя Грибович, ( он к нам недавно переехал, ни с кем в конфликты не вступал, ни с кем не ругался, хороший мальчик) и сказал, что мы не настоящие рыцари,т.к. у нас шлемов нет, а он знает, где их взять. Мы, естественно очень заинтересовались, и Вадя нам объяснил, что можно металлические плафоны для ламп (из арматуры) использовать, вместо шлемов, они любой удар выдержат, и пошли мы в воинскую часть за шлемами ( на это будет отдельная история). Скрутили три плафона которые увидели : на меня, Витю старшего и Мишу Лукина, Вадя отказался от шлема, т.к. он в войнах не участвует)). Все одели шлемы и пошли на битву. Кто выиграл, я уже не помню, но после баталии решили мы эти шлемы снять...а хрен то там))), не снимаются они, челюсть мешает и шапки (зимой воевали). Разревелись все, даже старший и пошли к Мише Лукину, т.к. его папа был дома, а наши папы на дежурстве. Мишин папа вызвал солдат с части, с пилой по металлу, т.к. болгарок в то время не было. Солдаты пилили наши шлемы и ржали, мишин папа покормил нас печеньем, через решетку и тоже ржал, а мы , голодные, ели печенье и плакали от страха.
Вадя потом месяц нам конфеты из дома таскал, чтобы не отхватить за идею))).