Для людей, страдающих от сезонного аффективного расстройства, ноябрь — особенно тяжелый месяц.
Как быстро вернуться в привычный ритм и не впасть в зависимость от безделья? Что сделать, чтобы поднять себе настроение? Об этом редакции News-hub рассказал врач-диетолог Гинзбург Михаил.
"У людей, испытывающих так называемые аффективные нарушения, бывают периоды плохого настроения, тоски. Они должны это не носить в себе, а идти с проблемой к доктору. Также помогает противовоспалительное питание.Считается, что один из механизмов этого страдания — повышение уровня воспаления в глубинных отделах головного мозга, где зарождаются эмоции.Чтобы это воспаление снизить, нужно отказаться от некоторых продуктов: сахара, жареного и красного мяса, сосисок, сарделек, большого количества соли и трансжиров", — сообщил Михаил.
Кроме того, эксперт советует исключить из рациона выпечку, печенья и чипсы. Подсолнечное масло стоит заменить на оливковое. А вот морскую жирную рыбу и грубые крупы (гречки, овсянки, перловки) врач рекомендует есть в больших количествах.
"Желательно каждый день есть блюда из бобовых. Это горох и фасоль. В день советую выпивать не менее двух стаканов кисломолочных напитков. Лучше выбирать разные и чередовать их.Важно не забывать про овощи, фрукты, ягоды и зелень. Также нужно есть орехи и восточные приправы. Напитки лучше выбирать без сахара.Очень хорош горький шоколад. На нем не стоит экономить. Надо покупать варианты с уровнем какао не менее 80%. Масла и сахара должно быть по минимуму", — добавил врач.
Он рекомендует не забывать и гулять, заниматься спортом, высыпаться. Также стоит обязательно посвящать время тем занятиям, которые приносят удовольствие, обратил внимание Гинзбург.
Для справки: аффективные расстройства представляют собой эмоциональные нарушения, проявляющиеся периодами смены настроения (от чрезмерной грусти до веселья).
Читайте также:
Юлия Жакова