Сложная бумажная продукция может использоваться повторно.
Ученые Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ) рассказали о новом методе утилизации коробок из-под молока. Об этом пишет "РИА Новости".
По данным специалистов, в России часть сложной бумажной продукции приводит к накоплению твердых отходов, потому что её не всегда правильно утилизируют, выкидывая на мусорные полигоны. К такой макулатуре относятся многокомпонентная упаковка, ламинированная и фольгированная бумага типа "тетрапак" и влагопрочные виды картона.
Новшеством в области переработки может стать метод сухого разлома для повторной переработки многокомпонентной бумаги. Такая технология значительно упрощает утилизацию, и виды бумажные отходов, включая коробки из-под молока, смогут обрести вторую жизнь.
Метод сухого разлома пока ещё не реализован в России, хотя он практикуется во многих странах. Отечественные исследователи тестировали новую методику утилизации сложных бумажных отходов, но для создания такого производства требуется дорогостоящее техническое оборудование.
За счет сухого разлома пластиковые слои измельчаются и могут более эффективно удаляться из волокнистой массы или, например, интегрироваться в неё с получением дизайнерских крапчатых бумаги и картона. Мы изучили свойства получаемой массы и выявили её пригодность для вторичной переработки в бумажные изделия,
– рассказала профессор кафедры целлюлозно-бумажных и лесохимических производств САФУ Юлия Севастьянова.
Преимуществом метода сухого разлома является то, что для него не требуется водная среда. В классическом методе роспуск макулатуры очень затратный. Он происходит в гидрообразрвателях, потребляя большое количество воды, но качество переработки не эффективно для сложных бумажных упаковок.
В настоящее время исследователи САФУ продолжают разрабатывать и другие методы для разных видов отходов. Скоро производства по утилизации могут стать более высокотехнологичными и самих отходов станет меньше.
Анна Пашанова