Почему я решил вообще сесть за это и собрать эти слова в эти предложения? В конце первой части книги была рекомендация, чтобы лучше усвоить и запомнить (а в дальнейшем и использовать) материал этой книги нужно попытаться передать прочитанное кому-нибудь другому. Поэтому я решил писать эссе о том, что я прочитал и как я это понял, естественно пропуская это через свою призму жизни и накладывая свое видение, иначе говоря, с точки зрения своих парадигм и принципов.
Парадигмы, догмы, кредо, постулаты, кто-то сюда же относит и принципы, у этого явления нашей психики много имен и определений, но автор книги провел замечательную параллель, которая является точной, а главное, понятно объясняет, что это такое и как оно влияет на нас, на наше поведение и жизнь в целом.
Парадигма подобна карте местности, она не является самой местностью, но это ее приближенное описание, с помощью которого мы можем добраться в необходимое нам место. У каждого из нас своя карта, с которой мы строим наши жизненные пути. Тут нужно понимать, что саму местность в точности мы не увидим никогда, то есть, примечательно в этом определение то, что каждый смотрит на ту или иную местность (события, ситуации в жизни, слова и т.д.) с точки зрения своей карты. Иначе говоря, это показывает, что никто никогда не бывает до конца объективен, сколь ни старался бы. Почему на этом стоит сделать акцент? Чтобы лучше понимать мир и других людей, осознание, что каждый смотрит на вещи со своей колокольни, помогает быстрее и легче строить мосты между людьми. Есть люди карта которых сильно отлична от нашей и мы не можем объяснить для себя их поведение, их мотивы, а есть люди близкие нам по духу, со схожими парадигмами, с такими, как правило, мы и связываем жизнь.
Если парадигма это карта, через которую мы смотрим на жизнь, то принципы это ориентиры на этой карте, которые помогают нам двигаться к назначенной цели. Подобно условным знакам они дают понять, где мы находимся сейчас, куда нам идти дальше и как маневрировать, чтобы не отойти от заданного курса и избежать потерь. А потому принципы стоит четко определять, и главное неуклонно им следовать. Иначе если мы смотрим на карту, но идем не согласно ней, а туда куда нас направляет ситуация или еще хуже кто-либо другой, мы никогда не придем к нашей цели. В такой ситуации попросту теряется эффективность нашего жизненного путешествия, мы будем блуждать, шарясь наугад, помогать другим дойти до их целей, но ни на сантиметр не приблизимся к своей собственной.
Автор книги выделяет два типа поведения на основе того, как мы придерживаемся наших принципов это: этика личности и этика характера. Этика характера это поведение, которое основано на четком понимании своей цели, своих принципов и строгом следовании им. Человек, который взращивает в себе этику характера способен многого добиться, потому что его не мотает из стороны в сторону, он не бросается с дела на дело, он следует прямо назначенному курсу. Такое поведение требует немало мужества, силы воли, способности говорить нет, отстаивать границы, но и проявлять добродетели к другим, чтобы окружить себя людьми помогающими совместно добиваться целей, так как человек все таки существо социальное. Проще говоря, этика характера требует наличие собственного стержня достаточно жесткого, чтобы не стараться подстраиваться под других, но и достаточно гибкого, чтобы не подчинять волю других себе.
В свою очередь этика личности основана на создании образа, имиджа в обществе. Если не главную, то очень значимую роль в таком поведении играет то, как именно люди вокруг воспринимают человека, что заставляет его подстраиваться. Не буду пускаться в рассуждения о причинах такого поведения, а лучше обратить внимание на последствия. При этики личности человек не может ясно определить свою цель, а без цели нет самого пути, бредя то за одним, то за другим, не имея принципов, а карта такого человека перерисовывается из раза в раз. Он попросту тратит свои ресурсы теряя эффективность и радость жизни. Также этика личности способствует разрушению собственного стержня, потому как человек становиться слишком зависим от мнения окружающих. Но даже если стержень остается, он становится искаженным эгоистичным, надевая одну за другой маской, в одном единственном желании всем угодить, люди просто грязнут в собственных образах, как в густом лесу.
Чтобы всего этого избежать, автор рекомендует обратиться к этики личности и привносить в этот мир, а не черпать. Изнутри наружу. Поведение в обществе строиться на собственных принципах, а не принципы подстраиваются под поведение в обществе, только так можно сохранить себя и достичь целей.